Зачем кошки сбрасывают вещи на пол и как с этим бороться

«Чужая душа – потемки, ну а кошачья – тем более.» (Антон Чехов)

«Кошка и дрессировка – не такие уж несовместимые понятия. Всего за пару дней кошка может выдрессировать кого угодно.» (Грэхам Купер)

«Кошки безошибочно понимают, что значит полное сосредоточение, и как помешать вам его достичь.» (Артур Бриджес)

Решительно все кошки обожают сбрасывать вещи с полок, шкафов и стола. Сколько красивых вазочек побито в нашем доме — не сосчитать!

Причем заметно, что пушистые паршивцы получают настоящее удовольствие от процесса и провожают падающий предмет заинтересованным взглядом до самого пола. 🙂

Зачем они это делают, и как минимизировать ущерб, который кошки неизбежно наносят дому?

Сбрасывание разных вещей (особенно мелких) — это характерное поведение для подавляющего большинства кошек, и зоопсихологи называют несколько причин, почему они занимаются этим вредным разбоем.

1.Кошки — это прирожденные охотники, и они инстинктивно дотрагиваются лапами до маленьких предметов, чтобы проверить, не являются ли они возможной добычей. 

Ади Ховав (Adi Hovav), старший консультант по кошачьему поведению в Центре усыновления животных ASPCA, говорит, что это поведение прежде всего можно связать с преследованием жертвы: «Кошки всегда озабочены охотой за своей едой, поэтому сбрасывание вещей может быть проявлением этого инстинкта». Источник

Когда кошки пристально следят за траекторией падения вещи, они как бы смотрят, как жертва убегает от них. Они так тренируются, чтобы уметь вовремя напасть из засады на реальную подвижную добычу (птичку, мышку).

Эми Шоджай (Amy Shojai), сертифицированный консультант по вопросам поведения животных Международной ассоциации консультантов по поведению животных (International Association of Animal Behavior Consultants), также поясняет: «Кошки используют свои лапы для проверки и изучения объектов, а движение, звук, прикосновение или ощущение объекта помогает им понять, что может быть безопасным или нет.»

Игра с добычей является обычным поведением кошек во время охоты. Как только предмет падает на пол и перестает двигаться, кошка теряет к нему всякий интерес.

2.Сбрасывая вещи, кошки привлекают внимание людей и добиваются, чтобы ими занялись

То, как вы реагируете, когда кошкой что-то сбито, также может способствовать закреплению этого поведения.

«Люди создают отличную аудиторию, — говорит Ховав. «Кто не вскакивает, когда любимый бокал начинает двигаться к краю стола?» Когда кошки хотят добиться внимания людей, они очень быстро учатся, как завоевать его.»

«Кошки невероятно умело находят способы манипулировать тем, что они хотят», — говорит Шоджай, «часто сбрасывание предмета сводится к вполне определенной цели: ну, посмотрите на меня, покормите меня, наконец-то и поиграйте со мной.

«Как только кошка замечает, что упавший предмет заставляет хозяина встать и поднять его, то на самом деле они могут делать это нарочно, чтобы просто привлечь ваше внимание, особенно, когда приближается время кормежки», — пишет доктор Эллен Уайтли. Источник

Поэтому лучший способ справиться с этим нежелательным поведением кошек — убрать все бьющееся и игнорировать их поведение, как бы оно ни было трудно.

А игнорировать эти безобразия, когда смотришь на осколки дорогой вазочки или на разбитый цветочный горшок и ковер, засыпанный землею, бывает иногда крайне трудно.

Помните, однако, что животные не могут оценивать, насколько эти бесполезные на их взгляд предметы вам дороги. 

3. Еще возможное объяснение того, что кошкам так нравится бросаться вещами — животные так развлекаются и борются со скукой.

Кошкам необходимы физические и умственные нагрузки. Когда им становится одиноко и скучно, они придумывают себе развлечения. Причем с их точки зрения эти действия совсем не являются злостным вандализмом 🙂

«Практически все игры животных в природе основаны именно на элементах пищедобывательного поведения, свойственного этому биологическому виду. А мелкие предметы имитируют мелкую добычу, на которую охотятся кошки.» — считает зоопсихолог Наталия Криволапчук. Источник

«Когда они лапой двигают какой-то мелкий предмет, это дает им многие возбуждающие ощущения охоты: тактильный контакт с добычей, потом концентрация внимания и преследование жертвы, и наконец, — стремительный бросок и побег (падение) объекта,» —  объясняет Эми Шоджай.

Иногда они не просто сбрасывают, но и воруют и утаскивают мелкие предметы в укромное местечко. Так часто делает с моими украшениями моя кошечка девон-рекс Грейс-Келли 🙂 

Кроме того, хозяева часто сами провоцируют своих животных, находя их поведение забавным, а потом уже не могут их остановить от бесконечных повторов сбрасывания.

Кошки должны точно знать, что можно, а что нельзя делать в доме. А если вы, или кто-то другой из членов семьи (часто так потешаются дети и подростки) иногда разрешаете кошкам сбрасывать вещицы (пусть и не бьющиеся) со стола, просто потехи ради — будьте уверены, они это хорошенько запомнят и в следующий раз сбросят хрусталь, в надежде, что вы снова весело засмеетесь 🙂

И им будет совершенно не понятно, почему их дражайший хозяин на этот раз вскакивает, машет руками и вопит. И тапком норовит швырнуть. Обидно им, между прочим, до самого кончика хвоста. Сами ведь породили такое поведение!

В этом плане кошки часто бывают похожи на маленьких балованных детей — любопытство и желание развлечься начинает перевешивать страх возможного наказания.

«Естественно, игры тоже помогают кошкам тренироваться в охоте и сохранять свои мышцы в тонусе. Но если вы когда-нибудь следили за кошачьими играми, то могли заметить, что порой они иррациональны — кошка не охотится, а то сама себя пугает, то начинает хаотично бегать и прыгать. Это всё элементы игры, вполне близкой человеческой — дети играют точно так же,» — считает журналист Элмир Валеев. 

4. Часто кошки сбрасывают предметы просто желая настоять на своем, хорошенько зная при этом, что это категорически запрещено.

Основываясь на 20 летнем опыте наблюдений за своими 20 кошками, я могу сказать, что я совершенно согласна с мнением Андрея Абрамова, директора Московского музея кошки:

«Это легендарное упрямство кошек! То есть желание настоять на своем. Это свойственно всем кошкам, ведь они – по-настоящему независимые существа и они декларируют свою независимость всеми имеющимися способами. Кошка считает, что весь мир принадлежит ей. Она не хочет мириться даже с осознанием того, что это может быть не так. Поэтому она действует и сбрасывает предмет со стола. Или, например, если владелец гоняет кошку со стола днем, то кошка обязательно туда залезет ночью, когда он спит. Просто для того, чтобы самоутвердиться.»

Также многие владельцы замечали, что кошки начинают грохотать и сбрасывать предметы рано утром, когда другими способами не могут разбудить хозяев, чтобы их накормили.

А другие кошаки начинают бросаться вещами, чтобы подольше задержать любимого хозяина дома, когда он спешит на свою дурацкую работу и не хочет играть с ними. 🙂

5. Кошки часто сбрасывают или опрокидывают предметы, которые просто мешают им.

Кошки и собаки очень хорошо запоминают расположение всех предметов в комнатах, и появление какого-то нового громоздкого объекта, особенно стоящего на их привычном пути, они расценивают, как что-то опасное и чужеродное и пытаются напасть и «победить врага»,

А шуршащие и мохнатые новогодние елки, да еще и украшенные всякими дзынькающими игрушкам, яркими лампочками и блестючками — это САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ ОБЪЕКТ для нападения.

От большой ели и бьющихся игрушек (такая изумительная коллекция у меня была собрана) мне также пришлось отказаться — половину побили, деревце изнасиловали до полной потери облика. Теперь на кухне (туда котам путь всегда закрыт) ставлю маленькую симпатичную настольную елочку.

Очень часто мои кошки сошвыривали декоративные подушки с дивана и ложились на их место с победным видом. А когда я однажды в сотый раз вернула подушки на место и слегка шлепнула нахалюгу Монтика по пушистой заднице, он с оскорбленным достоинством подождал, пока я покину помещение, и разъяснил ту подушку, как Шариков сову.

Так что, вскоре мне пришлось избавиться от декоративных излишеств — бессмысленных подушечек на диване (там ведь котам валяться удобно!) и от горшков с цветами на подоконниках (вредные предметы мешали им наблюдать за синицами и новостями за окном).

Кошки ведь вообще считают, что люди наполняют жилище абсолютно бессмысленным хламом, который мешает им свободно двигаться, играть и валяться везде, где захочется. 

Как же все-таки можно минимизировать ущерб, причиненный уютному дому котиками?

Вот самые частые советы зоопсихологов и специалистов по поведению кошек:

1. Уберите все бьющиеся предметы внутрь стеклянных или закрывающихся полок или шкафов. Будьте особенно внимательны с подвижными и игривыми котятами до года.

Также убирайте книги, чтобы кошки не грызли и не рвали их. Никогда ни на минуту не оставляйте с кошками наедине рабочие бумаги и ценные документы.

2.Уделяйте внимание кошкам и реализуйте страсть ваших питомцев к охоте, ежедневно играя с ними в подвижные игры, хотя бы 20 минут.

При этом лучше всего разбить игровую сессию на 3-4 разных игры: шуршащий бантик на веревочке; бросание и беготня за мячиком; игра с игрушкой «удочкой» и даже лазерная указка.

Каждый раз следует менять очередность развлечений и показывать следующую игрушку неожиданно, чтобы кошка не привыкала к последовательности ваших действий, и ей все время было интересно — что же будет дальше.

А заканчивать игровую сессию всегда нужно вкусняшкой — это награда за успешную «охоту», тогда животное почувствует себя удовлетворенным. 

Кстати, играть с кошками лучше вечером, потом кормить — тогда они меньше будут беспокоить вас по ночам.

3.Купите вашей кошке самые разные игрушки, которые она сможет сбрасывать, гонять, грызть и рвать, и когтеточки, чтобы она всласть поточила коготки — это им необходимо. Пусть как можно меньше скучают.

4.Если вы не хотите постоянно расстраиваться и все время терять ценные вещи, продумайте хорошенько, где их расположить, чтобы животное не могло до них добраться. А от таких проблемных вещей, как цветы в горшках и вазах, или рождественская елка вероятно придется отказаться, или держать их в помещении, куда доступ кошке закрыт.

5.Ваше поведение во многом определяет, насколько часто кошка будет сбрасывать предметы.

Если вы кричите (или, что еще глупее, бьете кошку), то вы только закрепляете плохое поведение и заставляете кошку поставить на своем. Старайтесь по возможности не реагировать, когда кошка что-то сбросила.

6.Не идите на поводу у кошки. Она должна знать, что в вашем доме трогать запрещено. И будьте настойчивыми и последовательными, не изменяйте свои решения.

7.Как можно отпугнуть кошку от нежелательных полок? Некоторые советуют приклеить на них двусторонний липкий скотч, который очень неприятен для кошек и пугает их.

Другой совет: каждый раз, когда кошка собирается что-то сбросить, прыскайте в нее водой из пульверизатора. Кошки ненавидят это! Главное не кричите при этом и держитесь на расстоянии, чтобы наказание у кошки точно ассоциировалось со сбрасыванием вещей и никак не развивало агрессию по отношению к вам..

Не знаю насчет скотча, моих вандалов он точно не остановил бы. Все вазы, которые стоят у меня на шкафах, приклеены несколькими каплями геля «Супермомент». Правда всегда проблема их аккуратно отдирать, когда гости приносят в праздники цветы. 

Проблема сохранности ваших вещей — это ваша проблема. Если кошка что-то сбросила и разбила — значит вы плохо это продумали.

Чем правильнее у вас в доме будут расставлены вещи, тем реже вы будете психовать и ругать кошку.

Я желаю вам добиться любви и понимания ваших питомцев, и поменьше потерь!


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Зачем кошки сбрасывают вещи на пол и как с этим бороться
5 (100%) 30 votes

Добавить комментарий