Как успокоить нервную кошку. Часть 3

Продолжаем цикл историй о поведении нервных кошек и о том, как постараться постепенно сделать животных спокойнее.

В Части 1 рассказывается о факторах,  которые определяют поведение и характер кошки. 

В Части 2 говорится о том, как быстрее адаптировать котенка к новому дому и преодолеть его страхи перед незнакомым окружением.

В Части 3 описываются виды страхов, тревог и фобий у кошек и их проявления в поведении животного.

В Части 4 даются рекомендации, как постепенно сделать поведение нервной кошки спокойнее.

3. Страхи, тревожность и фобии у кошек и их проявление в поведении

У кошек крайне развит инстинкт самосохранения, они все время с помощью всех своих развитых органов чувств следят за окружающей ситуацией и оценивают возможную опасность (даже во сне).

Страх – это инстинктивные опасения кошки, спровоцированные ситуацией,

человеком,

другим животным

или предметом, который, как ей кажется, представляет собою внешнюю угрозу, как реальную, так и воображаемую.

Кошки чаще всего реагируют на испуг тремя способами — они или замирают, вжимаясь в землю и стараясь выглядеть меньше, с надеждой, что их не заметят. Иногда они быстро прячутся под ближайшее укрытие и затаиваются.

Иногда вегетативная нервная система готовит кошку к борьбе.

При этом животное топорщит шерсть, выгибает спину и поднимает хвост, стараясь казаться больше и страшнее. Кошка начинает угрожающе шипеть, плеваться, потом рычать, а затем следует нападение.

Чаще всего так реагируют на страх кошки, загнанные в угол или другую ловушку, когда у них нет возможности удрать.

А наиболее часто животное немедленно спасается бегством и забивается в безопасное место.

Все три реакции на страх являются в принципе нормальными и необходимыми для выживания животного в природе.

Ненормальные и чрезмерные реакции на страх являются чаще всего приобретенными,  и от них можно избавиться посредством постепенного приучения к напугавшей ситуации.

Зоопсихологи различают у кошек симптомы, присущие разным степеням испуга:

  • Умеренные страхи: симптомы могут включать дрожь, попытки спрятаться и избежать контакта с людьми и другими животными, снижение активности.
  • Классическая реакция симпатической вегетативной нервной системы на стресс – диарея.
  • Тревожность – появление признаков повышенной тревоги: чрезмерное вылизывание или покусывание своего организма. 
  • Паникаактивное стремление убежать, при этом движения кошки становятся настолько быстрыми и неконтролируемыми, что она может причинить себе увечья.Однако встречаются кошки, которые имеют врожденную предрасположенность к тревожному поведению и панике. Таких животных трудно приучить к социальному поведению даже в детстве. Они все время прячутся, отказываются общаться и их трудно приучить к спокойной жизни в доме, поскольку они не чувствуют себя в безопасности даже тогда, когда для этого нет реальных причин и их страхи вымышлены.

Тревога – это ожидание возможных опасностей неизвестного или воображаемого происхождения, которое приводит к нормальным физиологическим реакциям организма, связанным со страхом.

Наиболее распространенные явные поведенческие реакции – это мочеиспускание и/или опорожнение кишечника; разрушительные действия; громкое мяуканье.

У животных-компаньонов наиболее распространена тревога разлуки с хозяином (Separation anxiety). Оставшись в одиночестве, животные проявляют беспокойство или ведут себя ненормально под влиянием стресса. 

Фобия – это уже постоянный и ярко выраженный страх, возникающий при определенных условиях – например, во время грозы (гром) или фейерверка.

Если животное хотя бы раз подверглось переживанию, вызвавшему панический страх, то достаточно любого похожего происшествия, чтобы спровоцировать подобную реакцию крайнего страха. Наиболее распространенные кошачьи фобии связаны с шумом.

Но бывает так, что неразумные владельцы развивают в несчастных животных фобии, когда начинают жестоко потешаться над паникой питомца. Неудивительно, что в таких ситуациях люди потом получают по заслугам, поскольку кошка начинает агрессивничать и мстить.

И уж ни о каком доверии и взаимопонимании с котом после таких веселеньких приколов можно и не помышлять. Ибо нефиг.

Вот еще несколько наглядных примеров, когда люди ради собственного развлечения сознательно пугают кошек. Причем все зоопсихологи пишут, что пугать кошку дома, особенно когда она расслабленно ест или спит (все эти тупые розыгрыши с огурцами) — крайне вредно для ее здоровья!!! Животное долго не чувствует себя в безопасности в таком доме и может заболеть.

Я просто не понимаю, как такое дурновкусие и скудоумие может кому-то показаться смешным.

Чем еще может вызываться нервное или тревожное состояние кошки:

  • Любые заболевания или болезненное состояние какого-то органа провоцирует развитие фобий и страхов.
  • Страх возникает в результате травмирующего переживания (кот/кошка могли побывать в незнакомой и/или пугающей обстановке).
  • У котов/кошек, до полутора месячного возраста лишенных социальной активности (знакомства с новыми людьми и обстановкой), может выработаться привычный страх контакта с чем-то новым.
  • Фобии и паника могут быть спровоцированы ранее имевшими место ситуациями, когда животное не могло избежать устрашающих ситуаций (например, было заперто и/или подвергалось жестокому обращению). 
  • Страх разлуки с хозяином: ранее в жизни животное было брошено; у него сменялись хозяева; его переселяли в новые дома; плохо/небрежно обращались. Ситуация усугубляется; животное могут бросать/менять хозяев именно вследствие проявления им симптомов «страха разлуки с хозяином».

Большинство страхов, фобий и тревожных состояний развиваются у кошек в начале социальной зрелости (в возрасте от года до трех лет).

Также ярко выраженный страх непонятного происхождения может проявляться в возрасте от восьми до десяти месяцев.

Необоснованный страх разлуки с хозяином у пожилых животных может быть связан с чувством слабости и угасанием их умственной деятельности и памяти.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Как успокоить нервную кошку. Часть 3
5 (100%) 14 votes

Добавить комментарий