Голуби и люди. Разные аспекты взаимоотношений. Часть 2

Анекдот:
«И лично Вам просили передать», — сказал почтовый голубь и нагадил на голову получателя письма.

Данный пост продолжает цикл статей о взаимоотношениях человека и голубей.  

В Части 1 рассказывается о самых красивых видах диких голубей, обитающих в разных уголках нашей планеты.

В Части 2 говорится о необычных способностях голубей и истории использования голубиной почты.

В Части 3 показываются некоторые красивейшие породы декоративных голубей.

В Части 4 — рассказывается, какой вред приносят большие скопления городских голубей, и как с ним пытаются бороться в разных странах.

2. Необычные способности голубей

Глубоко заблуждаются те люди, которые считают голубей жадными  и туповатыми созданиями. Это происходит просто от незнания.

На самом деле, голуби очень умные птицы.

 

Еще 5000 лет назад в Египте люди заметили необыкновенную привязанность голубей к своему дому, их превосходные летные качества, способность преодолевать большие расстояния и безошибочно находить дорогу домой.

Греки, римляне, египтяне, персы, евреи, а позднее галлы и германцы оставили множество письменных свидетельств об использовании голубей при передаче сообщений для военных, коммерческих и личных целей.

Острота зрения, навигационные способности и скорость полёта у голубей поразительны.

Известны случаи, когда голуби летали из Рима в Брюссель через Альпы, преодолевая дистанцию в  1100 км воздушного направления и достигая скорости 90—100 км в час. Источник

Только скорость полета горной касатки (358 км в час), ястреба (около 224 км в час) и ласточки  (до 119 км в час) может поспорить с быстротою голубей.

И память у них необыкновенная: голубь подаренный принцем Фридрихом Карлом его матери в 1871 году, вырвался случайно на свободу спустя четыре года, и безошибочно вернулся на свою голубятню в Париж.

В Средиземноморском институте когнитивной неврологии провели эксперимент, показывая различные сочетания цветных картинок голубям и бабуинам. Голуби смогли запомнить от 800 до 1200 ассоциаций, хотя они уступили в соревновании обезьянам, но для птиц это значительный результат. Источник 

Птицы даже оказались способными запоминать количество показанных картинок, выбирать нужный цвет, и запоминать, какому сочетанию соответствует подкормка.

Даже обычные городские голуби, не говоря уж о тренированных почтовых, хорошо ориентируются в пространстве и почти всегда находят дорогу домой. Такой удивительный голубиный инстинкт получил название “хоуминг» (инстинкт возвращения домой).

Даже сегодня ученые не могут полностью объяснить механизм (или скорее их сочетание), который позволяет голубям точно определить направление полета, из множества городов найти нужный, из тысяч похожих домов определить один и из сотен окон отыскать именно свое. Мозг голубя развит до такой степени, что его можно назвать природным компьютером, способным обрабатывать и хранить огромные массивы информации. Источник

Существуют различные научные объяснения необыкновенных навигационных способностей голубей, но однозначного ответа пока не найдено.

Во-первых, у голубей зоркое зрение и они запоминают особенности ландшафта на своем пути, во-вторых, своеобразный «встроенный компас» помогает птицам ориентироваться днем по солнцу (особенно это важно при полетах над океаном). Кроме того у голубей работают «биологические часы», реагирующие на продолжительность световых суток Источник

У основания носа голубя, под перьевым покровом, находится своеобразный «магнитный радар», помогающий определять магнитное поле земли по трассе полета и узнавать знакомое поле около родного дома. Источник

Перелетные птицы способны ориентироваться ночью, оценивая взаимное расположение звезд. Источник

Кроме того, не сбиваться с правильного пути, преодолевая расстояния в сотни километров, почтовым голубям помогает обоняние. К такому выводу пришли итальянские исследователи во главе с доктором Анной Гальярдо (Anna Gagliardo) из университета Пизы (Università di Pisa). Источник

Ученый из Геологической службы США, Йон Хэгструм, предположил, что голуби могут улавливать инфразвуковые волны, которые плохо поглощаются средой и способны распространяться на большие расстояния.

Эти звуковые волны имеют частоту ниже той, что воспринимает человеческое ухо (менее 16 Герц).

Птицы могут также опознавать сочетание этих волн, идущих от различных источников в данном районе (транспорта, различных заводов).

Таким образом, каждая местность имеет свою уникальную инфразвуковую карту, а голуби запоминают и узнают ту, которая «звучит» у их дома. Источник

В своей статье, опубликованной в журнале Experimental Biology, исследователь заключил, что траектория движения почтовых голубей соответствовала инфразвуковым картам местности.

Кстати, известно, что инфразвуковыми картами пользуются и другие животные при ориентировании на местности и совершении сезонных миграций. Теперь новыми данными заинтересовались и военные, которые не исключают возможности использования инфразвуковых волн для создания нового поколения навигаторов. Источник

Кроме того, голуби с высоты запоминают расположение крупнейших дорог и следуют им в своем полете. Они еще и передают своему потомству накопленные знания!

Исследователи из Оксфордского Университета в рамках эксперимента оснастили птиц навигационной системой GPS, чтобы отследить их маршрут во время полета. Во время своего путешествия у двух голубей был выбор, вернуться домой по отдельности или в паре. Птицы нашли компромисс и выбрали нечто среднее – отправились по общему маршруту, приближенному к их отдельным маршрутам, ведущих домой.

Дело в том, что голуби способны подчиняться лидеру и следовать за ним, но если маршруты голубей абсолютно отличаются или направлены в разные стороны, то компромисс не возможен. Известно, что голуби в стае преодолевают маршрут намного эффективнее, чем в одиночестве. Источник

Кроме того, ученые доказали, что голуби быстро научаются опознавать человека по его лицу. Они очень долгое время помнят нанесенные им обиды, но в то же время способны крепко привязываться к людям, которые относятся к ним по-доброму (и не просто ради кормежки, а именно для общения).

А еще общеизвестно, что голубь выбирает себе подругу на всю жизнь, поэтому эти птицы стали символом любви и семейной верности.

3. История использования почтовых голубей человеком

Голуби способны преодолевать расстояния до 300 км при средней скорости 60-70 км. Однако, известно, что скорость полета у них снижается на 50% в зимнее время, кроме того, голуби очень плохо ориентируются в дождливую и ветреную погоду. Источник

Особо тренированные особи были способны доставить сообщения за 1000-1100 км (летом и в хорошую погоду), но с остановками на отдых и еду. Максимальная скорость полета этих птиц составляет 90-100 км.

Голуби обычно не поднимаются на высоту более 100-150 метров, и преодолевают воздушное пространство над долинами, огибая высокогорные препятствия. 

Отдельной почтовой породы голубей, как таковой, не существовало, и для службы отбирались самые выносливые и способные быстро возвращаться домой особи, которые с помощью тщательного ухода и многочисленных тренировок (постепенно увеличивая дальность полета) превращались в опытных воздушных почтальонов.

Одно из самых древних упоминаний о голубиной почте встречается в Ветхом Завете, согласно которому, Ной выпустил голубя с ковчега, и птица вернулась обратно с оливковой веточкой в клюве, в знак того, что земля вновь пригодна для жизни.

Точно не известно, где впервые люди стали использовать голубей для передачи важных сообщений. Некоторые исследователи полагают, что голубиная почта зародилась в Месопотамии во 2-3 тысячелетии до нашей эры. Источник

Уникальные способности голубей возвращаться к родному дому использовались египтянами более 5000 лет назад.  В Древнем Египте голубя почитали, как священную птицу.

Первая государственная голубиная почтовая служба была организована в Египте в 1146—1173 годах. По приказу властелина Египта и Сирии султана Нур ад-Дина в стране в большом количестве были возведены башни для почтовых голубей. О том, что крестоносцы высадились в Египте в 1249 году, султан тоже узнал из голубеграммы. В это время за пару тренированных почтовых голубей платили 1000 динариев, примерно как за дорогого коня. Источник

Уходя в далекие плавания по Средиземному морю, египетские мореплаватели посылали с голубями весточки домой, и существуют документальные подтверждения, что птицы правильно находили дорогу над морем.

В Древней Греции «крылатые вестники» использовались широко для мирных целей, и голубей также считали священными птицами. Они доставляли секретные сообщения со списками победителей во время Олимпийских игр.

В Древней Персидской империи, голуби оперативно доставляли важные вести из отдаленных районов царю, и наоборот передавали указы правителя на места, помогая оперативнее управлять огромным государством.

Точная и быстро доставленная информация — один из залогов успешных военных действий.

С древности голубиную почту наиболее интенсивно использовали во времена военных конфликтов.

Во время своих завоевательных походов Александр Македонский отправлял депеши с голубями.

Известно, что в период Галльской войны Цезарь отсылал сообщения своим сторонникам в Риме, также при помощи голубиной почты.

Передача почтовых сообщений голубями была особенно популярна во время осад городов, когда было невозможно гонцам преодолеть кольцо вражеского окружения.
Голубей посылали и римлянин Децим Брут во время осады Мутины Антонием (43 г. до н.э.), и голландцы, осаждённые испанцами, в городах Харлем и Лейден (1570-е годы).

В Европе первые упоминания о военном использовании голубиной почты относятся только к 16 веку.  Источник

При помощи голубей в средневековье также осуществлялись личные и романтические переписки, и при многих дворах Европы и в крепостях существовали голубятни с воздушными почтальонами.

Настоящий же расцвет почтовая голубиная служба пережила в 19-20 веках.

В времена франко-прусской войны, в 1870-71 годах, доставка официальной и личной корреспонденции из осажденного прусскими войсками Парижа осуществлялась почти исключительно голубями. 73 голубями было передано 150 000 официальных и до миллиона частных депеш (микрописем, уменьшенных фотографией). Источник

Обратно в осажденный город голубей завозили ежедневно на воздушных шарах.

Значение этой переписки было столь велико, что немцы создали специальный отряд соколов-перехватчиков для уничтожения французских голубей, которые не добились большого успеха, путая обученных почтовых с обычными городскими голубями.

Впоследствии благодарные парижане поставили почтовому голубю памятник и объявили всех дрессированных голубей Франции военнообязанными. В случае войны они подлежали передаче военному ведомству.

Многие редакции газет в Европе 19 века использовали голубиную почту для оперативной доставки новостей, в том числе о результатах гонок на яхтах.

До изобретения телеграфа голубиная почта широко использовалась брокерами и финансистами.

Известно, что с помощью голубиной почты Натан Ротшильд первым в Британии получил известие о поражении Наполеона при Ватерлоо в 1815 году и дешево за двое суток скупил французские ценные бумаги, заработав гигантское состояние.

Особое место в истории занимает голубиная почта существовавшая в Новой Зеландии в конце XIX — начале XX веков и связывавшая крупнейший город страны Окленд и острова Грейт Барриер. Сообщение с этими островами (куда невозможно было провести телеграф) осуществлялось тогда только посредством голубей, и птицы часто переносили на себе до 5 посланий за один вылет. Там же был установлен скоростной рекорд, когда в 1896 году голубь 

Velocity («скорость») преодолел расстояние между островом Грейт-Барриер и Оклендом за 50 минут со средней скоростью 125 км/ч.

В ХХ веке телеграф, телефон и радиосвязь стали постепенно вытеснять голубиную почту, однако она еще широко использовалась обеими воюющими сторонами во время Первой мировой войны.

В 1914 году во Франции в ряды военной голубиной почты было мобилизовано 100 тысяч птиц.

Одна из самых знаменитых историй о почтовых голубях Первой мировой войны рассказывает о «потерянном французском батальоне», который удалось спасти только благодаря голубю Шер Ами (Cher Ami). Батальон, в котором находилось 600 военнослужащих, слишком далеко вторгся на территорию противника и попал под перекрестный огонь с двух сторон. Полностью отрезанные от своих, имея множество раненых, французы надеялись только на депешу, которую должен был доставить голубь.

Немецкие солдаты заметили поднимающуюся птицу и обстреляли ее. Раненый голубь ухитрился доставить их мольбу о помощи за 25 миль (40.2 км). Когда он прибыл на командный пункт, у Шер Ами был выбит один глаз, была пуля в груди и была почти полностью отстрелена лапа, а капсула с сообщением висела на сухожилии!!! 

Благодаря доставленному голубем сообщению, 194 солдата из потерянного батальона удалось спасти. Голубя выходили и отправили спокойно доживать в Америку, где он прожил до 1919 года. После смерти чучело птицы-героя было выставлено в Смитсоновском институте в Вашингтоне.

За большие заслуги в Первой мировой войне звание полковника английской армии было присвоено почтовому голубю № 888,  он доставил несколько сотен сообщений и погиб при выполнении особо важного боевого задания — поэтому звание получил посмертно и был похоронен со всеми воинскими почестями! Источник.

В немецкой армии были даже созданы специальные роты голубиной почты.

Хотя во время Второй мировой войны для связи между военными подразделениями активно использовалась радиосвязь, но в те времена она действовала на расстоянии не более 5 км, а проводная связь и вовсе работала до 3 км и очень часто повреждалась противником. В таких ситуациях на помощь приходили почтовые голуби, которыми за годы войны было доставлено более 15000 важнейших голубеграмм.

В частности, голуби применялись для передачи разведсообщений из тыла противника .

В состав экипажа каждого британского разведывательного самолета и бомбардировщика в годы войны входил голубь. Источник

Только Англия в 1940 году призвала на военную службу 200.000 почтовых голубей.

В 1942 г. поврежденная немецкими глубинными бомбами английская подводная лодка не смогла оторваться от грунта. Экипаж постигла бы верная гибель, если бы в него не входила пара почтовых птиц — голубь и голубка. Их выпустили на поверхность в маленькой капсуле через торпедный аппарат. Голубь, вероятно, утонул, а голубка все-таки сумела добраться до базы. Благодаря голубеграмме экипаж был спасен, а героической крылатой спасительнице впоследствии поставили памятник.

В 1943 году Марией Дикин, основательницей приюта для животных-военнослужащих, был учрежден орден «Дикин» — высшая воинская награда для животных, служивших в войсках Великобритании, своего рода аналог Креста Виктории. По сей день этим орденом награждены 60 животных — и более половины среди них, 32 награжденных — это почтовые голуби! Источник

Самым знаменитым из них стал голубь по кличке Коммандо. Английская Национальная голубиная служба доставляла на оккупированную нацистами территорию птиц-агентов для срыва работы голубиной почты Германии. Эти голуби-шпионы, снабженные поддельными опознавательными кольцами, внедрялись в голубятни противника и затем доставляли немецкие донесения англичанам. На протяжении 1942 Коммандо трижды вывозился на территорию оккупированной нацистами Франции, откуда доставлял в Великобританию металлические капсулы с важнейшей разведывательной информацией. Коммандо был одним из двухсот тысяч голубей, «служивших» в Национальной голубиной службе (National Pigeon Service) Соединенного Королевства.

В наши дни в мире существует множество надежных и быстрых средств связи: интернет, мобильные сети, телефонные линии, авиапочта и голубиная почта используется в основном на спортивных соревнованиях и исторических мероприятиях.

Кроме того, с помощью голубей до сих пор срочно доставляют небольшие ценные предметы, например пробы крови для анализов из удаленных районов или даже флешки с особо важной информацией.

 

 

Голуби и люди. Разные аспекты взаимоотношений. Часть 2
5 (100%) 7 vote[s]

Добавить комментарий