Прорыв в Генетике: в Китае родилась первая в мире клонированная и генномодифицированная собака

Генетики из китайской биотехнологической компании SinoGene успешно клонировали первую в мире собаку породы бигль по кличке Лун Лун (Long Long) из соматической клетки методом редактирования генов, сообщает ECNS

Соматические клетки (др.-греч. σῶμα – тело) — клетки, составляющие тело (сому) многоклеточных организмов и не принимающие участия в половом размножении. Таким образом, это все клетки, кроме гамет.

Лун Лун стала первой в Китае собакой, созданной посредством клонирования соматических клеток и первой собакой в мире, к которой применили метод нокаута генов (метод молекулярной генетики, при котором из организма удаляют или делают неработоспособными заданные гены).

 В 2013 году учеными был разработан эффективный способ редактирования генов CRISPR/Cas9, позволяющий учёным исправлять ошибки в геноме живых существ: удалять вредные гены, которые вызывают заболевания, и заменять их здоровыми. Благодаря этой методике на редактирование у специалистов уходит всего несколько недель, а не долгие годы кропотливого труда. Источник

Тесты показали, что Лун Лун не унаследовала генов от суррогатной матери, и является клоном собаки Эппл, первой мире в собаки созданной при помощи метода редактирования генов. 

Легендарная Лун Лун родилась 28 мая, а другая суррогатная собака принесла еще  двух клонированных щенков 14 июня.

Первые успешные эксперименты по клонированию животных были проведены еще в 1960-е годы английским эмбриологом Дж. Гердоном (J. Gurdon) на шпорцевой лягушке.

В  1997 году овечка Долли стала первым  клонированным из соматической клетки млекопитающим, а затем внимание ученых переключилось на других млекопитающих, включая мышей, коров, овец, свиней, кошек, кроликов и лошадей.

Собаки же, как отмечалось в Science and Technology Daily, считались ранее животными, которых клонировать сложнее всего. 

В 2004 году американцы начали коммерческое клонирование кошек, а в апреле 2008 года Южнокорейские таможенники приступили к дрессировке семи щенков, клонированных из соматических клеток лучшего корейского розыскного пса породы канадский лабрадор-ретривер. По мнению южнокорейских ученых, 90% клонированных щенков будут удовлетворять всем требованиям для работы на таможне, тогда как лишь менее 30% обычных щенков проходят тесты на профпригодность. Источник

Успешный опыт клонирования бигля Лун Лун поставил Китай на второе место по развитию соматических технологий клонирования собак после Южной Кореи. 

По заявлению Чжао Цзяньпина (Zhao Jianping), заместителя генерального директора SinoGene, эта технология будет применяться в будущем как для рабочих, так и для домашних собак. Источник

В настоящее время в Китае ощущается сильная нехватка полицейских, служебных собак, а также собак-поводырей, поскольку их разведение является трудоемким процессом, поэтому большинство собак закупается из-за рубежа.

«Тренировочный центр для полицейских собак в  Наньчанге (Nanchang) уже заинтересовался технологией клонирования компании SinoGene и сейчас обсуждаются возможности нашего дальнейшего сотрудничества,»- сказал  Чжао Цзяньпин.

«Также эта технология поможет владельцам, потерявшим горячо любимых собак, клонировать их животных

В конце 2016 года семья из Аргентины, у которой умерла собака, использовала технологию клонирования, чтобы получить генетическую копию своего питомца. Процедура обошлась в сумму около 100 тысяч долларов. Источник

Первая коммерческая компания по клонированию в Китае была основана в 2014 году в провинции Шаньдун (Shandong) и уже успешно клонировала трех щенков тибетского мастифа. 

Сейчас в городе Тяньцзине (Tianjin) строится самый крупный в мире центр клонирования животных: собак, коров и лошадей. В комплекс войдут лаборатория, центр клонирования, генный банк и научно-образовательный выставочный центр. Источник
Yingke Boya Gene Technology (Tianjin) Ltd совместно с южнокорейской Sooam Biotech Research Foundation ранее создала совместное предприятие по клонированию собак. К концу 2015 года для разных стран были клонированы 550 собак, которые выполняют специальные задания в аэропортах и на таможне. (Видимо там применялся другой метод кланирования, без редактирования генов, как у Лун Лун)

Запланировано, что данный центр должен открыться уже в этом году. В течение 2017 года производительность центра составит до 100 тысяч коровьих эмбрионов. Таким образом, Китай надеется решить проблему дефицита говядины на внутреннем рынке. 

В будущем в центре Тяньцзын планируется  клонировать один миллион животных каждый год. Источник

Инвестиции в проект уже составили $0,5 млрд. Однако они, как считают эксперты, окупятся с лихвой, поскольку центр станет одним из ключевых элементов китайской экономики будущего.

Следует однако иметь в виду, что многие генетики убеждены, что точное воспроизведение животного или растения как при естественном, так и при искусственном клонировании невозможно. Новый организм в любом случае будет отличаться от материнского за счет соматических мутаций, эпигенетических изменений наследственного материала, влияния окружающей среды на фенотип и случайных отклонений, возникающих в ходе онтогенеза.

Гонка по редактированию генов у людей

Китай и США начали гонку по редактированию генов, получившую название «Спутник», пишет научный журнал Nature. В 2016 году в университете города Чэнду провинции Сычуань китайские учёные (с онкологом Лу Ю) ввели модифицированные клетки пациенту с раком лёгкого. Для этого использовалась технология CRISPR-cas9.

Проведённая в Китае манипуляция даёт начало гонке «Спутник» 2.0 между США и Китаем, заявили американские учёные во главе со специалистом иммунотерапии Университета Пенсильвании доктором Карлом Джуном. Источник

В перспективе китайские учёные планируют провести редактирование генов клеток против рака мочевого пузыря, предстательной железы, почечно- клеточных раковых заболеваний. Китай на сегодняшний день играет лидирующую роль в подобных разработках, отметил медицинский генетик в Бригхэме и женской больнице в Бостоне доктор Роберт Грин.

В Америке аналогичные исследования были одобрены, но начнутся не раньше 2017 года.

В своём ежегодном докладе об оценке угроз мировому сообществу директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что распространение генного редактирования технологий CRISPR по своей возможной опасности может быть сопоставимо с оружием массового поражения.

С одной стороны, редактирование генов поможет лечить тяжёлые заболевания, с другой ― приводит к множеству нежелательных мутаций (вплоть до рака), с которыми учёные пока не способны бороться. Источник

Эксперты считают, что каким бы ни было будущее CRISPR-Cas9, процедура должна жёстко регулироваться и проходить дальнейшие испытания.

В позавчершнем номере New Scientist однако приводятся доводы в защиту этого революционного метода редактирования генов: «Редактирование генов проводилось десятилетиями, но оно оставалось чрезвычайно сложным и дорогостоящим до тех пор, пока революционная техника CRISPR не была открыта в 2013 году.

Метод CRISPR настолько дешев и прост, что он уже широко используется исследователями по всему миру, в том числе в 20 клинических испытаниях у людей.» 

Прорыв в Генетике: в Китае родилась первая в мире клонированная и генномодифицированная собака
5 (100%) 18 votes

Добавить комментарий