Изучение поведения диких животных с помощью роботов-шпионов

В последние десятилетия появилось множество интересных исследований поведения диких животных, полученных с помощью нового поколения микроскопических камер высокого разрешения. Неподвижные маленькие камеры, скрытые в живой природе, позволили зоологам получить уникальные кадры и фильмы о поведении животных в естественной среде обитания.
А недавно ученые совершили настоящий прорыв, внедрив в стаи разных зверей и птиц более трех десятков дистанционно управляемых роботов-животных, оснащенных камерами сверх высокого разрешения (ultra-high-definition camera, UHD). 
Джон Даунер – продюсер, режиссёр, сценарист, основатель компании John Downer Productions, создал для телеканала ВВС потрясающий сериал «Шпион в природе» («Spy in the Wild»).
34 искусственных животных были созданы талантливым художником Джоном Ноланом, который много лет проработал в Голливуде, проектируя для съемок фильмов фантастических роботов-монстров и реальных зверей, максимально похожих на живых прототипов.

Для создания подвижных зверо-роботов художник применял сложнейшую методику аниматронику заставляя двигаться не только головы, конечности и хвосты моделей, но даже воссоздавая подвижную мимику на их мордах.
Камера сверх высокого разрешения (ultra-high-definition camera, UHD) встраивалась в глаз робота и записывала реальное поведение животных в дикой природе.
Для создания наиболее сложных моделей потребовалось более 9 месяцев.
Для того, чтобы стайные животные восприняли тайного наблюдателя, каждый робот совершал типичные для его прототипа движения, характерные при общении социальных животных в живой природе. Кроме того роботы издавали разнообразные крики животных, подходящие для данной ситуации.
Данная методика позволила ученым получить новую интереснейшую информацию об особенностях общения стайных животных. Целью сериала было исследовать интеллект животных, их культуру, использование различных орудий в природной среде, самолечение, законы иерархии у социальных животных.
Такие данные было бы совершенно невозможно получить человеку-фотографу. Камера в глазу робота регистрировала реальное поведение и эмоции диких зверей и птиц.
Многие яркие эмоции из мира животных удивительнейшим образом походили на эмоции людей.
Вот несколько сюжетов из этого удивительного сериала.
Симпатичный и по виду абсолютно реальный щенок-робот был внедрен в стаю диких гиеновых собак.
Он вилял хвостом и припадал на передние лапы, приглашая реальных щенков поиграть с ним. Общаясь же со взрослыми членами стаи он демонстрировал подчиненное и уважительное поведение. Камера запечатлела общение собак разного положения и возраста с пришельцем.
Роботы-шпионы влились в компанию к шакалам и пингвинам, крокодилам и шимпанзе, орангутанам и выдрам.
Роботу-крокодильчику удалось показать насколько преданными и нежными являются самки крокодилов в природе, и проехаться к реке в зубастых челюстях крокодилихи.
Пингвинчик запечатлел забавные кадры, как кавалеры-пингвины сражаются за кусочки красивой гальки, чтобы сделать подарок своим дамам. 
Робот орангутан изучал орудия труда, которыми пользовались в природе его дикие собратья. Он даже вступил в соревнование по распиливанию веток деревьев с самкой орангутана.
В результате этого сериала ученые получили бесценную информацию о том, как дикие животные умеют любить, изобретать, жульничать, гневаться и горевать.
Одним из самых трогательных и печальных получился фильм о обезьяньем детеныше.
Его принимает стая лангуров, живущих в храмовом комплексе в Раджастане, но фигурка робота внезапно ломается. Члены стаи начинают горевать и волноваться, как при смерти реального малыша. Они пытаются услышать его дыхание, оживить. Они оплакивают погибшего детеныша и обнимают друг-друга, утешая.
Этот сюжет настолько человечен, что потряс зрителей и его посмотрело уже почти 3 миллиона человек.
Этот уникальный сериал из пяти частей, продолжительностью 60 минут снимался более 3 лет и съемочная группа посетила 21 страну. Им приходилось часто работать днем и ночью, в тяжелейших погодных условиях. «Проводя время с животными, мы все больше убеждались, что они такие же, как мы, и не стоит делать больших различий,»- сказал Джон Даунер. Источник
 
Изучение поведения диких животных с помощью роботов-шпионов
5 (100%) 10 votes

Добавить комментарий