В Таиланде на тротуаре города подобрали новорожденного котенка дикой кошки-рыболова

Необыкновенную находку обнаружила одна пара из Таиланда прямо на улице города.

Выглянув в окно, они услышали еле слышный писк и заметили какое-то крошечное живое существо на тротуаре перед своим домом. 

Заподозрив, что малыш не похож на детеныша домашней кошки, они вызвали спасателей из Фонда друзей дикой природы Таиланда (WFFT, Wildlife Friends Foundation Thailand).

К их удивлению оказалось, что спасенный котенок принадлежал к исчезающему в природе виду — крайне редкой виверровой кошке-рыболову, или по другому — крапчатой рыбьей кошке (Prionalurus viveirrinus).

Своим внешним видом кошка-рыболов очень напоминают виверру. Эти животные обитают в мангровых прибрежных зарослях юго-восточной Азии, в тропических и субтропических лесах на высоте до 1500 метров над уровнем моря.

Коты-рыболовы — достаточно крупные животные: размером с собаку, около 40 сантиметров в холке, весом до 15 кг (самки меньше, около 7 кг). Длина туловища — около метра. Подтянутые и мускулистые, они обладают грацией и стремительностью леопарда и большой силой.

В основном эти кошки питаются рыбой, но также поедают мелких животных, земноводных и птиц, живущих у водоемов.

Спасатели не могли понять, как крошечный котенок такого дикого и осторожного животного мог оказаться на улице города.

«Мы были удивлены, почему котенок был без матери» – сказали в WFFT. «Он явно родился всего лишь несколько часов назад».

Как потом выяснилось, семья, которая подобрала малыша, была раньше знакома с его матерью.

«Мать котенка была спасенным животным, которого они нашли на рисовом поле рядом с домом несколько лет назад. Они вырастили кошку-рыболова, а затем выпустили ее в природу».

Выращенные людьми дикие кошки иногда возвращаются к знакомому жилью, где они провели свое детство, в трудные моменты жизни.

Очевидно, беременная кошка-рыболов вернулась к дому своих спасителей, чтобы в безопасности произвести на свет своих котят.

Но потом осторожность и дикий нрав взяли верх, и мать-дикарка перетаскала детенышей в ближайший лес. Однако, что-то помешало ей утащить своего последнего малыша. Испугавшись, мать выронила его прямо на дороге и скрылась.

Детеныш был очень слабым, замерзшим, голодным и обезвоженным. Поэтому его срочно поместили в инкубатор в ветеринарный госпиталь.

Малышу дали всеми любимое имя Симба (помните, конечно, знаменитый мультик «Король-лев» 🙂 )

Ветеринары стали усиленно спасать драгоценного и редкого малыша. И это было непросто.

Из-за разрушения среды обитания Международный союз Сохранения Природы (IUCN) причислил кошку-рыболова к исчезающему виду, поэтому было так важно, чтобы Симба выжил.

“Сейчас он находится в специальном инкубаторе, который создает идеальную среду для него” – сказали в WFFT. “Пока он слишком слаб и мал, нам придется подождать, чтобы посмотреть, что будет дальше”.

Но малыш Симба оказался борцом и вскоре пошел на поправку 🙂

 

В Таиланде на тротуаре города подобрали новорожденного котенка дикой кошки-рыболова
5 (100%) 11 votes

Добавить комментарий