Как успокоить нервную кошку. Часть 2

Продолжаем цикл историй о поведении нервных кошек и о том, как постараться сделать их спокойнее и счастливее.

В Части 1 рассказывается о факторах,  которые определяют поведение и характер кошки. 

В Части 2 говорится о том, как быстрее адаптировать котенка к новому дому и преодолеть его страхи перед незнакомым окружением.

В Части 3 описываются виды страхов, тревог и фобий у кошек и их проявления в поведении животного.

В Части 4 даются рекомендации, как постепенно сделать поведение нервной кошки спокойнее.

2.Как быстрее приучить боязливого котенка к жизни в новом доме

Переезд в новый дом — это всегда большой стресс для маленького котенка, которого впервые разлучили с матерью, братьями и сестрами.

Новый дом полон незнакомых запахов, страшных звуков и незнакомых людей (особенно им трудно с шумными детьми, которые сразу пытаются схватить и потискать малыша).

Совершенно нормально и естественно, что некоторое время котенок будет всего бояться и вести себя неуверенно.

Главная задача владельцев грамотно помочь маленькому существу освоиться в новой обстановке.

У меня сейчас живут 20 кошек разных пород и беспородные. Кого-то я забрала с улицы, страдающим и запуганным комком нервов. Некоторые прежде жили в тяжелых условиях.

Нескольких я взяла у чудесных и любящих заводчиков, и эти социализированные котята привыкали к новой квартире буквально в считанные часы.

Ну, а тем, кому повезло родиться у меня в доме и никогда не разлучаться с матерью, было легче всего привыкать к другим членам прайда 🙂

Итак, передаю накопившийся опыт, как быстрее адаптировать нового хвостатого члена семьи.

Лучше всего первые дни держать малыша в спокойном и тихом месте и не навязывать ему общение против его воли.

Конечно всем членам семьи хочется поскорее потискать, подержать на руках, наиграться с новым пушистеньким любимцем. Но если вы не будете приучать малыша постепенно, то вы только затянете процесс его привыкания.

Возможно, что когда вы откроете переноску и выпустите малыша в комнату, он в панике убежит и забьется под кровать, в угол за шкаф или другое укромное место. Это для него самое правильное, не трогайте котенка несколько часов. Если есть возможность, оставьте его одного так, чтобы он мог видеть миску с водой, лоток и свое спальное место (домик, лежак).

Пока котенок не привык к лоточку не стоит его пускать во все комнаты и оставлять одного на коврах и мягкой мебели, поскольку он может не выдержать и запросто сделать свои дела на мягкой поверхности, и у вас будут большие проблемы отмыть кошачью мочу, чтобы животное не гадило туда повторно.

Когда малыш немного адаптировался, начинайте постепенно и очень ласково общаться и разговаривать с ним, но никогда не давите против его воли. Сначала лучше просто разговаривать с ним, но не трогать.

Однако бросать малыша одного надолго тоже не правильно, он будет дольше чувствовать себя беззащитным и бояться. Старайтесь приучить его к мысли, что от вас исходит любовь и защищенность. И вкусняшки 🙂

Постепенно удлиняйте сеансы общения. Если малыш не сопротивляется, старайтесь нежно гладить его, потом брать на ручки, чтобы он почувствовал тепло, защиту и любовь.

Когда прошли первые страшные часы, и малыш немного пришел в себя, накормите его. Ему сразу станет легче. И вообще угощайте его периодически вкусненьким со своей руки, чтобы он быстрее доверился вам.

Очень скоро он начнет хвостиком бегать за вами и искать общения.

Кстати, будьте осторожны — не наступите на вездесущую кроху, не придавите дверью. Закрывайте крышку унитаза. Заранее обезопасьте окна крепкими сетками. Уберите в короба все провода. Заприте под ключ все колющие предметы, иголки, нитки и веревки, лекарства, всю химию и т.д. Будьте предельно внимательны с входной дверью — любопытные малыши так и норовят проскочить мимо ног.

И обязательно старайтесь играть с малышом — бантиками на веревочках, удочками, шариками и мышками. Ежедневные игры развивают мышление котенка и делают его более уверенным, ловким, подвижным и счастливым. А вот лазерной указкой можно играть только со взрослыми кошками, да и то не увлекаться.

Брать котенка к себе в кровать в первые ночи я вам очень не советую!

Во-первых, вы можете просто придавить кроху во сне, во-вторых он может написать в вашу кровать и продолжит делать это в дальнейшем.

Идеально оставлять котенка в уютной теплой коробке на кухне, где нет мягкой мебели. И он должен все время видеть лоток и миску с водой.

Постарайтесь создать для маленького животного дружескую и спокойную обстановку:

  • объясните детям, что котенок не игрушка и его нельзя мучить, тискать и пугать
  • постарайтесь первые дни не кричать и не скандалить (это может нанести малышу серьезный стресс)
  • не включайте очень громко телевизор и радио
  • не позволяйте другим животным (если они есть) доминировать над малышом и запугивать его. Старые животные должны четко знать, что это новый член семьи и нападать на него запрещено! В то же время, всегда уделяйте внимание сначала своим старшим питомцам, иначе вы можете породить страшную ревность и отношения не сложатся
  • не пользуйтесь духами и сильно пахнущими кремами, когда общаетесь с малышом

Как я уже сказала, все котята имеют разный характер. Пугливым животным потребуется на адаптацию больше времени. Труднее всего успокоить и приручить животных, взятых с улицы или подвергавшихся прежде жестокому обращению.

Будьте терпеливы и осторожны, любите малыша изо всех сил, и я уверена — у вас все получится 🙂

В Части 3 я расскажу про разные виды тревожного поведения и страхов у кошек и их проявления.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Как успокоить нервную кошку. Часть 2
5 (100%) 18 votes

Добавить комментарий