Голуби и люди. Разные аспекты взаимоотношений. Часть 1

«Критика подобна почтовому голубю: она всегда возвращается обратно.»

( Дейл Карнеги)

Данная история открывает цикл статей о разных взаимоотношениях человека и голубей.

В Части 1 рассказывается о самых красивых видах диких голубей, обитающих в разных уголках нашей планеты.

В Части 2 говорится о необычных способностях голубей и истории использования голубиной почты.

В Части 3 показываются некоторые красивейшие породы декоративных голубей.

В Части 4 — рассказывается, какой вред приносят большие скопления городских голубей, и как с ним пытаются бороться в разных странах.

Человек впервые начал приручать диких сизых голубей 5000 лет тому назад в Месопотамии, но есть предположения, что голуби были компаньонами людей уже 10000 лет назад. Источник

Останки голубей были найдены в древних захоронениях в Египте. 

В истории бывали периоды, когда люди поклонялись голубям, как священным птицам.

Белый голубь стал символом мира на нашей планете и хранителем людской добродетели и семьи.

И в то же время, отношение к голубям, особенно в крупных мегаполисах мира, в настоящее время нельзя назвать однозначным. 

Многие люди относятся к городским голубям отрицательно, как назойливым и туповатым созданиям, которые только гадят вокруг, портят памятники и распространяют болезни.

В цикле статей о голубях я хочу рассмотреть разные точки зрения и рассказать о той важной помощи, которую оказывали почтовые голуби людям на протяжении веков.

А также интересно показать красоту и неординарные способности, как диких разновидностей голубей, обитающих в разных уголках нашей планеты, так и роскошных декоративных птиц, выведенных человеком (сейчас известно уже более 800 пород).

Кроме того, надо знать правду о негативном воздействии голубей на окружающую среду, и о тех разумных и гуманных методах, которые используются сейчас в разных странах, чтобы бороться с ним, и нормально сосуществовать с этими интересными птицами, не истребляя их безо всякого смысла.

1.Дикие интересные разновидности голубей

Настоящие голуби относятся к роду Columbaптиц из семейства голубиных, насчитывающему 35 видов.

Эти птицы длиною 30-35 см и весом 250-400 гр, населяют Евразию, Африку и Австралию, а самым распространенным видом из этого рода является голубь сизый.

В дикой природе эти птицы селятся на прибрежных скалах, в горных ущельях, либо в кустарниках вдоль обрывистых берегов рек.

Еще в глубокой древности эти доверчивые птицы были приручены человеком и были выведены домашние голуби, которых люди перевозили с собою по всему миру во времена Великих открытий.

Впоследствии, одичавшие голуби широко распространились в городах, где высокие постройки напоминали им природные скалистые места обитания. В городах на протяжении всего года они кормятся пищевыми отходами, а иногда селятся рядом с сельскохозяйственными фермами.

В природе сизые голуби живут не более 5 лет, тогда как их домашние сородичи часто доживают до 15 лет. Известны отдельные старожилы, дотянувшие до 35 лет.

Под спойлером показаны несколько красивых видов голубей из рода Columba, ближайших родственников наших городских голубей.

Дикие сизые голуби и их городские сородичи свободно скрещиваются в природе, что может привести к полному исчезновению первых.

Вообще голуби являются одними из самых красивых птиц на нашей планете, и на разных континентах встречаются такие яркие и красочные экземпляры, от которых просто захватывает дух.

Самым роскошным голубем на Земле признан Венценосный голубь, живущий в Австралии и Новой Гвинее, и находящийся на грани исчезновения в дикой природе.

Эта крупная великолепная птица достигает 70 см в длину, и весит до 1.5 кг. 

Люди по-прежнему истребляют этих уникальных птиц ради их хохолка и красивого оперения.

Большую часть времени венценосные голуби держатся небольшими группками, чтобы легче заметить опасность, они передвигаются по земле, отыскивая для пропитания упавшие с деревьев плоды, семена и улиток. Источник

Венценосные голуби выбирают себе подругу один раз и на всю жизнь. Самец в период ухаживания привлекает подругу, издавая крик, похожий на громкую барабанную дробь.

Самки и самцы одинаково красивы и вместе заботливо высиживают птенца (обычно только одного) в течение месяца (самка — ночью, а самец — днем).

В неволе венценосных голубей разводят редко, поскольку они прихотливы, очень теплолюбивы и требуют разнообразного рациона, в том числе улиток, червей и сушеных насекомых.

Еще хочется рассказать про невероятно красочный род пестрых или фруктовых голубей, включающий 50 видов, обитающих в Юго-Восточной Азии, на Новой Гвинее, севере Австралии и островах Океании до Туамоту на востоке.

Практически все виды голубей из этого рода могут по своей красоте поспорить с самыми прекрасными тропическими птицами мира.

Вот только некоторые их этих красавцев.

Золотой пестрый голубь обитает на островах Вити-Леву, Овалау и Мбенга, расположенных в южных водах Тихого океана и входящих в состав государства Фиджи.

Оперение этой небольшой птицы переливается золотом в лучах солнца. Питается фруктами. ягодами и насекомыми.

Острохохлый каменный голубь, живущий в пустынных и засушливых районах центральной, северной и северо-западной Австралии.

Розовошапочный пёстрый голубь обитает в Австралии, Индонезии, Восточном Тиморе.

Оранжевобрюхий пёстрый голубь обитает на Новой Гвинее и в Индонезии

Оранжевый пёстрый голубь — эндемик Фиджи

Красношейный пёстрый голубь из Индонезии

Многоцветный пёстрый голубь обитает на Самоа, Фиджи, Тонга Источник

Жемчужнокрылый пёстрый голубь обитает на Новой Гвинеи и в Индонезии

Розовоголовый пестрый голубь обитает только в Юго-Восточной Азии и совсем не размножается в неволе.

Марианский пестрый голубь обитает в западной части Тиxого океана, на небольших островах Марианского архипелага.

Гривистый или Никобарский голубь. Красивая птица плохо летает и питается в основном на земле, поедая семена, плодами растений и небольшими насекомыми.

В следующей статье я расскажу о необыкновенных способностях голубей, истории использования почтовых голубей и красивейших разновидностях декоративных домашних голубей.

 

Голуби и люди. Разные аспекты взаимоотношений. Часть 1
5 (100%) 4 vote[s]

Добавить комментарий