Аудиокниги для собак от Amazon, чтобы они не скучали в одиночестве

«Собака составляет самое замечательное, совершенное и полезное из всех приобретений, которые когда-либо делал человек.» (Ж. Кювье)

«Человек заводит собаку, чтобы не было чувства одиночества. Собака в самом деле не любит оставаться одна.» (Карел Чапек)

Все владельцы собак знают, как наши любимцы переживают и тоскуют, когда мы уходим из дома.

Известный зоопсихолог и специалист по поведению собак Цезарь Миллан (Cesar Millan), известный нам по документальному сериалу «Переводчик с собачьего» (Dog Whisperer) совместно с Audible, дочерней компанией Amazon, создают серию аудиокниг для собак (Audible for Dogs), которые остались одни дома и тоскуют без хозяина.

Научное исследование 2015 года показало, что проигрывание аудиокниг снижает нервозность и стресс у собак, оставшихся в одиночестве, гораздо эффективнее, чем прослушивание успокаивающей музыки. Дело в том, что собак успокаивает именно человеческий голос, заставляющий мозг животного прислушиваться к речи и переключиться со своего тоскливого состояния.

Цезарь Миллан провел исследование на собаках 100 добровольцев в своем Центре психологии собак. 

В результате 28 дневного тестирования, проведенного в апреле-мае 2017 года, 76% владельцев, которые включали своим собакам аудиокниги перед каждым уходом из дома, хотя бы на час, заявили, что после их возвращения домой питомцы были более расслабленными и спокойными, чем при одиноком ожидании хозяина в тишине.

Цезарь Милан считает, что тревога от расставания с хозяином (separation anxiety), которую испытывает собака, может накапливаться ото дня ко дню и приводить к плохому поведению питомца: непрекращающемуся лаю, который беспокоит соседей, разрушению мебели или мочеиспусканию в неправильном месте. Со временем собака даже может впасть в депрессию.

«Собаки — это социальные животные, поэтому им нужно постоянно общаться с кем-то, и цель Audible for Dogs — заставить собак чувствовать, что с ними кто-то есть. Человек, читающий аудиокнигу, на самом деле удерживает вашу собаку спокойной и переводит животное в более расслабленное состояние, действуя как продолжение вас », — сказал Цезарь Милан.

В ходе исследования изучалось, как влияет на поведение собак непосредственно голос рассказчика (мужской или женский), громкость и продолжительность прослушивания, жанр произведения и время дня.

Исследование показало, что собаки лучше отзывались на голос рассказчика того же пола, что и их владелец: животные, у которых был хозяином мужчина, более положительно реагировали на мужской голос и наоборот.

Для эксперимента Миллан взял такие книги, как «Гордость и предрассудки» Джейн Остин, «Ветер в ивах» Кеннета Грэмма, «Искусство гонок под дождём» Гарта Стайна и другие спокойные и расслабляющие рассказы.

При этом зоопсихолог посоветовал владельцам располагать смарт-динамик Amazon Echo в том месте дома, где собака чувствует себя наиболее комфортно. Преимущество динамика заключается в том, что аудиокнигу можно воспроизводить через голосовую команду. Владелец также может попросить виртуального личного помощника Amazon перейти к определенной главе аудиокниги или запустить ее заново.

Сначала необходимо запускать аудиокнигу всего на 5 минут, потом на 20 минут, а затем довести прослушивание до часа в присутствии хозяина. Только потом можно оставить животное с рассказчиком наедине. 

Цезарь Миллан также принял во внимание интереснейшее исследование мозга собак, проведенное учеными Университета Еотвоса в Будапеште (Eotvos University in Budapest) в 2014 году и опубликованное в Current Biology.

В ходе исследования ученые пришли к выводу о том, что мозг собак функционирует во многом аналогично височной доли человеческого мозга и собаки в большой степени научаются понимать не только интонацию, но и смысл речи человека.

«Мы знаем, что в мозге людей есть «области голоса», участки, которые сильнее реагируют на человеческую речь сильнее, чем на любые другие типы звуков», — отметил доктор Аттила Андикс (Dr. Attila Andics), ведущий автор исследования.

«Расположение активных областей, реагирующих на звуки, в мозге собаки оказалось очень схожим с человеческим мозгом. Тот факт, что мы обнаружили, что эти области существуют вообще в мозге собаки, является неожиданностью — это первый раз, когда мы увидели это не у приматов».

Так что наши лучшие друзья-собаки намного умнее, чем это считалось прежде!!!

Правда сейчас в периодических изданиях шутят о том, а вдруг собаки окажутся интеллигентнее своих владельцев и будут затаив дыхание следить за романтическими приключениями Элизабет Беннет и мистера Дарси из романа Джейн Остин  «Гордость и предрассудки» (Pride and Prejudice)

А что, было бы классно найти с любимыми собаками «общий язык» и полное взаимопонимание 🙂

Одно несомненно — здорово, если аудиокниги действительно способны помочь собакам не мучиться от одиночества.

Вот свидетельство одной из участниц исследования Цезаря Миллана, которую зовут Лесли. Она недавно потеряла любимого мужа. Их пес Бадди страшно переживал утрату любимого хозяина. Он все время хвостом ходил за Лесли и тосковал, когда она была вынуждена уходить. Аудиокниги помогли псу почувствовать себя как-бы в присутствии друга, а Лесли избавилась от сильного чувства вины перед собакой, когда уходит по делам.

 
Аудиокниги для собак от Amazon, чтобы они не скучали в одиночестве
5 (100%) 11 votes

Добавить комментарий