Удивительное открытие: черные какаду умеют сочинять ритмическую музыку

Австралийские ученые, изучавшие поведение черных пальмовых какаду, пришли к удивительному выводу: самцы этих птиц способны изготавливать «барабанную палочку» и стучать ею по стволу дерева с определенным повторяющимся (не хаотическим) ритмом. 

Представления они устраивают для привлечения самок в брачный период.

За одно выступление самец какаду способен исполнить несколько отличающихся друг от друга ритмических мелодий, причем каждая птица имеет свой музыкальный «стиль» и «почерк».

Черные пальмовые какаду — это единственные живые существа, кроме людей, способные изготавливать музыкальный инструмент и исполнять «барабанную дробь» с продуманным ритмом, имея свой стиль и не подражая другим особям.

Регулярный ритм широко распространен среди человеческих обществ и тесно связан с танцем, групповой музыкальной деятельностью и перкуссией (ударные инструменты).

В отличие от людей, которые преимущественно исполняют барабанную музыку в группах, черные какаду являются сольными исполнителями и не склонны подхватывать и перенимать ритмическую мелодию другого «автора».

Ученым до сих пор не известно, как в процессе эволюции люди приобрели способности производить и воспринимать сложные ритмические мелодии и исполнять их на ударных инструментах в группах на публике.

Разнообразные ударные музыкальные инструменты употребляются людьми во всех видах оркестров и ансамблей. Существуют также музыкальные группы, состоящие только из ударных инструментов — в Малайзии, Африке, Индии, Южной Америке и у народностей Севера.

Такие ударные группыкак правилоисполняют ритуальную музыку или  сопровождают обрядовые праздники. Распространены такие выступления в племенах аборигенов и носителей языческих форм религий или ударные группы выступают как ритмическое сопровождение вокально-танцевальных групп. 

Кроме черных какаду в природе не известно животных или птиц, которые сами изготавливали бы себе музыкальный ударный инструмент. Ученым известны только примеры изготовления разнообразных орудий или инструментов с целью добывания пищи (человекообразными обезьянами, например).

Кроме того, нет примеров, чтобы животные отбивали определенный ритм, придуманный ими самостоятельно. Многие обезьяны, грызуны, дятлы стучат по деревьям абсолютно хаотично, используя при этом свои лапы, ноги или крепкий клюв.

Есть несколько примеров, когда шимпанзе старались вторить заданному барабанному ритму или ударам метронома.

Черные пальмовые какаду обитают в Австралии и Новой Гвинее. Впервые их склонность исполнять «барабанные дроби» с определенным ритмом была замечена еще в 1997 году.

Самцы черного какаду выламывали себе крепкую палку, если надо укорачивали ее до примерно 20 см, и начинали  увлеченно бить ею по полому стволу дерева, усиливавшему звук. Причем иногда вместо ветки они использовали даже высохшие плодовые коробочки растений.

Во время данных выступлений у самцов становились более яркими красные пятна на щеках и поднимался гребень, хотя они не исполняли никаких голосовых песен и не демонстрировали танцевальных движений.

Группа зоологов, включающая Роберта Хейнсона (Robert Heinsohn), Кристину Н. Зденек (Christina N. Zdenek) и их соавторов, проанализировала 131 «барабанную дробь», произведенную 18 самцами черных пальмовых какаду в природных условиях. 

Было доказано, что в каждой звуковой последовательности удары производились с четким ритмом, причем каждый исполнитель отличался своим узнаваемым «почерком». Автокорреляционный анализ самых длинных барабанных последовательностей далее показал, что они были очень регулярными и предсказуемыми, как и человеческая музыка. 

Причем птицы не старались барабанить с максимальной частотой, а подходили к процессу творчески: последовательность ударов в разных мелодиях сильно различались.

Барабанные звуки распространялись в джунглях только на короткие расстояния (меньше 100 метров), а расстояние между соседними гнездами превышало 170 метров, следовательно каждая птица придумывала каждый раз свою последовательность ударов и не подражала ритму соседей.

Каждый самец пальмового какаду имеет свои собственные последовательные барабанные паттерны (или «подписи»), в сильной аналогии с человеческими музыкантами или композиторами, которые демонстрируют отдельные индивидуальные стили во время музыкальных выступлений.

Причем каждый самец был склонен не менять свой стиль исполнения в зависимости от присутствия разных самок. 🙂

В свою очередь, дамы «какадушечки» отличались отменным вкусом, явно выбирая себе более искусных и разнообразных «музыкантов». 

Известно, что индивидуально распознаваемые стили песен имеют важное значение для распознавания другого вида птиц или соседей в лесу. Усложнение известной песни, путем добавления индивидуальных мотивов («аккордов») тоже широко практикуется самцами певчих птиц в борьбе за привлечение самок.

Добавление «индивидуального почерка» в ритм какаду может иметь ту же цель, причем последовательность ритмов, как предположили зоологи, может нести в себе дополнительную закодированную информацию об исполнителе.

Например, анализ записей показал, что у попугаев, также как и у людей, средняя частота барабанной дроби снижается с возрастом. Кстати, черные какаду — долгожители, они могут прожить даже в природе более 50 лет.

Еще Дарвин предположил, что регулярный ритм имеет первостепенную эстетическую привлекательность для разных видов. Способность древнего человека воспроизводить ритмические мелодии с помощью изготовленных им ударных инструментов для усиления звука отражала эволюционное развитие функции мозга человека. 

Уникальное открытие ритмических способностей черного пальмового какаду поможет в будущем понять, как в природе зарождались индивидуальные ударные ритмические способности, и как впоследствии они трансформировались в более сложные групповые выступления и танцы.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Удивительное открытие: черные какаду умеют сочинять ритмическую музыку
5 (100%) 10 votes

Добавить комментарий