Дамы с собачками и прекрасный Париж на картинах Кристы Киффер

«Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж — это праздник, который всегда с тобой.»

(Эрнест Хемингуэй, «Праздник, который всегда с тобой»)

Сегодня мы попутешествуем во времени и прогуляемся по прекрасному Парижу конца XIX века, следуя за героями картин замечательной художницы Кристы Киффер (Christa Kieffer, 1949-2004 г.г). И давайте любоваться этим чудом под звуки настоящего парижского аккордеона (сначала включите музыку, ссылка в конце поста), тогда впечатление будет совсем другим.

Прекра́сная эпо́ха (фр. Belle Époque) и романтическая атмосфера столицы Франции, которую художница изучила до мельчайших деталей, стали  основными мотивами ее творчества.

Криста Киффер родилась в 1949 году в крошечном городке Тюбингене в Шварцвальде (Западная Германия). Работала в Швейцарии и Англии.

В 1971 году художница переехала в США, где работала арт-директором в одной из кинокомпаний в Лос-Анджелесе. Получила первый приз на конкурсе иллюстраторов (Society of Illustrators). 
Но однажды решила бросить все, уйти с работы и заняться станковой живописью.

Многие годы художница прожила в маленькой общине в окружении красивейшего национального парка Пойнт-Рейес (Point Reyes) в Калифорнии.

Она часто посещала Париж в преддверии каждого нового времени года, где и черпала вдохновение для своих романтических и очень радостных картин.

Криста Киффер обожала гулять по бульварам, слушать музыку и наблюдать за оживленной жизнью города своей мечты.

Она заходила в шумные кафе, а вечером посещала театры. 

Потом возвращалась в свой небольшой уютный дом с застекленной террасой, выходящей на берег Тихого океана, и переносила накопленные впечатления на холст. Только при этом отправляла своих героев в утонченную бель эпок.

«С момента, когда я впервые ступила на улицу французского квартала Нового Орлеана, я была очарована. Каменные мостовые, балконы, увитые яркими благоухающими цветами, таинственные дворики, старомодные фонари, исторические площади.

Атмосфера, навеваемая воспоминаниями и удовольствием. Прекрасная музыка, смех и красота повсюду, ожидание встречи с чем-то приятным. Поэтому я особенно часто обращаюсь к эпохе модерна. Я не могу себе представить ее без улиц и площадей, по которым я гуляла, такими они могли быть на рубеже веков.» (Криста Киффер) Источник

Элегантные дамы в роскошных нарядах и умопомрачительных шляпах, прогуливающиеся по парижским бульварам со своими миниатюрными собачками. Галантные кавалеры, сопровождающие своих прекрасных спутниц в оперу или театр.

Атмосфера гламура и любви, творческой богемы и знаменитых французских кафе. 

Прекрасные парижские бульвары и парки, залитые солнечным светом. Моря цветов, которые присутствуют на картинах Кристы Киффер большую часть года. Нарядные и счастливые дети.

Париж идеализированный, город ее мечты. Криста Киффер трепетно воплотила все самые поэтические представления о Париже той красивой, творческой и безвозвратно ушедшей эпохи.

В любой из ее картин чувствуется удивительная жизнь и реальность. Кажется сделай шаг вперед — и перенесешься в эту трепетную сказку, полную красоты и гармонии.

Даже трудно себе представить, что эту легкую и воздушную атмосферу смогла передать женщина из совсем другой эпохи.

Криста Киффер запечатлела Париж во все сезоны года, и в любое время этот город кажется удивительным и совершенным.

Солнечный летний день здесь не менее прекрасен, чем романтические закатные вечера с конными экипажами, отражающимися в мокрых мостовых.

Картины Кристы Киффер написаны маслом на холсте, с использованием глазури, добавляющей этот волшебный сияющий эффект от старинных фонарей на вечерних парижских улицах и мокрые мостовые после дождей, которые художница обожала.

Наталия Титова «Не проси рассазать о Париже»

Не проси рассказать о Париже,
Не найду подходящих я слов…
Соловей о нём тихо насвищет 
Переливом небрежных стихов…

…Я купалась в французской ванили
В том саду, где каштаны цвели…
Расписными лошадками плыли
Облака над седым Тюильри…

О Париж, со времён Бонапарта
Ты второй раз нарушил свой сон,
Когда я, свесив ножки с Монмартра,
Напевала французский шансон!

В ароматных садах Сен-Жермена
Вдруг запел из резного окна
Голос флейты. И тут я взлетела
И над шпилями вдаль поплыла!

Мой полёт был печален и сладок,
Словно танец, забытый давно
Над холмом, полным древних загадок,
Над мечтами о счастье былом…

О Париж! Ты мне даришь забвенье
Сладострастным пленительным сном!
Ты — влюблённой души возрожденье,
Вдохновенья мятежного дом!

Ты — пристанище тайных желаний,
Ты — святилище буйных страстей,
Диких дум и сердечных метаний,
И изысканных тонких затей…

…Не проси рассказать о Париже,
Он не терпит занудных речей!
Он — в намёках игриво бесстыжих…
Он — в сверкании страстных очей…
Он — три дерзких мазка на портрете,
Меткость рифмы под сыр и Шабли,
Скрип тяжёлых мансард на рассвете,
Бюстик музы в парижской пыли…

…Я купалась в французской ванили
В том саду, где каштаны цвели…
А с куста вдруг тихонько заныли
Тонко так: «Тью-иль-ри, Тью-иль -ри…»

И вот уже осень вступает в свои права, и Париж с золотистыми деревьями и переливающимися мокрыми площадями становится не менее красивым и притягательным.

Так и хочется прогуляться в красивом платье по мокрой брусчатой мостовой. Полюбоваться серо-розовым сумеречным Парижем, вдохнуть запах осенних листьев и купить букетик последних цветов у девочки-цветочницы. Прокатиться в открытом экипаже, слушая цокот копыт и звуки аккордеона и смех из вечерних кафе. Париж никогда не спит. 

И вот уже мы гуляем по зимнему Парижу. И снова Криста Киффер добивается с помощью глазури этих волшебных световых эффектов от фонариков, с которыми дети катаются на коньках, и их тени отражаются на прозрачном льду. Крошечная собачонка скользит и пытается разглядеть свою хозяйку сквозь падающий снег. Все это изображено немного приукрашено, мечтательно и театрально. Но почему-то, очень хочется проникнуть в каждое из изображений.

А вот и прекрасный Париж в праздничной суете и предвкушении Рождества.Пройдет несколько снежных месяцев, и весенний Париж снова наполнится солнцем, смехом и цветами. Душистыми и нежными фиалками. Прекрасный и идеализированный Париж мечтательницы из другой страны и века — Кристы Киффер.

 

Дамы с собачками и прекрасный Париж на картинах Кристы Киффер
5 (100%) 20 votes

Добавить комментарий