Колибри-пчелка — самая крошечная птичка в мире

Я уже подробно писала про особенности жизни колибри, но это такое чудо, что хочу отдельно рассказать про самую малюсенькую из них — колибри-пчелку (лат. Mellisuga helenae; англ. Вee Hummingbird). Еще ее иногда называют кубинской колибри.

Можете себе представить уникальную птичку, которая всего-то весит 1.5 — 2 грамма!

Длина ее (с клювом и хвостом) — не превышает 5 — 6 см, при этом самцы меньше самок.

Эта крошка делает 90 махов крылышками в секунду, когда зависает над тропическими цветами и пьет нектар, а ее сердце совершает от 300 до 500 ударов в минуту!!!

Самцы колибри-пчелки в брачный период невероятно красивы с их зеленым оперением и ярко-красной горжеткой на горле. Самки более скромные (зеленоватые сверху и серо-белые на брюшке), чтобы не привлекать к себе внимания, высиживая птенцов.

Птичка обитает в богатых эпифитами и лианами лесах Кубы, острова Хувентуд и полуострове с фантастическим названием Гуанахакабибес 🙂  

Питается колибри-пчелка  преимущественно нектаром с высоким содержанием сахарозы 15-30%, на 15 видах растений.

Колибри-пчелки отдают предпочтение густым прибрежным лесам, садам, болотам и долинам, в которых растет их самое любимое растение – крупноцветковая соландра, которую еще называют Кубком золотого вина..

У этих крошек такой высокий метаболизм, что они вынуждены питаться большую часть дня, собирая сладкий нектар в среднем с 1500 цветков.

За день колибри ухитряются съесть огромное количество нектара, масса которого достигает половину их тела. Источник

При этом воды они ежедневно выпивают в 8 раз больше своего веса! Это все равно, что человек весом 60 кг выпивал бы за день почти 500 литров воды 🙂

У кубинской колибри температура тела днем самая высокая среди пернатых — она достигает 40 градусов; ночью же, когда птички сидя спят на веточках кустов и деревьев, температура их тела падает аж до 19 градусов.

Из-за малого размера их часто путают с бабочками-бражниками, которые также зависают над тропическими цветами, собирая нектар.

А в период размножения, когда крошкам необходим белок, они еще ловят мелких насекомых.

Эти птички ведут одиночный образ жизни, и объединяются только для продолжения рода в конце дождливого сезона, когда многие деревья и кустарники покрываются цветами.

Пары у колибри-пчелок непрочные и распадаются сразу после спаривания, причем только самки строят гнезда и воспитывают потомство.

Самки строят гнезда на высоте 1 — 6 м от земли, формируя их из эластичных материалов: мха и лишайников, паутины и шерсти животных, скрепляя все тоненькими травинками. В начале высиживания диаметр чашеобразного гнездышка составляет всего около 3 см, но по мере роста 2 птенчиков, оно может растянуться вдвое.

А длина яйца у этих крошек составляет примерно 0.5 см, ну как горошинка (!!!)

Насиживает их колибри около 16 дней, после чего на свет вылупляются абсолютно голые, слепые и беззащитные нано-птенчики, которых мать вынуждена кормить каждые 8 минут, иначе малыши впадают в оцепенение и быстро погибают. Полу-переваренных насекомых мать отрыгивает и длинным клювом заталкивает прямо в желудки птенцов.

Через 20-35 дней птенцы уже вылетают из гнезда, а через год они становятся взрослыми половозрелыми птицами.

Беда в том, что эти замечательные птички вымирают, главным образом из-за бездумной вырубки лесов и осушения болот людьми, для выращивания кофе, какао и табака.

Кроме того, у колибри-пчелок немало природных врагов: хищные птицы и мангусты, крысы и рыбы, и даже лягушки и крупные пауки.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Колибри-пчелка — самая крошечная птичка в мире
5 (100%) 22 votes

Добавить комментарий