День защиты бездомных животных

«Государство, которое плохо относится к животным — всегда будет нищим и преступным.» (Лев Николаевич Толстой)
«Тот, кто жесток к животным, также ведет себя с людьми. Мы можем судить о характере человека по его отношению к животным.» (И. Кант)
 «Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать: кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком». (Артур Шопенгауэр)
«О величии нации и ее моральном прогрессе можно судить по тому, как она обращается с животными» (Махатма Ганди) 

В третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных (International Homeless Animals Day).

Дата появилась в календаре по инициативе Международного общества прав животных в 1992 и это гуманное начинание поддержали зоозащитные организации разных стран.

Эта тревожная и печальная дата считается не праздником, а поводом привлечь внимание мировой общественности к острой проблеме бездомных животных. По всему миру в этот день проходят просветительские и благотворительные мероприятия.

Проблема постоянного возрастания числа бездомных собак и кошек актуальна не только для конкретно взятого большого города или страны, но и в пределах всего земного шара. Причиной этой биологической катастрофы являются очень быстрые темпы размножения бездомных животных, наличие кормовой базы в городах (отбросы и мусор), недостаточное количество приютов и средств на стерилизацию бесхозных животных, что самое печальное — эгоизм и безответственное отношение людей, постоянно выбрасывающих своих домашних питомцев на улицу.

Статистика, связанная с жизнью бездомных животных, печальна:

В Москве по разным данным проживает от 30 до 100 тысяч бездомных собак, а количество бездомных кошек, скрывающихся в подвалах и на чердаках и приносящих по 2-3 приплода в год, оценить практически невозможно. 

Пристроить новым хозяевам удается не более 1 % собак из городских приютов.
В Москве лишь несколько процентов бесхозных собак являются брошенными или потерянными, а остальные животные бездомные уже не в первом поколении.
Почти половина бездомных животных умирает, не прожив и двух лет (против нормальных 10 — 15 лет жизни в семье).

По оценкам биолога Андрея Пояркова, более 30 лет изучавшего бродячих собак в Москве, на улице  выживает менее 3 процентов выброшенных или потерянных животных.

От 3 до 4 миллионов собак и котов убивают каждый год из-за нехватки места и количества специальных приютов.

Существует несколько причин появления бесхозных животных:

1.Люди необдуманно заводят домашнее животное, как «живую игрушку», а потом не желают ухаживать, нести ответственность, тратить деньги на лечение и стерилизацию — и хладнокровно избавляются от питомца, или его нежелательного потомства. Судьба беззащитных любимцев, привыкших к дому и не способных самостоятельно добывать себе пищу и выжить в суровых условиях улицы предрешена однозначно — они очень быстро гибнут под машинами, от голода и инфекций, их забивают и травят, или разрывают совсем дикие и более сильные сородичи. Хуже всего приходится изнеженным породистым животным.

Прочитала и ужаснулась: по статистике после спада моды на йоркширских терьеров, до 50% элитных любимцев киевских модников оказались на улице. 

2.Владельцы недостаточно продумывают безопасность содержания животных, и они сбегают или из дома (дачного участка), или во время прогулок (когда владельцы безответственно спускают своих собак с поводка).

3.Бывают и трагические случаи, когда прежний владелец уже не может ухаживать за своим питомцем (болезнь, ухудшение материального состояния, смерть), а его родственники не обременяют себя ни обязательствами по уходу, ни определением животного в новые руки или питомник.

4.Постепенное одичание кошек, а иногда и собак, которых владельцы выпускают самостоятельно гулять на большую часть дня.

5.Появление все нового потомства от изначально бездомных животных.

Бездомные собаки чаще всего сбиваются в стаи и могут представлять реальную опасность, защищая от вторжения «свою» территорию и нападая от голода и на людей, и на домашних животных.

Бродячие собаки очень часто становятся виновниками ДТП, при этом они не только гибнут сами, но иногда в результате аварии погибают люди.

Разросшиеся популяции бездомных собак и кошек во всех странах являются источником опасных инфекций, вплоть до бешенства.

После нападения бродячих собак на взрослых и детей, появляются жестокие и неадекватные движения, вроде догхантеров, которые начинают с изуверской жестокостью издеваться, травить и уничтожать не только бродячих собак и кошек, но и домашних любимцев.

Причем эта бессмысленные и жестокие меры никак не могут решить проблему бездомных животных.

Над бездомными животными в наши дни жестоко издеваются даже дети и подростки, не неся абсолютно никакой ответственности за свои зверства.

Безусловно, собаки нападавшие на людей, должны однозначно отлавливаться и определяться в приюты с пожизненным содержанием, но беда в том, что денег на их содержание и перевоспитание реально нет.

Кроме того, стаи голодных собак наносят серьезный вред дикой природе, уничтожая ценных животных и птиц в парках и прилегающих к городам лесах.

Проблема наличия стай бездомных собак в городах гораздо опаснее и серьезнее, чем проживание бездомных кошек в подвалах домов и других укрытиях.

Конечно бродячие кошки тоже могут быть источником инфекций, их поголовье должно контролироваться, но избавляться от кошек просто недопустимо, поскольку они являются единственной силой, способной бороться с полчищами крыс и мышей. Все остальные меры неэффективны.

Когда кошек на 90% уничтожили в средние века, население Европы несколько раз на треть выкашивала чума, переносимая крысами.

После того, как кошек совсем не осталось в голодном блокадном Ленинграде, город заполонили полчища крыс. Кошек туда пришлось завозить эшелонами из Сибири. И только кошкам было под силу справиться с грызунами и спасти город от страшнейших эпидемий.

Опыт разных стран показал, что неэффективно тупо уничтожать всех бродячих собак и кошек, поскольку через короткий промежуток времени на освободившееся место подтягиваются новые, еще более дикие, заразные и опасные стаи с прилегающих территорий.

Наиболее реальным и гуманным способом сократить популяцию бездомных животных является схема «отлов — стерилизация — выпуск», которая весьма успешно работает в цивилизованных странах Западной Европы и США. Также проблему может решить обустройство приютов и пристройство собак и кошек в семьи.

Проблема бездомных животных должна прежде всего решаться на законодательном уровне. Закон должен обязывать каждого владельца стерилизовать и чипировать свое животное, а право на разведение должно быть только у профессиональных питомников. Каждый владелец должен нести серьезную ответственность (от материальной до лишения свободы) за издевательства над животными и за отказ от их содержания.

Первый закон, направленный на защиту животных от жестокости, был принят в 1822 году в Великобритании. Самые благоприятные для животных условия существуют в настоящее время в Австрии.
Проблема бездомных животных в очень большой степени может решаться с помощью людей, берущих на себя ответственность и забирающих собак и кошек к себе в любящие семьи, как из приютов, так и с улицы.

У меня живет три кошки, спасенные с улицы (и их многочисленное потомство 🙂 ),  а еще мне посчастливилось спасти трогательного щенка бивер-йорка, брошенного на парковке.

Только сегодня, гуляя с собаками, я столкнулась с симпатичнейшим большим щенком дворняжки, который долго и робко заглядывал мне в глаза и грустно брел за нами, поджав хвост. А у меня просто разрывалось от жалости сердце, поскольку у меня нет уже никакой возможности взять к себе крупную дворнягу, а этот добрейший бедняга никому не нужен и скоро сгинет.

Люди, не бойтесь брать бездомных животных!

Да, это потребует терпения, затрат и времени, чтобы вылечить их, приручить и заставить правильно вести себя в доме. Но, поверьте мне, это того стоит!!! Спасенные животные — самые умные, добрые и благодарные. Они будут вам преданнейшими друзьями на всю жизнь.

Мы не можем изменить этот жестокий и сложный мир, но мы можем весь мир изменить для какой-то собаки или кошки!

Они украсят всю вашу жизнь, спасут от стрессов и облегчат болезни. Они избавят вас от одиночества и реально продлят вам жизнь.

У бездомных животных нет крыши,
И хозяин обеда не даст,
Их не видят и часто не слышат,
А они ведь зависят от нас.

Они молча следят за руками
В ожиданье кусочка еды,
Но увидев зажатый камень,
Они с болью сбегают в кусты.

В день защиты бездомных животных
Пусть весь мир оглянётся вокруг,
Может рядом, в чужой подворотне,
Ждёт вас верный и преданный друг.

День защиты бездомных животных
5 (100%) 20 votes

Добавить комментарий