Волшебный мир сказок кота Кузьмы, художник Александр Маскаев

Дорогие друзья, хочу познакомить вас с необыкновенно душевным и талантливым художником, Александром Васильевичем Маскаевым, который создал  авторское направление – сказки в живописи для взрослых и детей.

Каждая работа художника просто затягивает вас в неповторимый сказочный мир, полный домовых и леших, пиратов и русалок, ковров-самолетов и гномов.

Но главным персонажем большинства его картин является бесподобный кот Кузьма и целый мышиный народец, где у каждого персонажа выписан такой яркий характер и разнообразие эмоций, что глаз оторвать невозможно.

Совершенно забываешь о проблемах, спешке, убегающем времени, всех этих дурацких и пугающих новостях…Просто сидишь с обалденно-довольной улыбкой на лице и получаешь необыкновенное удовольствие. Магические картины, в детство уносят. Помогают вспомнить те счастливые времена, когда мы еще верили в чудеса и добро 🙂

Это такие непростые картины, которые будут притягивать вас снова, и снова. Каждый раз замечаются новые детали. И они навевают множество размышлений и ассоциаций.

Картины Александра Маскаева настолько точно передают множество любимых черточек нашей страны и народных сказок, они рассказывают буквально обо всех наших праздниках. Все подмечено и передано с настоящей любовью и юмором.

Но сначала, немного о самом художнике.

Александр Васильевич Маскаев родился в 1959 году. Закончил Тюменское художественное училище, факультет станковой живописи. Творческую деятельность начал в городе Нижневартовске, где многие годы участвовал в выставке «Художники Сибири» и занимался преподаванием живописи.

Член Союза Профессиональных художников России. В настоящее время живет и работает в городе Луховицы Московской области. Сотрудничает со многими галереями Москвы и России.

На руках любимый кот, ставший прототипом кота Кузьмы. Оба одинаково прекрасны 🙂

Сказочные полотна Александра Маскаева украшают галереи России и многие частные коллекции Японии, Германии, Италии и других стран.

Сам художник называет свои работы «Картины от печки». Видимо поэтому от них исходит такое тепло.

На Руси с древних пор считалось, что рыжие коты приносят в дом удачу, счастье и богатство.

Сам же художник так описывает своего сказочного кота: «Это Кузьма или Кузя, он прост и незамысловат, добродушен и ласков, но хитер, остроумен и хороший охотник и рыбак, с ним можно поговорить обо всем, он поймет, а может и подскажет по какой тропинке Вам пойти…».

Александр Васильевич успел сделать удивительно много: он создал свой, ни на кого не похожий и всеми любимый сказочный мир, много лет занимался преподаванием, работал в детском журнале «В тридевятом царстве» и издал книгу с собственными иллюстрациями и сказками.

А еще многие его картины удивительно домашние и уютные. Каждая вещь там имеет свое значение и выписана с любовью.

Давайте рассматривать, любоваться и радоваться. Его работы не требуют лишних пояснений.

Вот эта, пожалуй, моя самая любимая — вы посмотрите только, сколько эмоций передано у кота в глазищах, и как он прислушивается к чтению сказки 🙂

 

Все права на изображения принадлежат их автору

Волшебный мир сказок кота Кузьмы, художник Александр Маскаев
5 (100%) 46 votes

3 replies on “Волшебный мир сказок кота Кузьмы, художник Александр Маскаев”

  1. nasha46:

    Добрый день!
    Замечательный художник, замечательные сказки, у меня вопрос — кто автор текста сказок?
    Очень бы хотелось их озвучить, кто может дать на это разрешение.

    Заранее спасибо, с уважением, Наталия.

  2. nasha46:

    Ольга, спасибо за ответ.
    Я его нашла в Контакте и написала ему письмо — буду ждать ответ.

Добавить комментарий