Животные вместо персонажей знаменитых картин. Часть 1. Кот Заратустра

«Если картина возбуждает толки, и даже оживленные, значит, в ней есть же что-нибудь; стало быть, искусство может исполнять роль несколько более высшего порядка, чем украшение и забава жизни.»

(Иван Николаевич Крамской)

«С чем вы смешиваете свои краски?» — «Я смешиваю их с моими мозгами, сэр». (Ответ английского художника Джона Опи)

«Эта дама может уже сама выбирать, на кого ей производить впечатление.»
(Фаина Раневская о Сикстинской мадонне)

В нашем парадоксальном мире многие люди узнают названия мировых шедевров живописи только потому, что они видели в интернете серию известных коллажей питерской художницы Светланы Петровой, поместившей фотографии своего рыжего кота Заратустру на знаменитые картины всех времен и жанров.

                             Леонардо да Винчи. Мона Лиза

Вальяжный симпатяга и толстяк Заратустра стал знаменитостью и любимцем на всех континентах, да еще и превратился в персонажа успешного проекта «FatCatArt» и известный интернет-мем — «Ready Mem«.

А вы знаете, что у Заратустры появилась последовательница — симпатичная домашняя ежиха с прикольным именем «Принцесса Пердита Приклпэнтс» (Princess Perdita Pricklepants)

Теперь о знаменитостях по порядку.

Свезло Заратустре, определенно свезло! А ведь мог запросто сгинуть в непогоду на питерской улице, если бы мама художницы Светланы Петровой не сжалилась над крошечным рыжим комочком и не принесла его к себе домой в 2005 году.

 Фото: АиФ/ Яна Хватова

Будучи по образованию философом и явно натурой творческой, не могла же Светлана обозвать своего любимца каким-нибудь банальным Барсиком.

И нарекла она рыженького котенка Заратустрой, по имени персонажа из книжки Фридриха Ницше, праобразом которому был Зараастр, пророк солнечной религии.

Права оказалась художница — как шхуну назовешь, так она и поплывет, — стал ее солнечный любимец мировой знаменитостью 🙂

Борис Кустодиев. Купчиха за чаем, или, точнее, Купчиха за Котом.

Мама Светланы котенка обожала, откармливала и не спускала с рук первые три года его юной жизни. Поэтому он и вырос в добрейшего, вальяжного и интеллигентного котяру, в котором сейчас уже больше 10 его знаменитых килограммов.

Когда мамы не стало, Светлана забрала Заратустру к себе домой. В интервью BBC она рассказывала: «У меня была ужасная депрессия после ее смерти и два года я не могла создать ничего творческого. Случайно мой друг спросил, почему бы мне не сделать художественный проект с моим котом, ведь он такой смешной.»

Питер Пауль Рубенс, Вакх

«У меня жили кошки и прежде, и я включала их в свою работу, в театральных представлениях и я шила для них костюмы. Но я подумала: «Что я смогу сделать с Заратустрой, ведь моя мама совсем избаловала его, и он такой толстый.»

Эдуард Мане, Завтрак кота на траве

Но оказалось, что Заратустра был прирожденной фотомоделью и обожал позировать камере.

Сначала Светлана просто вырезала изображения кота из семейных фотографий и с помощью «фотошопа» совместила их с полотнами прославленных живописцев.

Первой картиной для эксперимента оказалась «Даная» Рембрандта. Когда Светлана разослала этот коллаж знакомым художникам, то «они просто лежали под столом и смеялись до слез,»-вспоминала художница.

Рембрандт Харменс ван Рейн. Даная 

Светлана создала сайт «FatCatArt»  для Заратустры, разместила там  несколько первых изображений и погрузилась в другой проект. 

Но вскоре, на одном из фестивалей, Светлане посоветовали зайти в интернет и убедиться, что ее кот стал мировой знаменитостью, и репосты картин с Заратустрой разлетелись до Японии и Америки. 

Боттичелли, Рождение Венеры

В 2014 году о Заратустре заговорили мировые СМИ — телеканал ВВС, издания Daily Mail и Spiegel и многие другие.

У Заратустры появились тысячи поклонников, делающих с ним интернет-мемы, вскоре он стал «Ready Mem«.

Виктор Васнецов, Богатыри

Дальше случилось самое забавное — Заратустра стал просветителем 🙂

Оказалось, что многие поклонники кота стали приобщаться к искусству, узнавать названия картин, на которых он позировал, интересоваться изображенными персонажами, легендами с ними связанными. У некоторых даже появились любимые художники.

«Для многих это квест,сказала Светлана. – Нужно посмотреть галерею изображений и узнать все картины».

Виллем Клас Хеда, Натюрморт с лобстером, измереямым котом, 1650 — 1659

Создание таких органичных коллажей — это совсем не простое дело. Мало того, что сам кот удивительно симпатичен, но Светлана очень точно понимает, какую позу животного нужно выбрать для определенной картины: ««Я вижу его позу и представляю, в какую картину она может войти, или я нахожу картину и пытаюсь заставить кота сыграть роль персонажа, которого я вижу на картине.» Источник

Диего Веласкес. Конный портрет Филиппа IV

Заратустра — просто находка для художников и фотографов — увидев человека с камерой он выходит на середину комнаты и с удовольствием позирует, воспринимая творческий процесс, как игру.

Теперь у Заратустры проходят фотосессии с профессиональными фотографами, и даже есть команда, которая его развлекает. А когда котэ-знаменитость соизволят быть не в духе, то приходится ждать нужного выражения милой котоморды месяцами. Ну, так он уже солидный господин 12 лет, наверное утомился от суеты всей этой.

Сальвадор Дали, Постоянство памяти

Цифровые изображения кота Светлана в «фотошопе» вставляет в известные картины. Иногда он замещает один из оригинальных персонажей, а в других случаях кот таинственно возникает в самых разнообразных сюжетах. Дальше художница распечатывает коллаж и наносит его на холст. Иногда она пририсовывает необходимые детали, используя текстурированные гели и масла, чтобы максимально точно связать между собою изображения. 

Клод Моне, Купание у моста с водяными лилиями

«Иногда люди не понимают, что это не оригинальная картина, — моя подруга отправилась в аэропорт с подарком, одной из моих работ, обрамленной в раму в музейном стиле. И ей было очень нелегко доказать таможенникам, что это не было старинное произведение искусства.

Она попыталась объяснить: «Вы думаете, что художник 18 века стал бы рисовать кошек вместо лошадей»  Ей даже пришлось поцарапать картину ногтями, чтобы показать, что внизу под краской был принт.» Источник 

Ян Вермеер Дельфтский, Молочница и кот

По мнению Светланы, Заратустра ближе всего по духу российской аудитории, поскольку он очень добрый, толстый и немножко сказочный персонаж.

«У Заратустры много поклонников, потому что он ассоциируется с чем-то позитивным, теплым, уютным и пушистым,считает Светлана Петрова. – Он рыжий, и сам похож на человека. Это и привлекает людей!». 

Шишкин, Утро в сосновом лесу

А вот как замечательно представляется сам Заратустра на своем сайте: »

«Нас зовут Заратустра. Мы – кот. Мы – самый лучший в мире кот, как утверждает наш ассистент, которого профаны почему-то называют нашей хозяйкой. Волею высшего жребия мы лишены низменных инстинктов, и все наше послеобеденное время (а покушать мы милостиво любим) мы склонны предаваться размышлениям о Высоком.
А еще мы очень, очень, очень любим Ыскусство.

Наша страсть – позировать великим творцам, лишь великие по достоинству способны оценить нашу могучую стать и возвышенную душу.»

Заратустра хорош на картинах самых разных эпох и стилей. Под спойлером вы можете полюбоваться на другие его приключения.

 

А в следующей истории я расскажу о забавной преемнице (а скорее — о подражательнице 🙂 ) кота Заратустры — ежихе с крутым именем Принцесса Пердита Приклпэнтс  (Princess Perdita Pricklepants)


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы , все права на которые принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Животные вместо персонажей знаменитых картин. Часть 1. Кот Заратустра
5 (100%) 4 votes

Добавить комментарий