Тео Янсен и его ветряные пляжные звери Strandbeests

«Невероятные пляжные звери (Strandbeests = beachbeasts) — это гармоничный союз искусства и техники, воображения и реальности.» (Chicago Tonight)

Голландский художник и физик Тео Янсен (Theo Jansen) — своего рода доктор Франкенштейн, дарящий жизнь неодушевленным предметам.

Этот уникальный проект развивается с 1990 года. Цель художника — создание новых форм жизни.

Его гигантские пляжные животные Strandbeests (при переводе с голландского на английский strand = beach ; beest = beast) оживают, используя энергию ветра и им нет надобности питаться. 

Янсен проектирует свои сложнейшие модели зимой, весной они оживают на голландских пляжах Северного моря, летом они «вдыхают» холодные морские ветра и живут своей фантастической жизнью, а осенью «умирают», чтобы эволюционировать в еще более развитых «существ». С каждым годом модели заметно усложняются.

Тео Янсен родился в Шевенингене (Scheveningen) в Нидерландах. С юности он был одержим искусством, а позднее — физикой, которую он изучал в университете  Делфта (the University of Delft).

Theo Jansen, Scheveningen beach, Netherlands (2011). Courtesy of Theo Jansen. (Loek van der Klis)

Во время учебы он участвовал во многих сложных проектах, сочетающих в себе искусство и сложнейшие технологии — от создания рисующей машины и летающего Икара, до макета НЛО.

В интервью Chicago Tonight Тео Янсен рассказал, как он пришел к созданию этих громадных «машин мечты»: «Я приступил к проекту Strandbeests в 1990 году с целью создать гигантское механическое животное, которое бы питалось энергией ветра и могло строить дюны на пляжах, чтобы защитить страну от поднятия уровня моря в надвигающемся столетии.» (имеется в виду повышение уровня мирового океана в результате таяния полярных льдов, из-за глобального потепления климата планеты, прим. автора)

«Но пока я проектировал и развивал это животное, оказалось, что меня больше интересует эволюция и сам сложный процесс жизни. И тогда я забыл о спасении страны и дюнах и продолжил развивать этих животных.»

Animaris Ordis

Художник создает свои ветряные кинетические скульптуры главным образом из желтых ПВХ труб и использованных пластиковых бутылок.

Первые модели Янсену приходилось тащить за собою, чтобы заставить двигаться по пляжу. На следующем этапе эволюции «пляжные звери» обзавелись пропеллером, а потом наступила эра животных со сложной системой парусов-крыльев. Передвигаясь по пляжу эти «звери» кажутся совершенно сюрреалистическими созданиями. Они быстро прославились на весь мир и о художнике заговорили крупнейшие мировые издания и телеканалы..

Янсен совершенно не скрывает технические секреты, которые он использует при создании сложнейших монстров. В интервью он признается, что не только сам стал «инфицирован» проблемой их эволюции, но и многих молодых художников «заразил» своими безумными мечтами.

Янсен с юмором рассказывает, как пляжные звери размножаются по всему миру:

«Как только я выложил мои идеи и секреты на своем вебсайте, множество студентов по всему миру подхватили эту же «заразу» и начали строить Strandbeests. Все они говорят, что они перекрасно проводят время и у них замечательное хобби. Таким образом мои звери репродуцируются с помощью студентов.»

Дэниел Шульман из Культурного центра Чикаго (Chicago Cultural Center) сказал на открытии выставки кинетических скульптур Тео Янсена “Strandbeest: The Dream Machines of Theo Jansen” в апреле 2016 года: «Они демонстрируют насколько комплексной и открытой является роль художников. Инженеры могут быть художниками и наоборот. Это процесс мышления, это смелость глубоко погрузиться или глубоко проникнуть в идеи, которые кажутся сумасшедшими, но на самом деле являются очень широкими идеями, затрагивают очень глубокие проблемы жизни на земле, окружающую среду и творчество.»

FOR ALEXA MIAMI. CULTURE PAGE. AUDEMARS PIGUET. COURTESY OF PEM-Theo Jansen

Тео Янсен рассказал, что подвигло его на создание «машин мечты»: «Ну, конечно, меня вдохновляет то, что я вижу вокруг, я имею в виду мир. Я вижу это как большое чудо … сама жизнь меня вдохновляет. Я очень удивлен, что я здесь, что все мы существуем, и поэтому это большое вдохновение для меня, но я не хочу копировать то, что есть, я хочу действительно создать новую природу.

Надеюсь, в конце моей жизни я смогу покинуть планету, оставив новых обитателей на Земле. Можно сказать, что это моя утопическая мечта.»

Подробнее прочитать описание мистических зверей Тео Янсена и проследить их сложную эволюцию можно здесь.

Может быть кто-то прочитает и тоже инфицируется этими красивыми и безумными мечтами голландского Франкенштейна — Тео Янсена 🙂

Тео Янсен и его ветряные пляжные звери Strandbeests
5 (100%) 12 votes

Добавить комментарий