Колли помогают восстанавливать сгоревшие леса в Чили

Катастрофические сюрпризы погоды продолжают мучить людей буквально на всех континентах.

Москвичи до сих пор вспоминают неожиданный ураган со скоростью почти в 30м/сек, унесший жизни 17 человек, поваливший 14,000 деревьев 29 мая 2017 года.

Сегодня от проливных дождей пострадал Париж — там выпало за сутки больше месячной нормы осадков (68мм) и затоплены несколько станций метро.

А в других странах не прекращается засуха и бушуют пожары, уничтожая огромные площади бесценных лесов и всех живых обитателей. Ужасно это все.

В Чили в начале года произошли самые жестокие за всю историю пожары, уничтожившие 500,000 гектаров леса и сельскохозяйственных угодий. В стихийном бедствии погибли 11 человек и пострадали более 150. Ущерб стране составил $333 миллиона.

Сейчас в Чили активно занимаются восстановлением сгоревших лесов, применяя очень необычный и полезный для других регионов метод — семена деревьев здесь высевают собаки колли.

Задача перед ними поставлена грандиозная — вот как выглядят уничтоженные пожаром леса сверху (Фото Martin Bernetti).

Еще более жуткое впечатление производит мертвый молчаливый лес, с обуглившимися скелетами деревьев изнутри…Хуже, чем Зона в «Сталкере».

Чтобы скорее засеять большие площади лесов, чилийцы придумали привлечь к работе служебных собак колли, которым засыпают семена деревьев в специальные рюкзаки с прорезями, закрепленные на боках собаки. Замечательная идея пришла кому-то в голову!

Умнейшие собаки совсем не возражают, они всегда готовы помочь людям в беде.

Дальше их просто отпускают бегать по лесу.

Колли играют и носятся в разных направлениях, оставляя за собой высыпавшиеся семена разных пород деревьев. Для них это истинное удовольствие.

Когда животные устают, им дают отдохнуть и набраться сил.

Их обязательно хвалят и показывают, какое важное дело собаки делают. А умные животные отлично чувствуют благодарность людей.

А потом рюкзаки наполняются новой порцией семян, и кинологи с собаками выходят на новую прогулку, неся с собою надежду на новую жизнь.

Хочется надеяться, что новые природные катастрофы пощадят эти пострадавшие земли, и новые леса зазеленеют и наполнятся птичьим пением и разнообразными лесными обитателями. Беда только в том, что на это уйдут десятилетия…Источник

Колли помогают восстанавливать сгоревшие леса в Чили
5 (100%) 6 votes

Добавить комментарий