Домашний сурикат Пряня и первый интернет зоопарк

Нууу, вот про ТАКОГО экзотического и милейшего домашнего питомца у меня рассказов, пожалуй, еще не было. Только что вот познакомилась с этим чудом и спешу поделиться 🙂

Знакомьтесь — это домашний сурикат Пряня (ласкательное от Пряник)  🙂

16 мая 2017 года Пряне и его брату Зяме исполнился год. Живут они у совершенно замечательных людей, Марины и Евгения Рыбалтовских, которые создали компанию «Зооком,» и уже 15 лет занимаются спасением редких и вымирающих амфибий, очень грамотным и ответственным разведением экзотических животных, опять же не с целью модной сейчас развлекухи и самоутверждения своего статуса, а ради сохранения биологического разнообразия нашей планеты.

Территориально компания «Зооком» располагается в Ленинградской области, недалеко от Санкт-Петербурга.

Девиз компании: «Мы считаем, что содержание и разведение животных в неволе — один из немногих шансов сохранить генофонд большинства видов

«В разное время через «Зооком» пополняли и продолжают пополнять свои коллекции такие организации, как Ленинградский, Ярославский, Новосибирский, Иркутский, Благовещенский, Ижевский, Омский зоопарки, парк птиц Воробьи, Тульский, Московский и Санкт-Петербургский экзотариумы, Анапский океанариум, а также большое количество небольших выставок и частных коллекций, помогающих огромному количеству людей прикоснуться к биоразнообразию нашей планеты.» Источник

Кроме того, этот увлеченный коллектив профессионалов, работающих  под научным руководством Зооинститута РАН, создал первый интернет-зоопарк ZOOCOM CLUB, у которого есть свой интереснейший ютуб-канал.

Подписывайтесь скорее! И детям показывайте!

Беда заключается только в том, что все их сюжеты настолько интересны, что весь мой прайд из 20 кошек и 4 шаловливых собачек сидел вчера весь вечер раскрыв свои пасти и глазенапы от восхищения и удивления, а хозяйство пришло в полный упадок и крах 🙂

Да, но вернемся к сурикатику Пряне 🙂 Он единственное экзотическое животное, которое проживает у ребят дома.

Мать по какой-то причине отказалась выкармливать малышей, и хозяевам пришлось напрячься и выкармливать этих симпатичных родственников мангустов искусственно, о чем они написали с большим юмором рассказ: «Мы сурикатов разводим, это такие классные зверьки из рода мангустов, похожи они на пушистоголовых суетных человечков. Уши и затылки очень человеческие, а так же любовь позырить телек, пожрать и похулиганить.»

«Пряник – крутой парнишка. Мама его решила не кормить. У нее были какие-то заскоки, послеродовые депрессии, видимо. Она сказала – разбирайтесь с этой фигней сами. Мы, конечно, разобрались, чего нам. Не впервой. И не такое выкармливали!  Сухое кошачье молоко сурикатам очень подходит, продается оно нынче в любой аптеке. Выкормили.»

Что мне очень понравилось, они совсем не призывают всех и каждого бросаться заводить у себя экзотических животных. Наоборот, ребята всячески объясняют, что надо сначала собрать всю возможную информацию об интересном зверьке, узнать подробно, какие условия содержания ему требуются, чтобы оценить свои возможности и силы — нужно ли вам заводить экзотическое животное, или все-таки лучше остановить свой выбор на более привычных собаках и кошках (которым тоже надо максимум внимания, любви и средств — свидетельствую)

Пряне, конечно, крупно повезло со своими владельцами, которые создали все необходимые условия для счастливой жизни этого сурикатика, похожего на суетливого гномика.

Теперь он им помогает воспитывать новых детенышей сурикатов и енотиков.

На их канале множество замечательных сюжетов про Пряню, очень завлекательно рассказан каждый — невозможно не влюбиться во всех их питомцев. Завидую их опыту и профессионализму белой завистью 🙂

Ну, вот еще ссылочка на сюжет о Дне рождения Пряни и его брата Зямы, которые получили отнюдь не торт со свечками на праздничный ужин (с полными желудками лучше не смотреть 🙂 

А вчера у ZOOCOM CLUB был очень важный и серьезный рассказ о том, зачем они занимаются импортом и разведением экзотических животных и о той надежде на спасение, которую дают вымирающим животным все те любители-энтузиасты, которые посвящают им все свое свободное время и средства.

Между прочим, за один вчерашний день сюжет посмотрело почти 1200 человек, и посмотрите, какие добрые комменты им пишут! Это вселяет надежду. 

Я представляю, как им сейчас непросто — у них нет никакого стороннего финансирования, и вся эта огромная работа проводится на их собственные средства.

Хочется пожелать им удачи, сил и терпения на следующие не 15, а минимум 150 лет!

Еще Джеральд Даррел писал о той важной миссии, которую должны выполнять зоопарки, спасая исчезающие виды животных.

Домашний сурикат Пряня и первый интернет зоопарк
5 (100%) 30 votes

Добавить комментарий