Признаки того, что кошка чувствует боль

«Смеётся, потому что понимает: нужно смеяться над всем, что причиняет боль, чтобы сохранить равновесие, чтобы мир не свёл тебя с ума.» (Кен Кизи, «Полет над гнездом кукушки»)

«Как бы тебе ни было больно, ты всегда должна ступать так, словно идёшь босиком по шелку.» (Эльчин Сафарли)

С древних времен с кошками было связано множество мифов, и один из них гласит, что кошки не чувствуют боль. Еще совсем недавно ветеринары не давали кошкам обезболивающие препараты после хирургических операций. Источник

В ходе лабораторных экспериментов ученые подвергали кошек стрессам и физической боли разной интенсивности и исследовали электрические сигналы в мозге кошек и уровень гормонов в их крови. Результаты экспериментов однозначно доказали, что кошки, как и любые другие существа, ощущают боль и страдают.

Научно доказано, что у кошек, как и у человека, есть множество болевых рецепторов и на коже и во внутренних органах. Более того, животное, неспособное чувствовать боль, не смогло бы выжить в природе.
Да и любой владелец кошки неоднократно мог убедиться, что кошка моментально реагирует на болезненный стимул (попробуйте-ка в виде эксперимента наступить кошке на хвост, и она предоставит вам самые убедительные доказательства, заточив о вас когти и зубки и обложив вас самым гадким шипением и кошачьим матом 🙂 ).

А родился этот вреднейший миф по той причине, что кошки по своей природе одиночки, поэтому они реагируют на боль совсем по другому, чем человек или стайные собаки.

Есть очевидная разница между понятиями «ощущать боль» и «демонстрировать боль» окружающим. Демонстрирование боли бывает только у там, где есть собратья того же вида, которые на это отреагируют и помогут.

Человек жалуется на свою боль, надеясь получить помощь и сочувствие от своих близких или окружающих его людей. Также и собаки более открыто проявляют свое ощущение боли, надеясь на помощь других членов стаи (да и то не всегда, слабых в природе уничтожают).

Кошки же в процессе эволюции старательно учились свою боль скрывать, поскольку любое проявление боли в природе — это знак, что ты слаб, которым немедленно воспользуются наблюдающие за тобою хищники или более сильные собратья-соперники. Источник

Как это ни печально, но в природе действует закон естественного отбора — слабый или становится добычей, или его забивают или изгоняют свои же, чтобы не привлекал внимание к стае.

В процессе одомашнивания и совместной жизни с человеком, кошки стали более открыто и понятно демонстрировать свою боль людям, но только тем, кого они очень любят и полностью доверяют. И в основном кошки это демонстрируют при физических травмах: когда человек им причинил внезапную непреднамеренную боль (отпусти мой хвост — это важное продолжение позвоночника 🙂 ), они попали в ловушку (застряла в форточке или другой щели и не может сама выбраться), или орет благим матом, чтобы избежать сурового наказания за пакости 🙂

Однако, все не так просто, когда кошка начинает серьезно заболевать и чувствует боль — до сих пор кошки показывают боль, когда им совсем уже паршиво, и это большая проблема. 

Очень важно для любого владельца кошки с первого дня внимательно наблюдать за своим любимцем, запоминать все особенности его повседневного НОРМАЛЬНОГО поведения. Если вы не будете пытаться это делать, то вы не заметите изменения в поведении кошки. которые НЕ НОРМАЛЬНЫ и могут быть признаками боли. Источник

Отклонения в поведении кошки не всегда бывают связаны с ее психологическим состоянием. Иногда внезапная агрессия животного, когда его трогают или берут на руки, или же внезапное игнорирование лотка, могут быть вызваны резкой внутренней болью и физическим дискомфортом.

Кроме того, у наших таинственных кошек есть в организме еще одно необычное защитное средство: как только кошка начинает чувствовать боль, в нейронах ее мозга начинают усиленно вырабатываться эндорфины (или «гормоны счастья»), действие которых сходно с действием морфиноподобных соединений, уменьшающих боль и влияющих на эмоциональное состояние. Источник

Кошки стараются скрывать свою боль до последнего, пока уже у них нет сил противостоять боли, и если вы будете недостаточно внимательны, чтобы вовремя отнести питомца к ветеринару, чтобы определить причину боли, то может быть слишком поздно.

Наличие одного или нескольких признаков боли — сигнал, что надо обследовать кошку у ветеринара. Всем известно: чем раньше поставлен диагноз, тем успешнее и эффективнее будет лечение животного.

Признаки боли у кошек

Кошка старается спрятаться в безопасное место (под кровать, за мебель) и отказывается общаться с людьми и другими животными.

Животное становится более агрессивным: шипит, царапается или даже кусается, когда дотрагиваются до его болезненного места, пальпируют (прощупывают) или берут на руки. Иногда кошка может даже атаковать проходящего мимо человека.

Поведение кошки становится подавленным и вялым, она меньше двигается и отказывается от игр.

Часто кошка может больше обычного спать и ее трудно разбудить.

Животное меньше ест и/или пьет (если боль связана с болезнью десен, зубов, гортани, то кошка может есть с трудом и ронять кусочки еды). Если кошка долгое время испытывает боль и скрывает ее, она может заметно похудеть. Отсутствие аппетита у кошки более суток — это уже тревожный признак.

Кошка перестает вылизывать себя (ее шкурка становится тусклой и неряшливой) или наоборот — с остервенением лижет одно и то же место, причиняющее ей боль

Кошка двигается по-другому и у нее меняется положение тела (слегка прихрамывает, покачивается, с трудом прыгает или спускается по лестнице). Иногда (при боли в животе) кошка может неподвижно сидеть в напряженной позе, выгнув спину. В других ситуациях кошка не может от боли найти себе места и все время с трудом переходит на новое. Иногда хромота у кошки может вызываться не болезнью суставов или травмой лап, а серьезным заболеванием внутренних органов. Источник

Кошка перестает пользоваться своим лотком и гадит в разных местах в квартире (это может быть признаком болезненного цистита, мочекаменной болезни или артритных болей в суставах — ей просто трудно доходить до лотка). Иногда при боли у кошек нарушается процесс пищеварения и случаются запоры (по разным причинам)

Глаза — важный индикатор боли. Зрачки кошки могут быть расширены и тревожны (хотя они также могут расширяться от страха, возбуждения и некоторых инфекционных заболеваний), если она чувствует боль где-то в своем теле, но при боли в самом глазу (или двух), зрачки могут быть сужены. При некоторых болезненных ситуациях кошка щурится и избегает яркого сета. Также часто при наличии боли общем плохом физическом состоянии у кошек появляется белое третье веко. Источник

Иногда при боли у кошек возникает косоглазие (блефароспазм). Опытные владельцы часто по взгляду животного могут определить, что ему больно — взгляд становится каким-то тревожно-жестким и направленным «в себя»

Изменение дыхания — часто при боли дыхание кошки учащается и становится поверхностным, но при тяжелых травмах дыхание замедляется и слабеет

Ритм сердца, и соответственно пульс у кошки учащаются, когда она страдает от боли

Парадоксально, но часто при боли кошки громко мурлыкают (т.е кошки мурлыкают не только когда они расслаблены и довольны — это тоже миф. Известны случаи, когда кошки начинали мурлыкать после тяжелой аварии или перед самой смертью). Есть мнение, что мурлыканье кошки происходит на таких частотах, которые целебны и для нее самой и для человека. 

Голосовые проявления — кошки могут рычать или стонать от боли. Кричат, когда боль совсем непереносима, да и то не всегда.

При болях на морде или в ушах кошка может трясти головой, тереться о предметы или тереть больное место лапкой.

Очень часто кошки проявляют свою боль, когда думают, что человек за ними не наблюдает. 

Поэтому старайтесь быть внимательными и следить за своими любимцами «уголком глаза» 🙂

Почему нельзя давать кошкам человеческие обезболивающие лекарства 

Запомните, если вы заметили у своей кошки признаки того, что она испытывает боль, то никогда нельзя заниматься самолечением и давать ей человеческие обезболивающие препараты. Большинство из них для кошек ядовиты!!! Источник

Все обезболивающие, содержащие парацетамол (ацетаминофен) черезвычайно токсичны для кошек даже в маленьких количествах: они повреждают эритроциты в крови у кошки и не позволяют переносить кислород к тканям и органам животного. Также обезболивающие вызывают быстрые и серьезные повреждения печени и почек кошки.

Всем знакомый аспирин, ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные препараты могут вызвать у кошки кровотечение, изъязвление кишечника и желудка, почечную недостаточность.

Ветеринары разных стран ежедневно пытаются спасти тысячи кошек, которых любящие, но безграмотные владельцы отравили человеческими обезболивающими лекарствами. Часто исход бывает летальным.

Таким образом, обезболивающее лекарство для кошки может назначить только ветеринар, который проанализирует возраст, общее состояние животного, наличие у него хронических заболеваний и паталогию сердца и точно рассчитает маленькую дозу обезболивающего по весу вашего питомца.

Вообще ветеринары мне неоднократно говорили, что кошки очень плохо переносят любые обезболивающие. Поэтому они их употребляют очень аккуратно, чтобы облегчить боль. а не угробить животное.

Я желаю вашим питомцам крепкого здоровья и не страдать от боли. Берегите своих любимцев, у них и так век короче нашего!


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Признаки того, что кошка чувствует боль
5 (100%) 17 votes

Добавить комментарий