Бумага из слоновьего навоза

Я уже рассказывала, что слон является священным животным и символом страны в Таиланде.

Вся многовековая история развития Таиланда и его культура неразрывно связаны со слонами, которые всегда почитались, как символ божества Будды, не только в простом народе, но и у королевских династий. 

А еще очень интересная история пришла из Индии, и связана с переработкой отходов этих умных и сильных животных в экологически чистую бумагу ручной работы.

Индийский бизнесмен  Виджендер Шехават (Vijender Shekhawat) пришел к идее производства бумаги из слоновьего навоза совершенно случайно,

когда вляпался своими новыми ботинками в свежие слоновьи экскременты по дороге к храму около Амберского дворца в Джайпуре и с досадой стал рассматривать испорченную обувь 🙂

Раздосадованный, но талантливый и предприимчивый, молодой человек заметил, что помет крупнейшего наземного млекопитающего по своей структуре похож на древесную массу и содержит волокна, подобные волокнам целлюлозы. И тогда Шехават решил основать малое предприятие по производству бумаги The Great Elephant Poo Poo Paper Company.

Семья Шехавата, принадлежащая к легендарной касте воинов, которых правители когда-то осыпали драгоценностями и наградами, восприняла его решение, как бред безумца.

Его шокированная мать,  Кашалья Кэнвар (Kaushalya Kanwar) сказала: «Мы происходим из династии, которая восседала на тронах. Все, что мы могли подумать, это «как низко мы пали»

Но Шехават упорно продолжал начатое, даже несмотря на первые неудачи в изготовлении бумаги. При использовании 100% слоновьих экскрементов бумага расползалась, а при использовании навоза и хлопка в равных пропорциях она была слишком хрупкой. После месяцев неудачных опытов он остановился на следующем рецепте: 75% навоза и 25% хлопка (или других доступных растительных волокон).

Прежде все отходы вывозились на поля, как удобрения, и перевозка стоила достаточно дорого, а вот производить из навоза экологически чистую бумагу и делать из нее красивые сувениры для туристов — это была отличная идея. При этом не нужно было губить тысячи деревьев для производства целлюлозы.

Слоновий навоз поступает из многочисленных слоновьих парков в северном Таиланде и от местных животных.

Поначалу многие относились к этой необычной идее скептически, но находчивые производители сослались на  индуистское божество с головой слона, Ганешу, и сказали, что нет ничего плохого во вторичном использовании божественных экскрементов 🙂

После этого у бумаги появилось множество покупателей. Похожую экологически чистую бумагу  из слоновьего навоза прежде уже делали в Таиланде, Шри-Ланке, Бали, Индонезии и Южной Африке.

На предприятии The Great Elephant Poo Poo Paper Company все делают вручную.

Для того чтобы получить бумагу из навоза, необходимо пройти несколько этапов, исходный рецепт был известен более 2000 лет назад.

На первом этапе навоз тщательно промывают от всех неволокнистых включений (галька, грязь, листья, остатки непереваренных растений), затем массу кипятят несколько часов при 90-100 градусах (продолжительность вываривания зависит от корма, который ел слон), а жидкость, получаемая в процессе обработки массы, уходит на удобрения.

Очень важно, что в процессах очистки и кипячения не используются химикаты или другие чистящие средства, такие как отбеливатель или хлор, которые могут нанести вред окружающей среде — только вода. 

Очищенная пульпа смешивается с другими сезонно доступными растительными волокнами (кукурузными стеблями, ананасовой шелухой, сеном, банановыми листьями и др.)

Дальнейшая обработка заключается в добавлении в полученную массу перекиси водорода с силикатом соды. Необходимо это для того, чтобы полностью уничтожить запах и бактерии, и придать массе белый цвет. По прошествии 30 минут, продукт приобретает соломенный цвет.

На следующем этапе создания уникальной бумаги происходит размол и отбор волокон по размеру. Станок, для пропускания этой массы, работает по принципу отбора мельчайших волокон. Для смягчения получаемых волокон, используют мыльный раствор. На выходе получаем жидкую светлую массу.

Далее массу окрашивают разными нетоксичными природными красителями и из нее формируют шарики примерно по 300 граммов.

После этого разноцветные шары растворяют в воде, и заливают в формы. Размер этих форм в большинстве случаев составляет лист формата А2. После разравнивания полученной массы в формах будущая бумага подвергается сушке. Сушка происходит на солнце. После полного высыхания получается прочная бумага.

Готовая экологическая бумага без запаха с необычной фактурой переходит в руки художника или дизайнера. Обычно, из этой бумаги изготавливают различные сувениры и канцелярские товары, такие как фотоальбомы и фоторамки, блокноты и закладки.

Ведь такую уникальную бумагу не стыдно преподнести в подарок. Причем все сувениры можно заказать онлайн на их сайте.

В настоящее время бумага производится не только из навоза слонов, но и коров, лошадей, тайских буйволов и даже ослов.

Такова замечательная история о развитии производства экологически чистой бумаги из слоновьего навоза в Индии.

Вот что бывает, когда энергичный и творческий человек вовремя вляпывается в дерьмо и гениально придумывает, как извлечь из этого пользу 🙂

А вот видеосюжет, описывающий похожий процесс производства бумаги из слоновьего парка в Таиланде.

Бумага из слоновьего навоза
5 (100%) 22 votes

Добавить комментарий