Лиго или Зеленый день трав в Латвии

В ночь с 23 на 24 июня в Латвии отмечают Лиго — один из самых замечательных и красочных национальных праздников, который имеет языческие корни и является праздником летнего солнцестояния.

По своей сути Лиго является аналогом славянского праздника Ивана Купалы (Иванова дня) и связан с культом Солнца и плодородия, и кроме того, посвящен памяти Иоанна Крестителя.  Источник

Это один из самых любимых и массовых праздников среди латышей, и празднуется он фактически целых два дня.

23 июня называют Зеленым днем (Zaļā diena) или Днем трав (Zāļu diena), и эти два названия даже звучат очень похоже. В этот день принято собирать и заготавливать лекарственные травы, поскольку, по народному поверью, в Зеленый день они обладают особыми целебными свойствами.

Кроме того, в этот день празднуют именины девушки с именем Лига.

А следующий день, 24 июня. в Латвии отмечают именины и День Яниса, бога плодородия. 

Оба эти дня являются в Латвии официальными выходными.

Само название праздник получил от припева популярной латышской песни, в которой повторяется радостный возглас «Лиго-лиго», который также переводится, как глагол «качаться» или «колыхаться»

Я особенно люблю этот праздник, поскольку неоднократно в юности принимала в нем непосредственное участие, когда наша семья отдыхала в рыболовецком поселке Энгуре в северной части Латвии. Поскольку останавливались мы в семье Микелиса и Расмы много лет подряд, у нас там появилось множество хороших друзей и нас приглашали на семейные и народные летние праздники.

Надо сказать, что латыши очень бережно относятся к сохранению своих традиций и обычаев. Еще за неделю до наступления Лиго в поселке начиналась всеобщая движуха, обсуждение программы праздника и национальных блюд. И это оживленное ожидание летнего чуда было очень заразительным.

Помню, что всю неделю перед праздником наши хозяева приводили в порядок свой сад, полный роз, клубники и вишен, и дом, который стоял буквально в двухстах метрах от моря.

Каждое утро мы просыпались и сразу вдыхали прохладный и соленый запах Балтики и сводящий с ума запах коптившейся салаки. Рижские знаменитые шпроты не покупали никогда? Вот это их там и делали на рыбном заводике Падомью Звейниекс. 

А полосатый хозяйский кот Мурис частенько получал в подарок от рыбаков кусок свеже выловленной трески.

И повсюду там летали чайки, которых мы подкармливали на пляже.

Утром в День трав большинство женщин и девочек отправлялись в лес собирать целебные травы и коренья. Латыши очень активно ими пользуются от самых разных болезней. Потом букетики со связанными растениями висели и сушились у Расмы на террасе, а я бегала их нюхать. Пробовали мы и разные травяные и ягодные чаи — очень здорово — живое лето в твоей чашке.

Кроме того, в Зеленый день у ворот каждого дома выставлялась небольшая срубленная березка. Некоторые из них еще украшались красивыми лентами.

Многие латыши наряжались в этот  день в красочные национальные костюмы, и это очень оживляло праздник. Костюмы там отличаются цветом и узором для разных областей Латвии.

Девушки целый день плели венки из полевых цветов для себя, и из дубовых веток — для парней. По старинной традиции дубовый венок дарили прежде всего имениннику Яну, который не только носил его всю праздничную ночь Лиго и в Янов день, но и вешал этот венок на стене в своем доме до следующего Лиго. Поскольку зятя наших хозяев звали именно Янисом, мы эти красивые дубовые венки лицезрели в их гостиной каждое лето.

Причем венки, сплетенные в День трав, с древности считаются в Латвии не только украшениями, но и оберегами. Венками раньше украшали не только дома, амбары, коровники, мельницы, ульи, но и вешали на рога скоту, чтобы уберечь животных от хворей.

Венки из Яновых трав служили символом урожая и плодородия, и именно в этом качестве их носили незамужние девушки, готовившие себя в будущем к роли матери и хозяйки дома. Мужчинам же было принято сплетать и носить венки из дубовых листьев и веток. Источник

Местные девчонки Дайга и Даце всегда дарили венок и мне, и каждый год он бывал очень красивым и разным. Примерно так мы праздновали с хозяйским котом Мурисом.  😀 

Я потом долго хранила этот венок. Бывали в нем ромашки и лютики, васильки и красные головки клевера, душица и дикие гвоздички, полевые колокольчики и даже колоски (пшеничные наверное). 

Но самая любимая часть праздника начиналась для меня ближе к вечеру, когда мы большой толпой рассаживались в несколько машин и ехали в лес искать волшебный цветок папоротника.

По старинной традиции, молодые девушки и юноши отправляются в лес искать редкий и волшебный цветок папоротника. Та девушка, которой посчастливится найти этот цветок будет счастлива в любви и этой же осенью выйдет замуж.

На самом деле, поисками этого несуществующего цветка папоротника (у папоротника цветов не бывает — это споровое растение 🙂 ) занимались там и стар и млад, безо всякой эротической подоплеки, а просто искали его на счастье.

Ночью в канун летнего солнцестояния, которая считается волшебной, по старинному преданию в лесу можно встретить саму Мать Лайму — Laima (Счастье) и Боженьку (Dieviņš), увидеть светлячков, которые сулят богатство, а если посчастливится – отыскать цветущий папоротник.

Вот светлячков я действительно видела! Это такое маленькое чудо! Похожи на крошечных светящихся эльфов.

Да и весь июньский лес там был поистине волшебным. Места там были довольно нетронутые, туристов было немного, рядом находился Энгурский птичий заповедник, в который мы однажды вечером ездили с егерем на экскурсию и видели лисичку, семью оленей и стаю взлетающих над озером белых лебедей — райское зрелище!!!

А прогулка в компании по лесу вечером в Зеленый день оставляла воспоминания на целый год. Происходило это в сумерках, когда в лесу начинал стелиться легкий туман. Сосны и вся зелень вокруг пахли так, что голова кружилась!

По традиции по лесу надо было идти, вооружившись рябиновой палкой, которая охраняет людей от злых духов леса, которые могут сбить с пути, или вовсе закружить голову и сгубить человека, чтобы не достался ему счастливый цветок папоротника.

После рассказов о лесных духах, пробираться по лесу было жутковато, даже с друзьями. Правда, рябиновой палкой я отмахивалась главным образом от злющих комаров.

Цветка папоротника я так и не нашла 🙂 , но это не влияло — весь лес в это время был покрыт душистыми полянами любки двулистной и ятрышника — редкими и красивейшими растениями из семейства орхидных. Мы собирали небольшие букетики и они почти неделю благоухали на всю комнату.

А все влажные низины в том лесу заросли диким желтым ирисом — красотища!

А после возвращения из леса начиналась праздничная ночь Лиго, в которую по традиции спать не принято. Латыши даже рассказывают четверостишия дайны:

«Кто спал на Янову ночь, тот никогда не женится; Кто не спит в Янову ночь, Женится уже этой осенью». Источник

В Риге и других крупных городах жители стремились уехать праздновать Лиго на природу.

А в поселке Энгуре природа нас окружала, и основная часть праздника происходила на большой поляне на кромке леса. Там разжигали праздничные костры, символизирующие победу Солнца и добра над тьмою, пели традиционные песни с припевом «Лиго-лиго», а особо смелые прыгали через костер. 

В песнях латыши славят бога Яниса, воспевают усердный труд и высмеивают лентяев. В песнях повторяется восклицание «Лиго! Лиго!» (līgo, līgo), поэтому исполнение Яновых песен называется «лигованием», а певцы – «лиготаями».

Костры в праздничную ночь было принято зажигать на холмах, чтобы они были видны издалека. Свет костра отгонял от людей тьму и силы зла, и его бережно поддерживали до самого рассвета в Янов день. У каждой области в Латвии была своя старинная традиция, как складывать Янов костер, который дарит людям силы и счастье. Отсюда и возникла эта довольно опасная традиция для молодых пар прыгать через костер, крепко взявшись за руки.

Это была своеобразная проверка крепости отношений — если испугавшись жара молодые люди расцепляли руки, то их будущий союз считался недолговечным.

Молодежь по традиции еще бегала купаться в море голышом, но я не участвовала, поскольку была еще слишком мала 🙂 Да и море там холоднющее ночью!

У латышских девушек еще есть красивая традиция умываться первой росой после праздничной ночи Лиго, считается что она может подарить лицу красоту.

На следующий день праздник продолжался. Народ ходил друг к другу в гости, поздравляли всех Янов (это такое же обычное имя в Латвии, как у нас Иван).

Каждый Янов день в Энгуре проводилась ярмарка, на которой продавали самые разнообразные произведения прикладного искусства.

На центральной площади поселка по кругу расставлялись столы, покрытые серыми льняными скатертями с национальными латышскими узорами, и на них чего только ни было: янтарные украшения и искусные поделки из глины, сложные изделия из макраме и шерстяные покрывала и ковры с красивейшими национальными узорами;  и множество шерстяных варежек, шапочек, носков и свитеров — и все было сделано с прекрасным вкусом и качественно.

Наша хозяйка Расма тоже роскошно вязала и ткала шерстяные ковры и покрывала на огромном деревянном станке, который занимал всю комнату. Невероятно, но у меня и сестры еще до сих пор сохранились многие те вещи. Когда смотрю на них — сердце сжимается, и хочется вернуться туда.

И конечно, в праздник Лиго мы попробовали множество вкусных латышских блюд.

Самыми традиционными угощениями этого праздника являются очень душистый Янов сыр с тмином и пиво в больших количествах.

По старинному поверью, каждое тминное зернышко, попавшееся вам в Яновом сыре, надо тщательно разжевать, чтобы отвести от себя всякие беды.

А еще помню, как нас угощали фальшивым зайцем (это мясной рулет с начинкой из моркови и горошка с травами), хлебным супом (песня!), свеже закопченой салакой и треской, самыми разными салатами (мне очень нравилось, что латышки крупно резали помидоры и огурцы, а не измельчали их). На десерт был кисель из ревеня со взбитыми сливками — одно из самых потрясающих блюд латышской кухни.

Ну, а гвоздем программы был всегда знаменитый бисквитный торт с клубникой (много!) и взбитыми сливками, который Ирена научила печь и меня. Я его скоро опубликую — замечательная вещь.

Сливки для торта давала соседская корова Плуме (Сливка) — красивейшее, ухоженное животное с длинными ресницами и мечтательным взглядом. Сливки были очень густые, тепло-кремового цвета и ароматные.

А мохнатый, как метелка, соседский пес Лацис (Медвежонок) все время путался у всех под ногами и активно подвывал «лигованию» 🙂

А в один год, на праздновании Янова дня, мы видели молодых тогда Раймонда Паульса и Лайму Вайкуле — они приезжали туда с концертом.

И главное, запомнилась на всю жизнь свободная и радостная атмосфера этого замечательного праздника. Ужасно скучаю по тем временам.

А еще на Лиго в Латвии проходят разнообразные музыкальные фестивали.

Многоголосые хоры из Латвии поражают своей слаженностью, мелодичностью и душевностью.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Лиго или Зеленый день трав в Латвии
5 (100%) 8 votes

Добавить комментарий