Баттерси — самый знаменитый приют для собак и кошек

В предыдущей статье я писала о том, что британский парламент страдает от нашествия сотен мышей, и депутат от Консервативной партии Полин Латам (Pauline Latham) призвала добиваться разрешения поселить в Вестминстерском дворце кошек-мышеловов.
Животных предложено было взять из старейшего лондонского приюта  Баттерси (Battersea Dogs&Cats Home), который поставляет кошек в резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит, 10, в МИД и другие правительственные учреждения и резиденции важных лиц.
Дом для собак и кошек Баттерси — это совершенно фантастическое место с богатой историей. Вот уже 157 лет Баттерси остается верным своему девизу:

«Мы стремимся никогда не отворачиваться от собак и кошек, нуждающихся в нашей помощи».

Одним из известных сторонников Приюта был писатель Чарльз Диккенс, опубликовавший в 1862 году статью в поддержку доброго начинания Мисс Мэри Тилби (Mary Tealby). Эта женщина в 1860 году основала «Временный дом для потерявшихся и голодающих собак» (The Temporary Home for Lost and Starving Dogs)  в Холлоувэй (Holloway) на севере Лондона.

Поначалу приют располагался в заброшенных конюшнях парка Финсбери, недалеко от дома Мэри Тилби.

С 1870 года приют по соглашению с полицейской службой Лондона стал официально заниматься бездомными собаками. Полицейские приводили сюда всех бесхозных собак, обнаруженных на улицах британской столицы.

В 1871 году Приют переехал в здание на Баттерси, где находится и в настоящее время.

В 1883 году в Приют взяли первую кошку. В этом же году Баттерси посетил Принц Леопольд, сын Королевы Виктории, и взял оттуда для своей дочери маленькую собачку, которую назвали Скиппи.

С 1885 года Королева Виктория взяла Приют под свое покровительство.

В разные годы животных из Приюта Баттерси «усыновили» такие знаменитости, как актер Кевин Спейси, музыкант Элтон Джон, певица Лили Аллен.

В 1906 году было построено отдельное помещение для кошек — Whittington Lodge, действующее и сегодня.

В 1912 году в отделении приюта на Баттерси открылась бесплатная служба ветеринарной помощи.

В 1917 Баттерси стал временным пристанищем для кошек и собак, чьи хозяева были призваны в действующую армию и отправлены на фронт.

Во время Первой мировой войны собак из «Баттерси» готовили к военной службе. В организованном недалеко от Кента лагере их учили прыгать, плавать, преодолевать различные препятствия — им предстояло работать в качестве посыльных и санитарных собак. Самым известным военным псом из «Баттерси» стал эрдельтерьер по кличке Джек, служивший во Франции в батальоне «Шервудские лесники». Однажды бойцы оказались в окружении и послали Джека в штаб с донесением. Он преодолел 3 км под непрекращающимся обстрелом, был дважды ранен, но все-таки сумел добраться до расположения батальона, где почти сразу умер от потери крови.

В 1940 году в здание Приюта попала фашистская бомба, но по счастливой случайности, никто из персонала и четвероногих подопечных не пострадал.

В Баттерси жили не только собаки и кошки, в 1950-х здесь поселился симпатичный лисенок, которого назвали Фредди.

Его нашли крошечным малышом рядом с мертвой матерью, застрявшей в изгороди. Фредди впоследствии стал талисманом 12 авиационного эскадрона и прославился на всю страну

С 1956 года покровителем Приюта становится Королева Елизавета II.

В 1979 году у Приюта появляется третья резиденция в Виндзоре (Windsor), действующая по сей день.

В 1983 году в Баттерси привели 2,500,000 собаку, получившую кличку Лаки (Счастливчик). Рассказ о нем появился во всех лондонских газетах, и многие люди захотели взять этого симпатичного метиса в сои семьи. К счастью для Лаки, вскоре нашлись его настоящие хозяева — семья Андерсонов из Санбери (Сюррей). Они заявили, что этот пес — их любимец по кличке Трамп, который вырвался и потерялся шесть недель назад.

В 1984 году Президентом Приюта становится Принц Майкл (Prince Michael of Kent).

Battersea Dogs & Cats Home сегодня имеет три центра, где работают 437 специалистов и более 1000 волонтеров. Организуют деятельность приюта 9 директоров и Попечительский совет, куда входят представители королевских домов Европы. Приют работает под патронажем ее Величества Королевы Великобритании.

Главное историческое здание Приюта Battersea в Лондоне занимает довольно большую территорию и может быть временным домом для 400 собак и  150 кошек одновременно.

Центр Battersea Old Windsor может одновременно содержать 170 собак и 80 кошек.

Центр Battersea Brands Hatch изначально приобретался для размещения собак на время ремонта центра в Виздоре. Но после окончания строительных работ, было принято решение об учреждении здесь постоянного третьего центра приюта. Тихая загородная атмосфера лучше подходит для содержания животных, чем шумная деловая столица.

Сотрудники Приюта гордятся тем, что за 157 лет своей работы Баттерси удалось пристроить в семьи более 3,1 миллионов собак и кошек!

Каждый год сотрудники Баттерси пристраивают в любящие семьи свыше 7000 животных. Каждый день из Приюта забирают 7-8 счастливых животных.

В приют принимают породистых и беспородных животных, любого возраста, иногда с серьезными проблемами со здоровьем Каждое животное проходит полный курс лечения, реабилитации, с собаками работают тренеры, готовящие пса к жизни в новом доме.

Все животные стерилизуются, вакцинируются и чипируются..

Баттерси существует на добровольные пожертвования и не получает государственных дотаций.

Здесь никого не убивают, проблемные животные, не нашедшие себе хозяев, живут здесь до конца своей жизни.

Каждое животное живет в отдельном помещении, в идеально чистых условиях, с разными игрушками.

В Баттерси проводятся экскурсии, где все желающие могут ознакомиться с работой Приюта, но самих животных фотографировать запрещено, чтобы не нервировать их. Люди пишут в отзывах, что в Приюте все идеально организовано, персонал очень профессиональный и общительный, а к животным здесь относятся так, как нам хотелось бы, чтобы относились к людям. Посетителям также показывают 30 минутное шоу, демонстрируя разнообразные навыки собак.

Приходится только мечтать, чтобы в наших приютах для собак и кошек обстановка изменилась к лучшему, и животных чаще разбирали в любящие семьи.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Баттерси — самый знаменитый приют для собак и кошек
5 (100%) 19 votes

Добавить комментарий