Как попросить прощения у обиженной кошки

«Любить кошку можно только на ее условиях.» (Пол Грэй)

«Если вы понравитесь кошке, она позволит вам стать ее другом, но хозяином – никогда!» (Теофиль Готье)

«Собаки завоевывают ваше расположение, а вы — кошкино.» (Джордж Микиш)

Бывает так, что мы случайно или по незнанию делаем что-то, что заставляет кошку избегать нас, скрываться в укромном местечке, а иногда и переходить в агрессивное состояние (выгибает спину, топорщит усы, морщит нос, шипит, прищуривает глаза, пытается ударить лапой и оцарапать).

Кошка «обижается», говорим мы и начинаем думать, как скорее загладить свою вину и добиться «прощения». Ведь это не человек, перед ней нельзя извиниться словами.

Прежде всего, надо понимать, что как бы мы ни любили нашего питомца, мы не должны его очеловечивать и мыслить такими привычными категориями, как «обижается», «замышляет недоброе», «мстит» (в тапочки гадит, негодяйка!!!). Мозг животных устроен совершенно по другому, чем человеческий. 

Мы должны разобраться, как именно чувствует само животное, и постараться убрать причину его негативных эмоций. 

С кошками невозможно действовать с позиции силы, только пониманием и любовью.

Кошка может «обидеться» и почувствовать резкий дискомфорт, если она чувствует внезапную боль, страх или ваши действия принижают ее иерархическое положение.

В отличие от стайных собак, кошки по своей природе — независимые одиночки.

Они относятся к человеку только на равных, как относились бы к другим кошкам в природе. Кошки не воспринимают человека, как вожака стаи.

В природе кошка (или кот) имеет дело с другими животными, которые бывают равны ей по силам, быть слабее или превосходить ее физически и психологически. Соответственно реакция на действия разных по силам других кошек у кота может быть разной. 

Также и в семье, реакция кошки на неправильные действия разных людей может быть разной. Неудачную оплошность мамы (которая кормит, чешет, заботится) кошка простит скорее, чем приставания или дразнилки детей (которых кошка считает ниже себя по положению) или поступки человека, которого она просто не любит.

Так что же мы сделали не так с точки зрения кошки?

Ситуации, в которых кошка может на вас обидеться

  • Вы дразнили кошку, смеялись над нею (а кошки отлично это чувствуют и бесятся), или развлекались тем, что намеренно пугали ее (резкими звуками, предметами вроде огурцов, положенных в месте, которое кошка раньше считала безопасным).
  • Вы неправильно наказали кошку за провинность: громко кричали на животное или даже ударили его (что совершенно не допустимо в общении с кошками, вы только ухудшите ее поведение). Бывает, что наши котейки действительно проказничают и реально бесят (бьют вазы, рвут свежие обои, дерут дорогую мебель, гадят не на месте, портят вашу одежду или обувь и т.д.). 
  • Вы случайно причинили кошке боль — наступили на нее в темноте (а эти паршивки обожают разлечься на самом проходе), отдавили ей лапу, прищемили дверью хвост
  • Вы показывали свою любовь и предпочтение другому животному (ко всем кошкам, если у вас их несколько, надо относиться строго одинаково) 
  • Вы резко и грубо прогнали кошку, когда она настойчиво искала вашего внимания, а вам было позарез некогда и надо работать
  • Вы резко и грубо столкнули кошку, когда она расслабленно отдыхала (например, чтобы сесть на диван или кресло)
  • Вы грубо заставили кошку что-то сделать против воли
  • Вы стали уделять кошке меньше времени и внимания (у людей бывают разные тяжелые периоды в жизни)
  • Вы уехали и оставили кошку на какой-то срок одну (или с другими членами семьи, друзьями)
  • Также кошки могут избегать людей, которые с их точки зрения резко и неприятно пахнут (например сильно надушены)

Как кошка реагирует на «обиду»

Когда кошка чувствует боль, стах или другой дискомфорт, она действует согласно своей животной природе:

  • чаще всего пытается уклониться от общения с источником своих бед (избегает зрительного контакта, не хочет общаться, отворачивается, вырывается из рук и уходит).
  • если кошке что-то очень насолило, она постарается убежать в укромное место и пересидеть опасность, успокоиться.
  • а если кошку загнали в западню (угол), и она не может сразу спастись бегством, кошка предупреждающе шипит, громко и низко мяукает, рычит и если ее не понимают сразу — переходит в нападение (может оцарапать или укусить).

Причем помнить обиду кошки могут очень долго (читала данные, что несколько лет).

А вот мысли о том, что кошки намеренно мстят людям, абсолютно не верны. На вынашивание коварных планов и месть способны только «продвинутые» люди.

И когда человек чем-то обидел кошку, а она упорно уделывает его обувь, это не месть. Она просто боится повторения неприятной ситуации. При этом кошка забивает своим запахом запах своего обидчика и пытается вытеснить его со своей территории.

Как добиться прощения обиженной кошки

1.Прежде всего правильно выберите момент и попытайтесь заговорить с нею негромким, успокаивающим тоном. Кошки не понимают слова людей, но они очень быстро научаются понимать интонацию речи, вашу мимику и малейшие жесты. Попытайтесь медленно подмигнуть кошке — это у них знак расположения и примирения. Мне это помогало много раз в общении с моими 20 кошками.  

Приближайтесь к расстроенному животному спокойно, не преследуйте его. Но и не крадитесь, кошки считают это поведение подозрительным. Избегайте резких движений. Ваша задача — дать понять животному, что от вас не исходит никакой угрозы.

2.Попытайтесь погладить кошку нежно по голове, щекам или почесать за ушами. Но если животное очень обиделось и уклоняется — не давите! 

Дайте животному несколько минут успокоиться, и снова повторите попытку поговорить и погладить. Оставлять кошку обиженной надолго зоопсихологи тоже не советуют — у нее может развиться тревожное состояние, невроз или депрессия.

3.Угостите кошку чем-нибудь вкусным. Если кошка позволяет — дайте лакомство со своей руки. Так загладить обиду можно быстрее, поскольку кошки воспринимают людей, которые их кормят, с доверием и любовью. Если же обида глубока, и животное отказывается к вам приближаться (сидит под кроватью или в углу за шкафом), положите еду (причем не надо очень много) на пол, но так, чтобы кошка чуяла и видела ее.

4.Поиграйте с кошкой, когда она немного успокоиться. Игры очень помогают животным переключиться от нервозного состояния и страха к любопытству и инстинктивному желанию «поохотиться» на игрушку. Если ваша кошка не очень-то любит играть, постарайтесь привлечь ее игрушкой с кошачьей мятой (котовником) или капните на игрушку крошечную каплю валерьянки (только без фанатизма, перевозбуждать кошку после обиды не наша задача)

5.Уделяйте кошке больше внимания и времени, если вы ее какое-то время игнорировали. Можно даже положить кошку рядом с собою на диван, когда вы читаете книгу или смотрите телевизор. Не забывайте нежно гладить ее периодически и разговаривать с нею успокаивающим и любящим тоном.

Для кошек очень полезно спать вместе с любимым хозяином.

6.Старайтесь при любом подходящем случае хвалить кошку и делать ей комплименты. Кошки всегда понимают, когда ими восхищаются и говорят, какие они умницы и красавицы 🙂

Если человек надолго уезжает из дома, то кошки могут несколько недель после его возвращения обижаться и уклоняться от общения. Кошки очень болезненно реагируют на расставание с любимым хозяином. Вам придется уделять животному больше времени, любви и ласки и набраться терпения после вашего возвращения. Я тут прочитала советы ежедневно показывать кошке отсутствующего хозяина по скайпу, чтобы животное могло видеть и слышать его. Говорят, что так разлука переносится легче. Животное по крайней мере знает, что хозяин не умер, хотя не может понять, почему он «в этом ящике».

Помните, что если вы наказали кошку адекватно и за дело, не стоит извиняться и идти у нее на поводу. Животное не должно манипулировать вами и обязано знать правила поведения в вашем доме. Иначе животные только распускаются и жизнь становится невыносимой не только для владельцев, но и для них самих.

Как правильно наказывать кошку будет описано в следующей статье, а пока упомяну кратко:

  • наказывать надо сразу после совершения безобразия, иначе мозг животного не поймет за что
  • наказывать надо соответственно провинности (не перегибать палку)
  • бить животных руками нельзя вообще никогда, в особо злостных случаях можно шлепнуть полотенцем
  • нельзя громко орать на животное (например, когда тырит еду или лезет в запрещенное место, но можно воспользоваться пульверизатором с водой (если успеете 🙂 ) или громко хлопнуть в ладоши

Так же уверенно надо вести себя, когда вы совершаете с кошкой необходимые манипуляции, которые она не любит (мытье, подрезка когтей, чистка ушей). Извиняться тут вам не за что и разговаривать заискивающим тоном с рассерженным животным просто неправильно.

Оно не должно думать, что вы больше никогда не будете с ним «ТАКОГО» делать. С другой стороны, вы всегда должны ухаживать за кошкой уверенно, но мягко и без грубостей.

Вообще все животные разные. Пугливые и нервные по своей природе кошки труднее успокаиваются и забывают неприятные ситуации.

Иногда люди сами виноваты, что не могут завоевать доверие кошки. Вот очень показательное видео, в котором мальчик пытается извиниться перед котом, за то, что наступил на него. Ведет он себя при этом абсолютно неправильно, что видно по морде и положению тела кота. Нельзя резко тянуть к морде животного руки, требуя заключить перемирие и пожать руку. Кошки не используют для примирения «лапопожатия». Тем более неправильно назойливо двигаться перед рассерженным котом с видеокамерой. Это только закрепляет взвинченное состояние бедняги.

Кот-то не дурак, ему не нравится, когда на его обиде лайки зарабатывают.

Но если вы по-настоящему любите свое животное, относитесь к нему с пониманием его звериной природы и уважительно, то вы быстро сможете сгладить обиду и вернуть доверие и любовь кошки. Искренне желаю вам удачи!

 

 


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Как попросить прощения у обиженной кошки
5 (100%) 27 votes

2 replies on “Как попросить прощения у обиженной кошки”

  1. KoT:

    Кстати, насчёт «попытайтесь погладить кошку нежно по голове».
    Пара слов о том, как правильно это сделать.

    Далеко не все в курсе, что вежливость в общении — она и кошке приятна. Заметил, что любая кошка, не обязательно обиженная, охотнее даст себя погладить, если сначала дать ей обнюхать вашу руку, особенно, если кошка видит вас первый раз или после некоторого перерыва (например, вы пришли с работы). Разумеется, не нужно подносить её слишком резко, чтобы не напугать животное, но, обычно, не стоит и нарочито медленно «подкрадываться» к ней рукой. Лучше всего при этом раскрыть свободно ладонь и повернуть вверх, чтобы кошка видела, что у вас в ней ничего нет опасного, но не надо складывать из неё «лодочку», как будто даёте ей вкусняшку — вы же сейчас это не делаете — не сбивайте с толку животное, не поймёт, может обидеться и правильно сделает — это как пообещать ребенку конфету и не дать. Так как видно, что в ладони ничего нет, кошке обычно достаточно обнюхать кончики ваших пальцев. Если это хорошо знакомая кошка, обычно достаточно пары секунд, просто, как поздороваться. Чуть дольше времени это займёт, если вы, например, принесли на руках какой-то особо интересный для неё запах, чаще всего с улицы, или, возможно, с кухни, где брали в руки еду. «Ну-ка покажи-ка откуда ты пришёл? А что это ты там без меня делал? А что-нибудь ел?» 🙂 И, конечно, дольше это займет, если кошка видит вас первый раз — тут нужно не только поздороваться — опознать ваш запах и привнесённые ароматы, но и познакомиться — не просто опознать, а изучить ваш запах, а заодно посмотреть на ваше поведение, убедиться, что вы безопасны, не делаете резких движений, не пытаетесь её схватить. Подержав так руку несколько секунд можно плавно переносить её, чтобы погладить кошку сначала по голове, она сама даст вам понять, если ей еще интересно, если она не всё изучила с запахами — просто потянувшись носом за вашей сдвигающейся рукой — ну, дайте ей тогда ещё несколько секунд, потом попробуйте погладить ещё. Соблюдение такого нехитрого «правила хорошего тона» позволяет уже с первых минут общения наладить контакт и по-возможности расположить животное к себе.

Добавить комментарий