Как наказывать кошку правильно

«Говорят, что кошки трусливы, злы и жестоки. Это верно, и у них еще много других достоинств.»
(Мисси Дайзик)

«Иногда обругаешь кошку, взглянешь на нее, и возникает неприятное ощущение, будто она поняла все до последнего слова. И запомнила…» (Автор: Шарлотта Грей)

Кошки дарят своим владельцам море радости и юмора, они избавляют нас от стрессов и делают дом уютнее.

Но одновременно кошки частенько пакостничают: гадят не на месте, тырят еду со стола, дерут мебель и обои, бьют вазы и цветы, а иногда царапаются и кусаются.

При этом кошек труднее, чем собак призвать к порядку, поскольку они по природе одиночки, а не стайные животные. В кошке в принципе не заложено стремление подчиняться вожаку стаи.

И все-таки, любую кошку необходимо воспитывать, иначе она превратит ваш дом в хаос, и ее собственная жизнь совсем не будет счастливой.

При этом надо помнить, что кошки по своей природе упрямы, капризны, независимы, злопамятны и наказывать за провинности их нужно очень деликатно, иначе ваши действия приведут к прямо противоположному эффекту — кошка начнет безобразничать с удвоенной силой.

Как правильно наказывать кошку

1.Наказывать животное нужно сразу после совершения «противоправного действия», иначе оно просто не свяжет наказание с действием и будет продолжать это делать впредь.

Надо подлавливать кошку на месте преступления и наказывать не позднее, чем через несколько минут после пакости, иначе новые впечатления в ее сознании заслонят этот поступок и она свяжет наказание совсем с другими действиями.

Таким образом, если вы вернулись усталый с работы и обнаружили лужу на ковре, разбитую утром вазу, порванное кресло, то наказывать поздно и абсолютно бесполезно. Кошка уже давно забыла о содеянном. А вот если вы на нее начнете кричать и хватать за шкирку, когда она шла радостно здороваться с вами или расслабленно лежала, то вы можете серьезно ранить ее психику и за пару таких неудачных раз привести животное к депрессии. Кошка начнет бояться вас

Остается только сжать зубы, взять себя в руки и отложить разъяснения на потом.

2.Нельзя очеловечивать кошку и требовать от нее понимания вещей, которые ее мозг понять не в состоянии.

Например, кошки просто не могут понять ценность дорогих вещей в вашем доме. С точки зрения животных, пространство нашей квартиры забито бесполезным хламом, часто мешающим им с удобством перемещаться.

Норковая шуба или дорогой мериносовый плед — это просто мягкий и теплый предмет, на котором хорошо валяться. Мягкая мебель и обои с точки зрения кошки просто созданы для того, чтобы поточить коготки и успокоиться (а без этого кошки просто не могут жить). Приучайте вовремя к когтеточке!

Нельзя перестроить сознание кошки на человеческий лад, но просто необходимо с помощью постоянных повторов закрепить в ней знание того, какие предметы она трогать не должна (мягкую мебель), технику, а все мелкие, хрупкие и бьющиеся вещи вы должны обезопасить сами, убрав под ключ. В природе кошек заложено сбрасывать мелкие вещи, подробнее прочитайте здесь. У меня все вазы приклеены к шкафам несколькими капельками геля «Супермомент». Отдирать их каждый раз, когда гости приносят цветы очень муторно, но после ряда любимых разбитых вазочек ничего другого не остается (ну, или все убрать в шкафы под ключ, но как же уют и дизайн, спрашиваю я вас (((

3.Никогда нельзя бить кошку руками!!!

Все специалисты по поведению животных (бихейвиористы) и зоопсихологи солидарны во мнении, что после побоев кошки начинают безобразничать намного активнее.

Сильно бить любое животное во-первых подло и бесчеловечно, а во-вторых вы можете травмировать его под горячую руку.

Животные должны относиться к вам и к вашим рукам с полным доверием, а не отождествлять их с болью и опасностью. Иначе вы разрушите все доверительные отношения с кошкой.

Если кошка совершила действительно серьезный проступок, не бейте ее руками, можно шлепнуть по спине (НО НЕ ПО МОРДЕ И ГОЛОВЕ) сложенным полотенцем. Даже газетой бить кошек ветеринары и зоопсихологи не советуют.

Кошку ни в коем случае нельзя бить по спине в районе хвоста. В этом месте у нее находится подобие нашего солнечного сплетения, то есть чувствительное скопление нервных окончаний.

А вот замахнуться на кошку, если она собирается навредить, можно. Часто ей хватает такого воздействия, чтобы испугаться и отступить (или дать деру 🙂 )

Некоторые специалисты и опытные заводчики советуют после совершения злостной диверсии схватить крепко кота за шкирку, поднять и зашипеть на него, как сделала бы с ним мать в детстве.

Ну, не знаю, по-моему это сработает только с маленькими и субтильными животными, а тяжелого толстяка кота вы так просто травмируете, пока он будет яростно вырываться. Ну, или он вас поцарапает. А вот угрожающе шипеть на них очень помогает.

Очень эффективно отгонять кота от царапанья дивана или воровства еды со стола, пшикнув на него водой из пульверизатора (если успеете сразу, когда собирается шкодить). Природный инстинкт боязни воды срабатывает безотказно для большинства кошек. Только не надо пшикать многократно и мочить животное. Только получит стресс, а урок не запомнит.

4.Соизмеряйте наказание с тяжестью содеянного!

Нельзя одинаково сурово наказывать кошку за любую мелкую провинность. Иногда достаточно просто угрожающего тона и жеста.

И никогда не срывайте на животном свое плохое настроение и злость.

5.Никогда строго не наказывайте котенка или взрослую новую кошку, если они недавно появились в вашем доме!

Дайте животному привыкнуть к новой обстановке и новым правилам. Освоиться в незнакомом окружении очень непросто для животного, это всегда большой стресс.

Чем комфортнее и безопаснее кошка себя чувствует, тем менее пугливой и злобной она будет.

6.Не кричите громко на кошку, они не любят резких и громких звуков и потеряют к вам доверие.

Гораздо эффективнее говорить низким (как бы немного рычащим) и угрожающим тоном, так ваша угроза дойдет до кота быстрее. Кошки хоть и не понимают человеческую речь, но они очень быстро выучивают все малейшие оттенки вашего голоса, мимику и жесты.

Поэтому, если вы всегда будете использовать один и тот же окрик с парой слов (фу, нельзя), нахмурившись и делая угрожающий шаг или жест рукой к кошке, она быстро выучит, что эта «злобная сценка» не дурь и прихоть неразумного хозяина, а правила поведения.

Очень эффективно отогнать кошку от стола, горшков с цветами, посуды, резко хлопнув в ладоши или ударив рукою по столу.

7.Никогда нельзя наказывать животных за провинности лишением корма!!!

Это очень вредно для здоровья и бесполезно, так как животное не может связать отсутствие еды с проступком. Результатом лишения пищи будет обида и стресс животного.

Зато очень полезно мотивировать хорошее поведение кошки вкусными поощрениями. Сделала правильно — сразу получи вкусняшку. И так несколько раз, чтобы закрепить хорошее поведение.

8.Поощрения за правильно сделанные поступки, ободряющие похвалы, поглаживания не менее важны для воспитания кошки, чем наказания.

Печально, но мы быстрее замечаем, когда животное провинилось, но не обращаем внимания, когда оно старается сделать что-то правильно и угодить вам. Но если все время только кричать и одергивать кошку, вы просто сделаете ее нервной, недоверчивой, пугливой или даже агрессивной.

Кошки очень обидчивы и злопамятны, с ними нельзя все время действовать с позиции силы.

Больше любите, чаще хвалите, уделяйте больше внимания любимому котику и играйте с ним каждый день, тогда и проблем с поведением будет заметно меньше.

9.Всегда старайтесь понять причины неправильного поведения кошки и проверить, не связано ли это с болезнью животного.

Если кошка делает свои дела не на месте, это может быть серьезным признаком цистита или мочекаменной болезни. Или вы сами виноваты и недостаточно моете лоток, подробнее тут.

Нервное и неадекватное поведение может появиться у кошки из-за многих факторов.

10.Если кот кусается во время игр, не вырывайте резко руку (он инстинктивно начнет преследовать добычу), остановите игру, одерните кота низким угрожающим тоном и щелкните его по носу или лбу.

Вообще никогда не играйте с кошками своими руками или ногами, а только игрушками.

11.Все члены семьи должны предъявлять к ней одинаковые требования, иначе животное запутается, что можно, а что нельзя делать в вашем доме.

Как наказывать кошку правильно
5 (100%) 19 votes

Добавить комментарий