Птицы добавляют окурки в свои гнезда для борьбы с паразитами

Учёные из Национального автономного университета Мексики (National Autonomous University of Mexico) на протяжении нескольких лет изучали поведение городских птиц.  

Их внимание привлекли мексиканские чечевицы (Carpodacus mexicanus ) – птицы семейства вьюрковых, которые добавляли сигаретные окурки в свои гнезда.

Исследование показало, что североамериканские вьюрки приносят в гнёзда сигаретные окурки чтобы защитить себя и свое потомство от многочисленных паразитов, обитающих на коже и перьях. 

Орнитологам известно, что некоторые виды птиц при постройке гнезда кладут в него пахучие растения. Видимо таким образом пернатые отпугивают паразитов, поскольку в природе клещи и блохи встречаются почти у всех птичьих особей. Они пьют кровь, поражают перьевой покров и заражают птенцов.
Ученым были давно известны противопаразитарные свойства никотина, но данные о том, что птицы используют окурки для борьбы с клещами были для них открытием. Источник
Константино Масиас Гарсиа (Constantino Macías Garcia) и его коллеги  наблюдали за 32 гнездами мексиканских чечевиц, в которых самки недавно отложили яйца.
После вылупления птенцов естественную подстилку в гнездах заменили на искусственный войлок, чтобы исключить любых принесенных ранее паразитов.
Затем в в 10 гнёзд добавили живых клещей, в другие 10 гнезд – мёртвых клещей, а оставшиеся гнезда были контрольными. 
Через несколько дней ученые снова извлекли из гнезд подстилки и подсчитали количество окурков.
Также они измерили температуру в гнездах за два дня до и через два дня после смены подстилки, чтобы исключить использование окурков в качестве утеплителя, сообщает New Scientist.
Обнаружилось, что чечевицы принесли намного больше окурков в гнезда с живыми клещами, чем в гнезда с мертвыми паразитами и контрольную группу.
В среднем гнезда с окурками стали весить на 40% больше, чем гнезда без них.
Кроме того, оказалось, что температура в гнезде после подмены подстилок не изменилась.
В результате, учёные сделали вывод, что умные птицы используют никотиновые окурки для защиты себя и своих малышей от клещей.

«Это поразительный и захватывающий пример того, как животные новаторски используют доступные им материалы», — сказал Стив Португал (Steve Portugal) в Royal Holloway, Лондонского университета.

Известно однако, что сигаретные окурки вредны и для самих птиц и их потомства, поскольку никотин вызывает генетические нарушения, мешающие нормальному делению клеток.  

 

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Птицы добавляют окурки в свои гнезда для борьбы с паразитами
5 (100%) 11 votes

Добавить комментарий