Мистическая кровавая луна взойдет над Москвой

«Луна — отражение глаз. Когда двое смотрят на неё с разных концов земли, они непременно встречаются взглядами.» (Эльчин Сафарли. «Сладкая соль Босфора») 

«В лучах Луны ты шлешь мне свои любовные письма, — сказала Ночь Солнцу.

— Я оставлю свои ответы — слезами на траве.» (Рабиндранат Тагор)

Интересное и красивое природное явление, кровавую луну, смогут увидеть москвичи 7 августа 2017 года.

Лунное затмение случается когда Земля, Луна и Солнце располагаются на одной линии таким образом, что Земля прячет в своей тени спутник.

Частичное лунное затмение будет видно с 20:24 до 22:19. В течение двух часов Луна пройдет через северную часть земной тени, погрузившись в нее на четверть диска. Максимальная фаза затмения произойдет в 21:20.

Частное, или частичное лунное затмение происходит, когда естественный спутник не полностью входит в конус «полной» тени, отбрасываемой Землёй, и на часть лунного диска продолжает попадать солнечный свет. Полной тенью называется участок пространства, на который солнечных лучей не попадает совсем, в то время как заслонённый лишь от некоторых солнечных лучей участок называется полутенью.

В момент, когда Земля отбрасывает тень на свой спутник, он приобретает красноватый оттенок. Из-за этого такие события еще называют «кровавой луной».

Во время затмения (даже полного) Луна не исчезает полностью, а становится тёмно-красной. Этот факт объясняется тем, что Луна даже в фазе полного затмения продолжает освещаться. Солнечные лучи, проходящие по касательной к земной поверхности, рассеиваются в атмосфере Земли и за счёт этого рассеяния частично достигают Луны.

Поскольку земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра, именно эти лучи в большей мере достигают поверхности Луны при затмении, что и объясняет окраску лунного диска. В этом же причина красивых восходов и закатов.

Несмотря на низкое расположение Луны над горизонтом, понаблюдать за затмением можно будет в Московском планетарии с 20 и до 23 часов. Кроме того, астрономы покажут гостям Сатурн и Юпитер, которые также хорошо видны через телескоп.

Помимо Москвы, необычное явление можно будет наблюдать и над большей частью других российских регионов, за исключением Чукотки и Камчатки, где к тому времени уже наступит утро.

Фазы луны, полнолуния, суперлуния и, особенно, мистическая кровавая луна с древних пор будоражили умы людей на нашей планете.

Страх перед лунными затмениями проявляется во многих мировых религиях. На протяжении веков затмения считали предвестниками несчастий на нашей планете.

В древнем Китае считали, что во время затмения луну пожирает зловещий дракон и земляне видят, как она истекает кровью. Египтяне видели в этом кроваво-багровом явлении козни божества Сета. 

Ученые реагируют на подобные суеверия с улыбкой, поскольку абсолютно уверены в том, что бояться таких событий не стоит, так как они не несут абсолютно никакого вреда для человечества. Единственная неприятность, которая может вас постигнуть — это заработать боль в шее, после долгих наблюдений этого эффектного зрелища 🙂

Однако, к некоторым позитивным советам астрологам можно прислушаться. Астрологи советуют в эти дни провести генеральную уборку, чтобы очиститься от всего ненужного и войти в новую жизнь с легкостью. Кроме того, нужно прекратить общение с теми людьми, что не приносят положительных эмоций и ощущений, выбросить ненужные вещи и бросить плохие привычки.

Предлагаю немедленно отбросить суеверия и страхи и полюбоваться на волшебную красоту природы, которая завораживает и всегда несет только добро тем, кто умеет видеть живую красоту.

Иван Бунин — Месяц задумчивый, полночь глубокая 

Месяц задумчивый, полночь глубокая…
Хутор в степи одинок…
Дремлет в молчанье равнина широкая,
Тепел ночной ветерок.
Желтые ржи, далеко озаренные,
Морем безбрежным стоят…
Ветер повеет — они, полусонные,
Колосом спелым шуршат.
Ветер повеет — и в тучку скрывается
Полного месяца круг;
Медленно в мягкую тень погружается
Ближнее поле и луг.
Зыблется пепельный сумрак над нивами,
А над далекой межой
Свет из-за тучек бежит переливами —
Яркою, желтой волной.
И сновиденьем, волшебною сказкою
Кажется ночь, — и смущен
Ночи июльской тревожною ласкою
Сладкий предутренний сон…


Следующее лунное затмение произойдёт 31 января 2018 года и будет полным, и, если погодные условия окажутся удачными, его можно будет наблюдать на большей части России, кроме западных и юго-западных районов.

В этом году вообще произойдет немало любопытных астрономических явлений.

Астрономы также сообщают о небывалом звездопаде, который произойдет с 12 на 13 августа. В этот период Персеиды – метеоритный поток – достигнет своего максимума: 100 метеоров в час.

А самое продолжительное в истории наблюдений полное солнечное затмение в этом году смогут увидеть жители США. 21 августа оно пройдет через всю Северную Америку, лишь частные фазы затмения будут видны на Чукотском полуострове.

Ближайшее полное солнечное затмение, которое можно будет наблюдать на территории России, произойдёт 12 августа 2026 года

Мистическая кровавая луна взойдет над Москвой
5 (100%) 10 votes

Добавить комментарий