День поцелуев. Почему нельзя целовать домашних животных

«Некоторые женщины краснеют, когда их целуют. Другие зовут полицию. Третьи ругаются. Четвертые кусаются. Но всего опаснее те, которые смеются.»  (Американская мудрость)

«Поцелуи — как почтовые марки. Они показывают, насколько серьезна болезнь.» (Арман Силвестр)  

«Женщина все еще помнит первый поцелуй, в то время, как мужчина уже давно забыл о последнем.» (Реми де Гурмон)  

«Я поцеловал свою первую женщину и выкурил первую сигарету в один и тот же день. С тех пор у меня уже никогда не хватало времени на курение.» (Артуро Тосканини)

«Поцелуй — лучший способ остановить фонтан женского красноречия.» (Марти Ларни)

«Сегодня мужчина считается джентльменом, если он перед поцелуем вынимает сигарету изо рта.» (Барбра Стрейзанд)

Дорогие друзья, поздравляем вас с очень позитивным неофициальным праздником — Всемирным днем поцелуя (англ. World Kissing Day), который с большим удовольствием празднуют люди более чем в 60 странах 6 июля.

Этот веселый праздник зародился в Великобритании еще в конце XIX века. 

Целуйтесь и будьте счастливы! 

А я сегодня хочу рассказать, почему не стоит целовать кошек, собак и других домашних животных, хотя устоять очень сложно. Я сама все время срываюсь(((

Статистика показывает, что большинство владельцев домашних животных относятся к своим питомцам, как к любимым членам семьи. и постоянно целуются и лижутся не только с кошаками и собаками, но и со всякими морскими свинками, хомячками, попугайчиками и даже рептилиями.

Совершенно невозможно устоять перед мимимишными котятами и щенками 🙂

В интернете можно прочесть прямо противоположные точки зрения — некоторые склонны в ужасе нестись в больницу, если к их лицу притронулось животное, но подавляющее количество владельцев на всех форумах, как кошатников, так и собачников празднично придерживаются двух лозунгов: «целовал, и целовать буду — все эти байки про болезни фингня!» (это цитата) или другого (и как же он мне понятен!): «Нельзя! Категорически! Но как удержаться?» 🙂

Можете почитать ожесточенные «бои» владельцев собак, которые утверждают, что слюна собак целебна и от нее заживают все раны.

И все-таки, как ни печально, но хочу напомнить про опасности, которые несут в себе поцелуи с животными (правда если лобызаться с кем попало из человеков — выйдет еще хужее, но это уже лирика…)  

Даже если ваши животные были приобретены у проверенных заводчиков, регулярно получают прививки, вы им гоните глистов, моете лапы собаки после прогулок, регулярно дезинфицируете все предметы своих питомцев и квартиру в целом, и врачи и ветеринары склоняются к тому, что целоваться с питомцами реально вредно и лучше ограничиться играми и поглаживаниями своих любимцев — так они получат не меньше вашей любви и внимания.

Медики предупреждают: существует более 100  опасных болезней, которые домашнее животное может передать при поцелуях и вылизывании вашего лица и взрослым, и особенно маленьким детям.

Самое печальное, что большинство заболеваний могут протекать у животного абсолютно безо всяких видимых симптомов или с незначительными проявлениями, которые вы и не заметите в нашей суетливой и быстрой жизни. 

Вот только несколько опасных заболеваний, которые мы можем подхватить от своих любимцев. Источник

Разнообразные кишечные инфекции, вызываемые различными микроорганизмами. Они могут передаваться людям любыми домашними животными и проявляются в виде поноса, болей в животе, рвоты и общей слабости.

Сальмонеллезы — острые кишечные инфекции, вызванные сальмонеллами. Заразиться ими можно, употребляя в пищу продукты животного происхождения (плохо прожаренное куриное мясо, сырые яйца) или при непосредственном контакте с больным животным (кошками, грызунами и птицами, собаки заболевают редко).

Нежности с рептилиями — черепашками, ящерицами и змеями — грозят заражением редкой формой сальмонеллеза. Причем взрослые люди такую инфекцию переносят относительно легко, ограничиваясь кратковременной диареей, болями в животе, рвотой и лихорадкой. А вот маленькие дети, с любопытством тянущиеся к необычным зверушкам, могут оказаться на больничной койке. По той же причине вредно целоваться с миленькими цыплятами 
У переносчика сальмонеллы может не быть вообще никаких симптомов болезни, а могут развиться серьезные расстройства пищеварения, лихорадка, судороги и даже сепсис. 

Токсоплазмоз — паразитарное заболевание, вызываемое внутриклеточными паразитами «токсоплазмами», основными переносчиками которого являются кошки.

Токсоплазмы поражают нервную систему человека, мышцы, лимфатические узлы, глаза, сердце и другие органы. Особенно опасен токсоплазмоз для беременных, так как инфицирование плода вызывает у него мутации, часто несовместимые с жизнью. Подробнее тут

При всей моей горячей любви к котикам (у меня их 20). я смотрю на следующее фото с отвращением и жалостью.

Фелиноз (она же «болезнь кошачьих царапин») вызывается бактериями, обитающими на коже и в слюне кошек, собак, морских свинок, белочек и других животных.

Передаваясь через царапины или при контакте со слизистой, эти бактерии поражают человека, провоцируя лихорадку, острую интоксикацию, сыпь и аллергические реакции, нагноения, воспаления лимфатических узлов. 

Чаще всего болезнь поражает молодых людей (возрастом 18-20 лет). Исход инфекции зависит от состояния иммунной системы. При иммунодефиците развивается тяжелая инфекционная форма, при сильном иммунитете – местный процесс. С момента инфицирования до появления признаков заболевания проходит 3-40 суток. Источник

Орнитоз —  очень опасное заболевание, которым часто страдают попугаи, канарейки и другие домашние птицы. Возбудителями орнитоза являются хламидии, которые проникают в дыхательные пути и поражают легкие и центральную нервную систему человека. Они вызывают высокую температуру, пневмонию, реже — менингит. 

Пародонтит — воспаление десен, вызываемое микроорганизмами. Нередко им страдают собаки. Симптомы пародонтита: кровоточивость десен, зубные боли, подвижность и в конечном итоге выпадение зубов.  
Исследуя эту проблему, ученые выявили самого опасного врага: Porphyromonas gulae. Этот вид собачьих бактерий, попав в рот к человеку, может вызвать воспаление десен и даже выпадение зубов. Заболевание, вызванное этими микроорганизмами, довольно распространено у собак, и теперь уже передалось 16% исследуемых учеными владельцев животных. Источник
Стафилококки – существует несколько опасных для человека семейств (например метициллин-резистентный золотистый стафилококк), особенно если владелец проходит или недавно проходил интенсивное лечение. Передаются через царапины и укусы, но могут попасть в организм человека при поцелуе с животным, если у вас на губах ранка.
Не забывайте немедленно обрабатывать области укусов или царапин животных! 
Гельминтозы — заболевания, которые вызывают паразитарные черви (в народе – глисты). Самые распространенные разновидности этих паразитов — кишечные — о них знают все.
При заражении круглыми, ленточными паразитами и сосальщиками поражается кишечник, что проявляется проблемами с пищеварением, болями в животе, зудом в заднем проходе. Но есть и другие, более опасные гельминты, поражающие важные органы и ткани. Например, «кошачья двуустка», которая, как понятно из названия, любит обитать в организме кошек, селится в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. Другие виды червей поражают легкие или, например, глаза. В общем, очень страшное дело — не забывайте каждый сезон давать кошкам и собакам противоглистные препараты!
Стригущий лишай — грибковое заболевание, которым чаще всего страдают кошки и дети. Симптомы лишая — красноватые кольцевидные пятна на коже, которые сильно чешутся и шелушатся. Шерсть или волосы вокруг пораженных участков кожи выпадают. В наши дни лишай успешно лечится противогрибковыми препаратами, но болеть им все равно крайне неприятно. Кстати есть прививки от лишая!
Существует некоторая вероятность заразиться от собак и кошек и другими грибковыми микроорганизмами в инкубационный период, когда животные сами не страдают от них, но являются носителями. 
 Аллергия на слюну животных – аллергическая реакция – это работа иммунитета, который обнаружил «чужеродные» клетки в организме. У человека может развиться аллергия на слюну, выделения слизистых оболочек и кожи собаки или кошки. Чаще всего, это местная реакция, выражающаяся покраснением и зудом, но иногда могут возникнуть отек гортани и проблемы с дыханием.

Ну и под конец, о двух самых страшных заболеваниях, которыми могут наградить человека домашние любимцы, и не только при поцелуях.
Бешенство передается, как правило, через укусы диких животных, а также домашних кошек и собак, но может попасть и просто со слюной при этих самых облизываниях лица и поцелуях. Инкубационный период (когда животное уже заражено, но еще не болеет) может длиться от 10 дней до 3-4 месяцев. Размножаясь в организме, вирус бешенства вызывает обширное поражение центральной нервной системы, которое почти в 100% случаев приводит к летальному исходу. Бешенство не лечится, единственный возможный способ не дать инфекции распространиться — провести вакцинацию сразу после заражения. 
Чума — еще одна ужасная болезнь. Чумная палочка поражает лимфоузлы, легкие, вызывает лихорадку и сепсис. Основные переносчики чумы — крысы и мыши, реже — кошки. 
Поэтому, чтобы общение с нашими любимцами приносило нам только радость, необходимо быть осторожнее и соблюдать следующие правила:  
  • не целовать животных, не давать им облизывать лицо, есть со стола и тем более из тарелок (а детям не давать пробовать корм из мисок кошек и собак);
  • мыть руки после каждого контакта с животным;
  • своевременно прививать питомцев от распространенных инфекций;
  • мыть животных специальными антибактериальными и противогрибковыми шампунями;
  • следить, чтобы кошки и собаки не контактировали с дикими (аккуратнее на дачах с ежиками!!!), бездомными или подозрительными домашними животными и не ели ничего на улице;
  • не кормить четвероногих друзей сырыми яйцами, мясом и рыбой;
  • регулярно мыть миски, лотки и проводить генеральную уборку в доме с дезинфицирующими средствами (например «Доместос», но потом очень тщательно смывать. чтобы не перетравить животных!);
  • незамедлительно обращаться к ветеринару, если питомец неважно себя чувствует, потерял аппетит или страдает от расстройства пищеварения, особенно если в семье есть дети (особенно до года!), старики, люди с ослабленным иммунитетом, проходящие лечение химиотерапией, восстанавливающиеся после операций.

Еще раз повторюсь, что не целовать любимых животных нам очень сложно, тем более мы часто относимся к ним, как к своим детям.

Но задумывались ли вы, приятны ли самим животным наши поцелуи?
Если говорить о кошках, как показывает мой 20 летний опыт наблюдений за более чем 26 кошками, как породистыми. так и «дворянскими» — нет, кошки НЕ ЛЮБЯТ, когда их целуют, особенно в морду, неожиданно и против воли, они только вынужденно терпят это!. Если уж вы реально хотите доставить удовольствие животному, а не себя потешить — нежно прижмитесь к ним щекой, или дотроньтесь носом до носика кошки (так свою привязанность выражают кошки друг-другу), а лучше погладьте.
Даже если кошка начинает вылизывать вам лицо — это бывает гораздо реже, чем у стайных собак, и это выражение крайнего доверия и любви к хозяину, старайтесь не отталкивать животное, но тактично отстранитесь. Кошки очень чуткие и умные создания — больше лезть с навязчивыми ласками не будут.
Ну, про всяких грызунов и рептилий даже говорить не буду — наши поцелуи им не понятны, это поведение им не свойственно в природе.
А вот с нашими самыми верными друзьями собаками все сложнее. Они то, конечно, любят и целоваться и лизать лицо хозяина, демонстрируя подчинение вожаку стаи, любовь и преданность.
Облизывая лицо владельца, щенок успокаивается и выражает свою детскую привязанность. Щенков некоторых пород нельзя ограничивать от облизывания в детском возрасте. Источник
Но все же, помните — убежденность многих владельцев, что слюна собак обладает антибактериальной и заживляющей силой и никак не может навредить человеку — неверно!
И во рту у собаки, и во рту у человека все время содержится масса патогенных бактерий и их набор у людей и животных разный.
Только лишь 16% бактерий в пасти собаки совпадают с микроорганизмами, обитающими в ротовой полости у людей, а оставшиеся 84% могут вызывать воспаления. Источник
А когда многие владельцы возражают, что еще наши деды и прадеды целовали собак, ну и наши дети «пусть любят собачку, больше инфекций можно подхватить от других людей на улицах и в магазинах», то это тоже неправильно.
Во-первых, можно по-настоящему любить собаку и без поцелуев — гладьте ее, обнимайте нежно, играйте и гуляйте больше, пусть она лежит и смотрит вместе с вами телевизор, прижавшись к вам. Собаки намного умнее, чем вы думаете, они точно знают, как вы к ним относитесь. Их поцелуем не обманешь 🙂
Во-вторых, то, что делали наши прадеды — не всегда подходит нам. Иммунитет людей становится хуже от года к году, несмотря на все достижения медицины. Ухудшающаяся экология и нервозный ритм жизни только добавляют проблем со здоровьем.
В-третьих, если мы и так подвержены риску подхватить множество инфекций в общественных местах, то не надо добавлять дополнительных рисков, целуя животных.
И не верьте любой информации в интернете, типа «а вот ученые доказали. Вот в этой статье, например, вообще призывают лизаться с собаками, потому, что в их слюне какие-то пробиотики, и вроде-бы они могут быть и людям полезны. Бред это.
 
Ну и под конец, несколько замечательных стихов, чтобы вспомнить, кого на самом деле целовать стоит 
 
Анна Андреевна Ахматова

Есть в близости людей заветная черта,
Ее не перейти влюбленности и страсти, —
Пусть в жуткой тишине сливаются уста
И сердце рвется от любви на части.

Борис Пастернак

Как я трогал тебя! Даже губ моих медью 
Трогал так, как трагедией трогают зал. 
Поцелуй был как лето, он медлил и медлил… 
Лишь потом разражалась гроза. 

Пил как птицы. Тянул до потери сознанья, 
Звезды долго горлом текут в пищевод, 
Соловьи же заводят глаза с содроганьем, 
Осушая по капле ночной небосвод.

 


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

День поцелуев. Почему нельзя целовать домашних животных
5 (100%) 10 votes

Добавить комментарий