Первые фотографии кошек Гарри Пойнтера

«Все новое — это хорошо забытое старое.»

«Ах, экономна мудрость бытия: все новое в ней шьется из старья». (Константин Михайлович Фофанов (1862—1911)

«Нет нового обычаякоторый не был бы старым» (английский поэт Джефри Чосер (1340—1400)

Мировое интернет-сообщество находится в абсолютной зависимости от миллионов фотографий котиков.

Рискну предположить, что разглядывание прикольных, милых и нахальных котоморд приносит прогрессивному человечеству неизмеримо больше пользы, чем политическое нервотрепство. Ученые это подтверждают 🙂

А началась эта мания к «котофото» еще за столетие до появления интернета (в 1982 году). 

Вот первая фотография роскошного кота, сделанная в 1880-1890 году британским фотографом Гарри Пойнтером (Harry Pointer, 1822-1889)

Причем когда я собирала информацию о Гарри Пойнтере, поисковик упорно перебрасывал меня на истории о Гарри Поттере, мировой знаменитости, уступающей разве только котикам 🙂

Гарри Пойнтер родился 12 ноября 1822 года в деревне Маршам (Marcham), в графстве Беркшир (Berkshire) на юге Англии.

Гарри и его пятеро братьев — Уильям, Джон, Альфред, Сэмюэль и Джордж росли в семье небогатых фермеров. Пятерых из них забрали в армию.

Четверо братьев служили простыми солдатами, а Гарри необыкновенно повезло — высокого и красивого молодого человека зачислили в элитный 1-й полк лейб-гвардии (1st Regiment of the Life Guards), призванный охранять Букингемский дворец и участвовать в эскортировании великой королевы Виктории и церемониальных торжествах.

Служба в престижном армейском подразделении была отличной альтернативой изнурительному труду на фермерских полях, и Гарри Пойнтер быстро дослужился до капрала.

Лейб-гвардейцы даже успели славно сразиться в битве при Ватерлоо, но после поражения Наполеона, кавалерийский полк вернулся к своим основным обязанностям по охране резиденции монарха.

Остаток своей военной карьеры капрал Пойнтер отслужил в Лондоне, и полк его базировался в казармах возле Гайд Парка.

В двадцать шесть лет Гарри Пойнтер женился на довольно известной художнице  Розе Майре Драммонд, дочери известного художника, члена Королевской академии, Сэмюэля Драммонда.

До конца 1850-х семья Пойнтеров с двумя детьми, Гарри-младшим и Майрой, проживала в Лондоне, недалеко от Риджент Парка.

Жена писала портреты на заказ, добавляя небольшие суммы к воинскому жалованью Гарри.

В 1860 году Гарри Пойнтер вышел в отставку и переехал с женой и детьми в Брайтон, где некоторое время преподавал военную подготовку в колледже (Brighton College).

Вскоре Гарри Пойнтер начинает свою карьеру фотографа, а поскольку дом их всегда был полон кошек, он начинает помимо портретов людей и жанровых сцен делать фотографии своих любимцев.

Своенравных и независимых кошек и сейчас-то трудно фотографировать, при современных цифровых фотокамерах, способных делать моментальные изображения.

Кошку невозможно заставить долго позировать, поэтому фотографии кошек не могли появиться в эпоху дагеротипии, когда требовалась экспозиция в несколько минут или даже часов. Источник

Гарри Пойнтер начал это непростое творчество, когда выдержка снимка стала подходящей для этой задачи

В начале карьеры Пойнтер делал естественные фотографии кошек, занимающихся своей повседневной жизнью — они отдыхали, пили молоко или спали в корзинке.

При этом Гарри начал делать на своих фотографиях забавные надписи. Понятно теперь, кто был прародителем современных мемов и котоматриц.

Жена-художница всегда помогала Гарри, подбрасывая свежие идейки для забавных сюжетов. Пойнтер всю жизнь очень трепетно относился к творчеству своей супруги — помогал продавать ее картины и разыскивал новых клиентов.

И вот однажды, накануне Рождества, в начале 1870-х, Пойнтеру в голову пришла гениальная мысль — совместить любовь людей к кошкам и стремление подобрать для родных и друзей трогательные и необычные рождественские открытки.

Он делает несколько снимков своих домашних кошек, пишет на фотографиях поздравления с Рождеством и с Новым годом — и скоро его поздравительные карточки с котиками начинает раскупать весь Брайтон.

Он еще и широкую рекламу себе сделал, расположив на обратной стороне открыток адрес своего фотосалона.

Затем в голову к Гарри пришла новая потрясающая мысль — делать снимки более прикольными, располагая рядом с животными какие-то обычные бытовые предметы.

Так появились котята с блюдечком и забавной надписью «Ну, неси же обед, Бетси!»

И крошечный пушистый котенок, поместившийся в миске. Помните всех современных «котэ в коробке» или в миске?

Потом были котята с лейкой.

И уютно спящие котята в огромном ботинке. А все эти стулья и другие бытовые предметы помогали сделать те первые фотографии более уютными и домашними.

Но и на этом фантазия Пойнтера не иссякла. Он начинает новое направление кото-съемки.

Нормального природного поведения животных Гарри уже не достаточно, и он фотографирует котиков в самых немыслимых позах и смешных ситуациях.

Он создает своего «соавтора» — кота-фотографа с камерой тех дней.

Семья котиков собирается, по старой английской традиции, выпить чаю в 5 часов.

Кстати традицию «Five o’clock tea« ввела Анна  Рассел, герцогиня Бедфорд.

К 1872 году Гарри Пойнтер создал более сотни различных изображений кошек.

Тут появились и кошки на роликах.

Автор признавался, что ему ужасно нравилось «упражняться в восхитительной абсурдности».

И кот-велосипедист, чья мрачная физиономия явно обещает убить этого фантазера-фотографа 🙂

Таким был этот юморист, фантазер, красавец и бывший лейб-гвардеец королевы Виктории — Гарри Пойнтер, который придумал впервые множество идей для фотографирования кошек.

В The Photographic News сообщалось, что к 1884 году Гарри Пойнтер опубликовал около двухсот фотографий в серии «Брайтонские кошки» (The Brighton Cats) и издал фотоальбом.

А на новый уровень прикольные фотографии котов в костюмах в разных немыслимых ситуациях вывел его последователь и тезка Гарри Уиттиер Фриз (Harry Whittier Frees,

1879-1953) . О нем будет следующая история.

А теперь полюбуемся, как старинные идеи Гарри Пойнтера живут на современных фотографиях, ведь «Все новое — это хорошо забытое старое» ( Everything new is actually well-forgotten old).


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Первые фотографии кошек Гарри Пойнтера
5 (100%) 8 votes

Добавить комментарий