Как правильно играть с кошками

«Когда мы с кошкой играем, еще вопрос, кто с кем играет — я с ней или она со мной.»

(Мишель де Монтень)

Игры просто необходимы кошкам, чтобы они чувствовали себя комфортно в вашем доме.

Игры — это имитация охоты, потребность в которой заложена в этих маленьких грациозных хищниках генетически. Играя с кошкой вы налаживаете хорошие отношения с нею.

Разнообразные игры развивают мышление кошки. При отсутствии игр кошка начинает скучать, впадает в депрессию и начинает портить и сбрасывать вещи, драть мебель и гадить вокруг.

Дикие предки кошек были вынуждены много двигаться, терпеливо поджидать жертву в укрытии, отрабатывать свою быстроту, ловкость и точность броска, чтобы напасть на свою добычу и сразу поймать ее.

Продолжительность игр вначале не должна превышать 10-15 минут, чтобы животное все время чувствовало интерес и не уставало. Потом можно игры постепенно удлинять.

Используйте в каждой игровой сессии 3-4 разновидности игр (бантик на веревочке, удочка, бросание мышки или мячика, лазерная указка).

Как правильно играть с лазерной указкой, чтобы не навредить зрению кошек читайте здесь.

Совершенно не обязательно покупать кошке кучу дорогущих игрушек, хотя 5-6 разных крепких игрушек (которые нельзя порвать, откусить от них всяческие блестючки, веревочки, крашеные перышки и мелкие детальки) должны быть обязательно.

Внимательно выбирайте в зоомагазинах игрушки для своей кошки. Не думайте, что их делали специалисты, заботившиеся о безопасности животного. Чаще всего это не так. Готовые игрушки часто дорогие, сделаны, чтобы выразить престиж хозяина, их легко порвать и подавиться. Проглоченные части игрушек могут вызвать непроходимость кишечника и потребуется серьезная операция. 

Никогда не оставляйте веревочки, шнурки, ленточки, толстые нитки без присмотра наедине с кошкой!

Кошки не понимают, сколько денег вы затратили на игрушку, для них важно, чтобы на нее было интересно и удобно охотиться.

Многие простые игрушки можно сделать самим:

  • привязать кусочек газеты или плотной шуршащей бумажки на веревочку и заставлять кошку гоняться за нею. Хорошо также привязывать деревянные катушки без ниток. 
  • к длинной тонкой палочке (эту игрушку обычно называют «удочкой») крепко привязать пучок перьев или кусочек искусственного меха
  • самим сшить маленьких «мышек» из кусочков искусственного меха или мягкой ткани
  • скатать шарики из газеты или шуршащей бумажки и бросать их. Многие кошки любят приносить их хозяину, как собачонки 🙂 

Если кошке надоели какие-то игрушки — уберите их на время и предложите 3-4 новых, тогда вы сможете примерно раз в две недели менять набор игрушек, и животному не будет скучно.

Каждый раз меняйте последовательность игр, чтобы не возникало привыкания. 

Игры — это имитация охоты и у них должен быть эффект неожиданности. 

По этой же причине вынимайте каждую из игрушек только перед самым началом игры и никогда не показывайте их заранее.

Кошки в природе охотятся на небольших жертв (крыс, мышей, птичек, лягушек, кротов и т.д), поэтому кошки не любят играть с очень большими игрушками, и очень важно, чтобы игрушки двигались, имитируя живую добычу.

Смысл игры кошек — преследование и поимка добычи, поэтому во время игры всегда двигайте игрушку (удочку или бантик) ОТ кошки, а не к животному. В природе ни одна уважающая себя и вменяемая мышь не будет тыкаться в морду хищнику, навязывая себя в виде мышбургера.

Некоторые робкие кошки воспринимают движущиеся к ним игрушки, как атаку и часто перестают играть.

Также очень важно во время игры менять быстроту движения игрушки, имитируя движения маленького животного. Ведите бантик быстро ОТ кошки, остановите его внезапно, спрячьте за угол или другой предмет. Тогда кошке будет все время интересно участвовать в этой «охоте.»

Играйте с кошкой вечером и обязательно ПЕРЕД едой.

Играть и активно двигаться с переполненным желудком очень вредно.

Кроме того, игры — это охота, а охотиться после сытной еды не стала бы даже самая тупая кошка 🙂

Если кошка вечером наиграется, хорошенько подвигается и вымотается, она менее вероятно будет беспокоить вас по ночам. А это очень важно, поскольку кошки — ночные животные. Днем они отдыхают, а вечером и ночью живут активной жизнью. Хотя приучить животных к своему распорядку вполне реально. Мои 20 кошек знают совершенно точно, что будить любимую хозяйку ночью очень чревато и вредно для здоровья 🙂

Зоопсихологи советуют всегда играть с кошкой только игрушками и никогда не играть с нею руками или ногами (даже с маленьким котенком), если не хотите, чтобы кошка запомнила ваши конечности, как объект охоты и стала бросаться на них и царапаться в будущем.

Также нельзя играть с кошкой, шевеля ногами под одеялом, иначе кошка ночью будет бросаться на них при любом вашем движении. Подробнее об этом можно почитать здесь.

С котятами и молодыми кошками надо играть намного больше, поскольку у них большая потребность в движении. С пожилыми, беременными, выздоравливающими животными нужно играть осторожно, менее интенсивно и покороче.

По собственному опыту знаю, что короткие и щадящие игры помогают больным животным интересоваться жизнью и быстрее выздоравливать.

Кстати, отказ от игр, нежелание двигаться и общаться, подавленное состояние могут быть признаком боли или начала болезни, поэтому всегда внимательно наблюдайте за своими животными. 

Сейчас разработано много интересных игр для кошек, в которых они могут ловить движущееся изображение на дисплее. Они, конечно, не могут полностью заменить общение с любимым хозяином, но могут оказать большую помощь, когда вам позарез некогда или хозяин на работе.

Кроме того, создано множество прикольных фильмов для кошек, вот несколько примеров.

Эти фильмы бывают с такой красивой природой, птичками, белочками, подводным миром, что я сама с наслаждением смотрю их после работы и релаксирую.

Эти игры дают возможность занятым горожанам увидеть кусочек живой природы и отдохнуть душевно от ежедневного бешеного ритма и стрессов. А кошки будут счастливы, что любимый хозяин смотрит фильм вместе с ними.

 

Мои коты обожают следить за подводными красочными жителями.

А здесь вы можете понаблюдать, как мой прайд из 20 кошек смотрит кото-фильм и грает 🙂

У меня была прикольная статья про кошку, которая обожала охотиться на оптические иллюзии, нарисованные на бумаге 🙂

Так что, у вас есть множество возможностей, как играть с вашей кошкой, заставить ее подвигаться (что очень полезно городским жиреющим лежебокам) и сделать ее жизнь интереснее. 

Очень важно, что игры помогают сделать спокойнее нервных и пугливых кошек.

А здесь вы можете прочитать о других важных вещах, кроме игр, делающих жизнь кошек счастливее.

И еще важно знать, как правильно гладить кошку, чтобы не развивать в ней нервное поведение.

Как правильно играть с кошками
5 (100%) 14 votes

Добавить комментарий