Уникальный белый лось в западной Швеции

У каждого человека есть заветная мечта. Есть такие странные люди, которые совсем не мечтают стать умопомрачительно богатыми или знаменитыми, а мечтают о чуде. И уж если такое чудо сбывается, то они чувствуют настоящее счастье.

Живет в западной Швеции один любитель природы и мечтатель, а по совместительству — член муниципального совета, по имени Ханс Нильссон (Hans Nilsson), который уже три года упорно пытался повстречать в лесу Эды, в западной провинции Вермланд (Varmland County) редкого белоснежного лося, о котором ходили слухи в округе.

Такое редкое белое животное в Швеции называют «Дух Лося.»

И вот наконец, вечером 11 августа заветная мечта Нильссона наконец-то сбылась.

A white elk photographed in Värmland in July. Photo: Tommy Pedersen/TT

Величественный Дух подпустил его довольно близко, и Ханс наблюдал за этим чудом около 20 минут и заснял красивый видеофильм с купающимся белым лосем, который за неделю облетел весь мир.

«Этот белый лось живет в этом районе. В первый раз я заметил его накануне вечером. Но в пятницу вечером, когда я заснял это видео, все сложилось как надо: красота, место, свет и необыкновенное спокойствие. Это было незабываемое приключение — встретить такое величественное животное на близком расстоянии,»- рассказал Нильссон в интервью  The Local.

Популяция лосей в Швеции летом достигает 300-400 тысяч особей, но только около ста животных имеют редкую белоснежную окраску. Половина из них обитает в западных лесах Эды.

Необычный окрас белого лося может объясняться двумя причинами: альбинизмом (врожденное отсутствие в организме пигмента меланина, который придает окраску коже, волосам, радужной и пигментной оболочкам глаза) и лейцизмом, генетической мутацией, из-за которой меняется цвет кожи и меха, но, в отличие от альбинизма, не изменяется цвет глаз.

По мнению ученых, этот лось не является альбиносом, поскольку глаза у него не красные. Белый цвет рогов и шерсти животного объясняется рецессивной генетической мутацией.

Ханс Нильссен поделился своим счастьем в тот же вечер на своей странице в Facebook, и за одну неделю видео набрало 701,000 просмотров. О нем писали даже  BBC и MSN.

Местные жители уже недовольны, что красавец-лось стал такой знаменитостью. Множество людей бродит по лесам, чтобы также заснять это чудо природы, а ведь белоснежные лоси часто привлекают жестоких охотников, гоняющихся за колоритными трофеями. Можете полюбоваться на этих нелюдей здесь.

Какой же законченной бездушной скотиной надо быть, чтобы смотреть в доверчивые глаза такого белоснежного чуда с короной из ветвистых рогов и спустить курок…

Это уже второй случай за это лето, когда белый лось из Швеции становится мировой знаменитостью. В июле месяце Джессике Хемлин (Jessica Hemlin) посчастливилось заснять белого лося, который регулярно наведывался к ней в сад в местечке Munkedal, также в западной Швеции.

The white elk in Munkedal. Photo: Jessica Hemlin

Еще одного бело-кремового сохатого удалось снять на видео в январе прошлого года там же в Швеции. Видимо любят волшебные белоснежные Духи эти чистые и спокойные места.

Мне посчастливилось бывать там — это настоящая сказка 🙂

Джоран Эрикссон, специалист по лосям из Шведского сельскохозяйственного университета, отметил, что белых лосей в Скандинавии становится больше, поскольку у них почти нет природных врагов, за исключением людей.
Однако, в последнее время редких белоснежных животных стали защищать, и охотники остерегаются уничтожать это чудо. 
Белых лосей также наблюдали на Аляске и в Канаде. Канадским охотникам запрещено убивать лося, если он белый более чем на 50 %.
Уникальный белый лось в западной Швеции
5 (100%) 9 votes

Добавить комментарий