Московские дворики стали уютными и красивыми

— А я Вам говорю — наши дворы планируются не для гуляний!
— А для чего?
— Для эстетики!
— А где ж ему гулять?
— Вам предоставлена отдельная квартира, там и гуляйте!

(Варвара Сергеевна, управдом; «Бриллиантовая рука», Леонид Гайдай) 

Всем привет! Приглашаю вас на прогулку по московским дворикам, здесь у нас, в Вешняках.

У народа идет соревнование за самый красивый и уютный дворик, и результаты очень впечатляют.

Эта симпатичная семья аистов поселилась во дворе напротив моего подъезда, поэтому я несколько раз в день любуюсь этой композицией, гуляя с моими четырьмя собаками. Итак, в путь! Нашими проводниками будут мои веселые йорики — Шанель и Паскаль 🙂

Аисты это только часть сложной композиции, которую я считаю самой красивой в нашем микрорайоне.  И тянется она между двумя подъездами девятиэтажки, превращая недавний серый пустырь перед окнами в веселый южный дворик.Причем все эти фигурки, плетни, горшочки и прочие дизайнерские штучки люди купили и установили сами! И никто ведь не ломает! Все ходят, любуются и благодарят 🙂Это вид той же композиции в сторону другого подъезда. Нет, ну какая прелесть!

Вы посмотрите сколько стильных деталей: и этот замечательный горшок с цветочной композицией, закрепленные на красивом изогнутом куске дерева, и парочка пушистых можжевельников, которые какой-то хороший человек не поленился привезти с дачи и посадить перед своими окнами. А гриб какой под деревом и плетень вдали!

Плохо только то, что кадры получаются темноватыми, поскольку в этой части двора всегда тень. Птичья кормушка замечательная, а ярко-розовая наперстянка делает темное местечко ярче и привносит южный колорит.

А вот это тот самый классный гриб! А под ним приуютилась семейка из трех симпатичных ежиков.

Вот эти симпатяги крупным планом. А паршивцы йорики так рвались подружиться с колючими зверьками, что камера в руках дергалась, и кадры немного смазывались.Это замечательное завершение композиции у следующего подъезда. Тут можно стоять очень долго и любоваться замечательными плетнями и забавным колодцем, сделанным из старых шин. В колодце высажены потрясающие золотистые хризантемки.Треугольная кормушка для птиц рядом. Забавно и необычно.Вот еще полюбуемся ярким колодцем поближе.Через проход устроен еще один вазон из старых покрышек. С бардовыми хризантемами.А вокруг всего двора цветут здоровенные липы! Вы просто не представляете, какой здесь стоит запах! Как в банке с липовым медом 🙂У следующего подъезда еще один колодец с цветами. Другое цветовое решение, и тоже очень все душевно и стильно.Вот эти все цветы жители соседнего дома сами привезли из своих садов и совершенно преобразили наш двор. А вы оцените, как грамотно рассажены растения.Очень изящная белоснежная композиция из калины и пестрой сныти.Замечательно сочетаются кормушка и кашпо с яркими цветами на стволе дерева.Серый и скучный угол совершенно преобразил огромный папоротник страусник.Среднюю часть двора замостили красивой плиткой, проложили множество дорожек и расставили очень удобные и красивые скамейки. За ними цветут огромные кусты жасмина.

Во дворе смешиваются три совершенно сказочных запаха: цветущих лип и жасмина и свежескошенного сена. Вдыхайте виртуально!!! Запасайтесь летними ощущениями на всю осень и зиму!

Йорики присели отдохнуть на лавочку и подышать летом.

Господи, как же хорошо. когда светит солнце и нет дождей и ураганов! Забодали эти «коты и клизмы» погодные.Обожаю липы! Они у нас уже обогнали по высоте девятиэтажки 🙂

Переходим к следующему дому и видим сложный цветочный миксбордер. Это МОСКВА, Вешняки, а не на даче у друзей! 

Здесь цветут мальвы и хосты, спиреи и аквилегии, сдовые ромашки, лилейники и бадан. Не слабо, правда! А ухоженное и вылизанное все какое.

Розовая астильба и золотистая энотера.

Шаня попросила отвлечься от цветочков и упомянуть ее розовый бантик 🙂

Пестрая трава стильно оживляет композицию.Паскаль не выдержал экскурс во флористику и изобразил балерину. Сопровождал визгливым меццо-сопрано. Окружающий народ долго ржал…Сворачиваем за угол и оказываемся на улице Вешняковской. Сначала нас встречает ярко-желтый вербейник с белыми астильбами.

А вся стена дома заросла красивейшим девичьим виноградом. Отдельные плети добрались уже до второго этажа. Вот еще годков так примерно триста, и будет у нас тут вроде старинного английского замка.

Жительницы соседнего подъезда (я их знаю, там моя приятельница Маринка живет) привезли с дач и посадили у дома роскошные лилиии! И никто не выкапывает, чудо какое-то.Вот эта белая лилия особенно впечатляет. Здесь народ тоже старые покрышки в вазоны превратил.Жалко. что она еще не раскрылась, хотя очень сильный сладкий запах уже чувствуется.У соседнего подъезда пушистый можжевельник контрастирует с ярко-алой мальвой.Рядом вазончики с бегониями и анютиными глазками.В тенистом уголке цветет изящная калина.И опять кругом огромные липы, усеянные цветом.Дальше по курсу встречаемся с симпатичным ярким лилейником.Красивые папоротники и пестрая сныть.Йорики греются на лужайке 🙂А у соседнего дома высажена красивая декоративная яблонька, которая уже вся усыпана райскими яблочками.Рядом с нею здорово смотрится красная бузина.Солнышко сегодня вполне себе припекает 🙂Последний взгляд на яблочки с бузиной.И попадаем в настоящую сказку. Тут трудились настоящие мастера! Вы посмотрите, какой резной колодец, на котором примостилась деревянная летучая мышь.Рядом с ним на пеньке пристроился симпатичный мягкий заяц, вокруг которого колосятся яркие мухоморы.Через проход построена настоящая избушка на курьих ножках. Мухоморы из старых мисок, раскрашенные яркими красками — это замечательная находка. Очень радостным делает весь дворик.Да, мухоморы тут явно очень любят 🙂И здесь тоже много разных цветов привезено с дач. Какие же молодцы. Совсем по-другому город выглядит!!!Огромный клен гинала уже весь покрылся нарядными розовыми «носиками».  Это первое напоминание об осени…Летняя лапочка Шанелька, которую мне отдал молодой человек за тысячу рублей, потому, что его бросила девушка, а он невзлюбил ее собачку и избавился. К счастью для меня 🙂Мой симпатичный и благородный бивер-йорик Паскаль, которого я поймала осенью в сильный дождь на парковке у гипермаркета.И снова волшебные липы, без них лето, как Новый год без елки!Паскалька устал от ландшафтного дизайна 🙂Добрались, наконец, домой. А это вид на тот самый двор со второго этажа. От обилия дождей Вешняки превратились в зеленые густые джунгли.Вот такая получилась прогулка по московским июльским уютным дворикам.

Если ваши дворы тоже стали необычными и красивыми, присылайте свои истории и фотографии. Будет очень приятно полюбоваться и выбрать самый красивый и уютный двор.

Всем хорошего настроения и легкой рабочей недели!

Московские дворики стали уютными и красивыми
5 (100%) 11 votes

Добавить комментарий