Как успокоить нервную кошку. Часть 4

Данный пост завершает цикл историй о неадекватном поведении пугливых и нервных кошек и о том, как сделать животных спокойнее и счастливее.

В Части 1 рассказывается о факторах,  которые определяют поведение и характер кошки. 

В Части 2 говорится о том, как быстрее адаптировать котенка к новому дому и преодолеть его страхи перед незнакомым окружением.

В Части 3 описываются виды страхов, тревог и фобий у кошек и их проявления в поведении животного.

В Части 4 даются рекомендации, как постепенно сделать поведение нервной кошки спокойнее.

4. Как успокоить нервную кошку и постепенно сделать ее спокойной и счастливой

Как же правильно вести себя владельцам, если они столкнулись с неадекватным тревожным поведением кошки.

Рассмотрим две ситуации: а) нервное животное — новичок в вашем доме и б) ваша кошка, которая прежде была нормальной и спокойной, превратилась в запуганное или агрессивное животное.

А) Вы взяли к себе в дом новую боязливую или агрессивную кошку

Если вы взяли к себе кошку с улицы, из приюта или из семьи, где она подвергалась жестокому обращению и не раз сталкивалась с пугающими ситуациями, будьте готовы проявить терпение.

Такое животное просто психически и физически не может сразу понять, что ей наконец-то повезло и она попала к любящим людям в безопасный дом. Обижаться на это бессмысленно (я ей как лучше, а она…)

Шаг 1. Прежде всего, вы должны организовать кошке безопасное укрытие (логово)в котором она в любой момент может спрятаться и успокоиться.

Главное правило — никогда не вытаскивать кошку из этого укромного места и категорически запретить детям трогать ее там.

Убежище должно быть не на оживленном проходе, а в тихом и темноватом месте. Даже простая картонная коробка, поставленная в угол за шкаф или под кровать, даст животному возможность почувствовать себя на своей безопасной территории и постепенно расслабиться.

Если кошка постоянно прячется под мебель и уклоняется от всякого общения с вами, позвольте ей какое-то время побыть «невидимкой».

Продолжайте свой обычный распорядок жизни и игнорируйте присутствие нервной кошки. 

Как это ни парадоксально, но я прочитала много статей бихейвиористов (специалистов по поведению животных), что кошки быстрее находят общий язык с теми людьми, которые не обращают на них внимания и не пытаются смотреть им прямо в глаза (это у кошек знак угрозы), брать на руки или погладить против воли.

Кошки умны и любопытны. Животное будет внимательно наблюдать за вами и скоро привыкнет к тому, что от вас не исходит никакой угрозы.

При этом неправильно шептаться, ходить на цыпочках и стараться ничем не потревожить усатого трусишку. Именно такие действия кажутся кошкам подозрительными. Ведите себя абсолютно естественно. Ведь вам нужно, чтобы кошка вписалась в ваш уклад жизни.

Шаг 2. Ласково общайтесь с кошкой, постепенно удлиняя промежутки общения (сессии).

Зоопсихологи советуют никогда не давить на кошку и ничего не делать против ее воли.

Разговаривать при этом надо не очень громким и спокойным голосом и избегать резких жестов (не размахивайте руками и не вскрикивайте «иди же ко мне скорее уже, моя Мусечка» 🙂 ).

Шаг 3. Угощайте нервное животное чем-нибудь вкусным.

Лучше всего подойдут аппетитно пахнущие кошачьи консервы. Сначала кладите МАЛЕНЬКИЕ порции вкусняшек ближе к животному (к укрытию, если оно там все время скрывается), а потом постепенно сокращайте расстояние между угощением и собою.

Заканчивайте процесс приручения нервного животного, предлагая еду со своей руки. Это очень важно. Так животное научится ассоциировать вас с чем-то вкусным, приятным и безопасным. Тогда кошка будет вам доверять.

Лакомство должно быть вознаграждением за желательное вам смелое поведение кошки и оно раз за разом будет закреплять это спокойное поведение.

 Я уже писала, как я несколько лет адаптировала к нормальной жизни крайне запуганную и нервную вислоухую кошку хайленд-фолд Верону, попавшую ко мне из плохой семьи. Очень непростой и длительный был процесс. Теперь она почти нормальная и вписалась в наш дружный прайд.

Шаг 4. Ежедневно играйте с кошкой

Мало накупить новой кошке кучу игрушек и полагать, что она сразу будет вам благодарна за такую щедрость и станет счастлива.

Игры должны быть интерактивными, т.е вы сами должны в них участвовать.

Игры очень помогают наладить взаимопонимание с кошкой. Подробнее про игры читайте здесь.

Шаг 5. Постепенно избавляем кошку от нервозности, заставляя ее неоднократно сталкиваться с причиной ее страха.

Если вам удалось определить, что именно пугает вашу кошку (громкий звук, страх остаться одной в темной комнате, мытье, сушка феном и т. д.), вы можете попробовать помочь животному, заставляя его снова и снова встречаться с причиной его страха. Разумеется, делать это надо очень постепенно, осторожно и без нажима, иначе вы только усугубите ее панику. 

Десенсибилизация (возвращение к нормальному психическому состоянию; desensitization) – это повторяющиеся осторожные попытки подвергнуть животное ситуациям/переживаниям, которые обычно вызывают у него паническую реакцию (например, страх оставаться в одиночестве в темной комнате). Путем многократных, заботливых и осторожных повторений, нежелательная реакция кота/кошки может быть сглажена.

Главное запомните, что никогда нельзя ругать и наказывать кошку за любые действия, связанные с проявлениями ее страхов. Этим вы окончательно загубите животное.

Бывают кошки настолько пугливые и нервные по своей природе, что вам даже за длительный срок не удастся их приручить и успокоить, особенно если у вас большая и шумная семья с маленькими детьми и при этом маленькая жилплощадь.

К сожалению, в таком случае вам придется отдать животное в другую более спокойную семью (или к одинокому человеку) и не мучить ни себя, ни кошку.

Кошка, которая весь день прячется в панике под кроватью и выходит только когда все спят, никогда не сможет стать счастливой.

Б) Что делать, если ваша кошка, которая давно у вас живет и всегда была спокойной и общительной, вдруг стала очень нервной, пугливой или даже агрессивной

Шаг 1. Прочитать Часть 1 этого цикла, где перечисляются факторы влияющие на поведение кошки и подумать, что могло быть причиной изменения поведения.

Шаг 2. Прочитать Часть 3, там вы определитесь к какому виду страхов относится ее неадекватное поведение и перечислены вещи, которые пугают кошек.

Шаг 3. Сходить с животным к ветеринару!!! Нервное поведение может быть признаком серьезных болезней. В тяжелых случаях вам назначат курс успокоительных лекарств или зоопсихологи посоветуют, как скорректировать неадекватное поведение.

Шаг 4. Прочитать пункт А этой статьи. Многие рекомендации оттуда могут быть для вас полезными.

Еще я хотела бы добавить следующее.

Бывает так, что дружелюбная кошка, которая совершенно нормально ведет себя со всеми домашними, боится общаться с новыми людьми и гостями. Ну, или с некоторыми из них.

Если кошка прячется под кровать, или в шкаф, или в любое другое укромное место, как только появляются гости, то не надо насильно доставать животное и принуждать общаться с незнакомцами! Иначе вы только усугубите ее ужас, или кошка просто начнет защищаться и нападет на гостей. Укусы и царапины вам совсем не нужны.

Очень часто кошки (и не только нервные) любят забираться на высокие поверхности, например на шкафы, потому, что они там имеют хороший обзор территории и чувствуют себя в безопасности. Никогда не сгоняйте их оттуда.

И главное, никогда не кричите и не психуйте, когда нервная кошка ведет себя неадекватно.

Иначе вы все только ухудшите.

Удачи вам и вашим питомцам! От души желаю вам добрых, доверчивых и любящих отношений с кошками 🙂

 

Как успокоить нервную кошку. Часть 4
5 (100%) 3 votes

Добавить комментарий