Романтическая жизнь улиток на фотографиях Вячеслава Мищенко

— милое и совершенно безвредное существо, которому очень не повезло — во Франции она считается деликатесом.» (Питер Мейл)
«– Улитки не высиживают яиц, – объяснил он. – Они зарывают их во влажную землю и больше о них не думают. 
– Замечательный способ воспитывать детей, – неожиданно и с большой убежденностью произнесла мама. – Если б я могла зарыть всех вас во влажную землю и больше ни о чем не думать!» (Джеральд Даррелл)
«Холодным, ветреным днем запоздалой весны улитка начала взбираться по вишневому дереву. Воробьи на соседнем дереве от души потешались, глядя на нее. Затем один из них подлетел к ней и спросил: — Эй, ты, бестолочь, разве не видишь — на этом дереве нет вишен? Не прерывая своего пути, малютка ответила: — Будут, когда я туда доберусь.»
(Энтони де Мелло)
Фотографии замечательного украинского фотографа Вячеслава Мищенко (53 года) заставили многих влюбиться в обычных улиток, которых прежде они считали противными, склизкими и вредными для сада существами. Другие же просто рассматривали съедобных улиток, как деликатес.

Вячеслав Мищенко живёт в городе Бердичев и занимается профессиональной съёмкой 

природы и городских пейзажей, создает интересные портреты людей и животных.

Но больше всего он известен своими макро фотографиями улиток, муравьев и других крошечных обитателей леса, жизнь которых мы никогда не смогли бы рассмотреть крупным планом. 

Улитки на его фотографиях удивительно трогательные и забавные создания, которых автор как бы одушевляет и наблюдает за их самыми невероятными приключениями.

Все эти сюжеты, снятые в естественной среде, а потом дополненные разными художественными приемами, необыкновенно красивые и какие-то «вкусные».

Полюбовавшись ими хочется сбежать в душистый летний лес, ну, или как минимум, распахнуть окошко и вдохнуть запах дождя.

Привычный нам лес, оказывается наполненным волшебной жизнью самых разнообразных существ, и хочется потом присмотреться к ним повнимательнее в природе.

Улитки на фотографиях Мищенко наделены переживаниями и чувствами. Они целуются и путешествуют, прячутся под ажурным цветочным зонтиком и летают на воздушном шаре, любуются на луну и пьют хрустальные росинки. Они как бы являются романтическими героями очень красивого сказочного сериала о лесе.

В интервью DAILY MAIL Вячеслав рассказал: «Я не люблю делать просто макро фотографии, поскольку их можно найти повсюду, поэтому я всегда пытаюсь создать такие изображения, в которые, как я надеюсь, влюбятся люди.»
Свою страсть к фотографированию Вячеслав Мищенко унаследовал от своего отца, который также был увлеченным фотографом, заядлым грибником и любителем природы.
Более 20 лет назад Вячеслав Мищенко сменил свою профессию зубного техника на захватывающий и творческий труд фотографа.
«В детстве я очень много времени проводил в лесу, поскольку все члены моей семьи — большие любители природы, поэтому я всегда в поисках необычных снимков животных.»«Я очень люблю делать необычные фотографии улиток и муравьев, и у меня за эти годы их накопилось столько, что я мог бы, вероятно издать книгу.»В 2010 году Вячеслав получил звание «мастера народного творчества Украины».

Все права на изображения принадлежат их автору.

Романтическая жизнь улиток на фотографиях Вячеслава Мищенко
4.6 (92.5%) 8 votes

Добавить комментарий