Исследования ДНК объяснили происхождение домашних кошек

Недавние исследования образцов ДНК древних кошек, обнаруженных при археологических раскопках экспедиции в Иераконполисе, Египет (Hierakonpolis, Egypt), доказали, что предки наших питомцев жили на Ближнем Востоке и в Древнем Египте, где они впервые были одомашнены фермерами около 10,000 лет назад.

Скелет кошки в 6000-летней яме в Иераконполисе, Египет. (PHOTO: Hierakonpolis Expedition)

Позже, вместе с  торговцами, кошки распространились по всей Европе, а затем и по всему миру.

Кроме того, анализ ДНК доказал, что древние предки кошек имели ярко выраженный полосатый окрас, а пятнистые кошки встречались крайне редко вплоть до Средневековья.

Сегодня известны пять подвидов дикой кошки Фелис Сильвестрис (Felis silvestris).

Скелеты всех пяти подвидов выглядят точно так же, как и у нашей домашней кошки.

В результате невозможно увидеть невооруженным глазом, какой из этих подвидов был впервые одомашнен в далеком прошлом.

Палеогенетик Клаудио Оттони и его коллеги из Университета Лёвена (University of Leuven) и Королевский бельгийский институт естественных наук (Royal Belgian Institute of Natural Sciences) попытались найти ответ, кто же на самом деле был предком домашних кошек, в генетическом коде.

Они анализировали ДНК из костей, зубов, кожи и шерстинок более 200 кошек, найденных при археологических раскопках на Ближнем Востоке, в Африке и в Европе. Возраст этих останков составлял от 100 до 9 000 лет.

Анализ ДНК показал, что все одомашненные кошки происходят от африканской дикой кошки или Felis silvestris lybica, подвид дикой кошки, обнаруженный в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Кошки были одомашнены примерно 10,000 лет назад первыми фермерами на Ближнем Востоке, которые всегда старались привлечь диких кошек к своим поселениям, чтобы маленькие хищники оберегали запасы зерна от грызунов.

Со временем люди и дикие кошки становились все ближе. Среди кошек имели преимущество те особи, поведение которых было более доверчивым к человеку. Полезный опыт общения с людьми кошки передавали своим потомкам, постепенно все более закрепляя это взаимовыгодное общение, что в конечном итоге привело к одомашниванию дикой кошки.

Когда древние фермеры переезжали и осваивали новые территории, они брали с собою своих первых одомашненных кошек. Переехав на новое место, кошки начинали размножаться, давая начало развитию новых кошачьих популяций.

На более позднем этапе кошки постепенно распространяются по всей Европе и в других местах через торговый узел в Египте.

Мореплаватели и торговцы также всегда брали с собою кошек для защиты продуктов и товаров от мышей и крыс на египетских торговых судах. С ними кошки путешествовали по значительным частям Юго-Западной Азии, Африки и Европы.

Кости кошек с египетскими подписями были даже обнаружены в захоронениях викингов рядом с Балтийским морем.

«Однако до сих пор остается неясным, является ли египетская домашняя кошка потомком кошек, импортированных с Ближнего Востока, или независимо от этого,  в Египте произошло отдельное второе приручение», — сказал исследователь Клаудио Оттони. «Дальнейшие исследования должны будут показать это».

Ученые также смогли определить структуру шерсти древних предков наших домашних кошек, на основании анализа ДНК старых костей и мумий кошек. Они обнаружили, что полосатая кошка была гораздо более распространена в древние времена. Это также иллюстрируется египетскими фресками: они всегда изображают полосатых кошек. Пятнистый рисунок не был распространенным вплоть до Средневековья.


Эти данные подтверждают генетические исследования международной команды учёных из США, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Израиля и ЮАР, которые также установили, что предков домашних кошек следует искать на Ближнем Востоке, где они были одомашнены около 9,5 тысяч лет назад.

Генетический анализ образцов современных кошек с трех континентов (как домашних, так и диких) показал, что ни дикие кошки Европы (за исключением случайных скрещиваний), ни дикие кошки центральной Азии, ни южной Африки, ни Китая не имеют отношения к группе, давшей впоследствии начало всем домашним породам кошек.

Ранее, только за счёт изучения морфологии, учёные определили, что именно дикие кошки могли быть прародителями кошек домашних, а оцелоты и пумы на эту роль не подошли.

Стивен О’Брайен (Stephen J. O’Brien), глава Лаборатории геномного разнообразия американского национального института рака (Laboratory of Genomic Diversity), один из авторов исследования, рассказал, что в дальнейших планах генетиков —  нахождение тех участков ДНК, которые позволили кошке стать ручной. Над этим работает проект «Геном кошки» (Cat Genome Project), возглавляемый О’Брайеном.


А французские ученые из парижского института Жака Моно (Jacques Monod) опубликовали в прошлом году в Nature результаты анализа ДНК 209 кошек из 30 мест археологических раскопок в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Образцы имели разный возраст от 15,000 лет до конца XVIII века.

Французские ученые считают, что одомашнивание кошек на Ближнем Востоке и в Египте произошло даже раньше — около 15,000 лет назад.

Кошки расселились по всему миру в два этапа. На первом этапе кошки расселились вместе с земледельцами из Египта в Восточное Средиземноморье, охраняя их запасы зерна.

Спустя несколько тысяч лет вторая волна кошек прибыла в Европу на торговых кораблях, прежде всего викингов. Этот вывод подтвердил анализ ДНК кошек, найденных в захоронениях викингов VIII—XI веков на территории Северной Германии. 

Понтус Скоглунд (Pontus Skoglund), популяционный генетик из Гарвардской медицинской школе в Бостоне, штат Массачусетс (Harvard Medical School in Boston, Massachusetts) подчеркнул, что это потрясающее исследование одомашнивания кошек на основе анализа ДНК следует дополнить данными о том, как кошки, завезенные с Ближнего Востока и Египта, скрещивались с дикими разновидностями кошек в разных районах, формируя постепенно разнообразные генетические популяции на разных континентах.

В данной работе эволюционные генетики также пришли к выводу, что окрас древних предков наших домашних кошек был преимущественно полосатым, а пятнистость шерсти стала проявляться у кошек в средние века.


А в 2013 году в ходе раскопок неолитической деревни в китайской провинции Шэньси, ученые обнаружили кости нескольких кошек возрастом 5,3 тысячи лет.

Исследование показало, что останки кошек складывали в это захоронение на протяжении нескольких веков, и было очевидным, что кошки это были уже одомашнены — многие из них имели сточенные от старости зубы и их подкармливали не только мясной, но и растительной пищей, оба эти факта не наблюдаются у диких кошек в природе. Оставалось неясным, были ли эти кошки также потомками степной кошки Felis silvestris lybica, завезенными в эту далекую китайскую провинцию, или в Китае обнаружили древних кошек, принадлежавших к совершенно другому виду.

 

Исследования ДНК объяснили происхождение домашних кошек
5 (100%) 6 votes

Добавить комментарий