В Московском зоопарке впервые за 10 лет родились рысята

В Московском зоопарке большая радость — впервые за 10 лет удалось получить троих детенышей от европейской рыси (Felis lynx). Источник

Источник

Сейчас малышам этой самой северной кошки всего три недели, и они только что открыли глаза.

Пол детенышей пока не известен, поскольку зоологи стараются не тревожить кормящую маму и рысят.

В пресс-службе Московского зоопарка рассказали, что заботливая мамаша все время кормит, согревает и вылизывает своих котят.

Папаша в воспитании младенцев не участвует, но заинтересованно наблюдает за тем, как мама рысь воспитывает их потомство. Ведет себя самец мирно, поэтому зоологи не стали отделять его от счастливой семейки.

Это первое потомство у пары рысей, которым сейчас уже исполнилось 8 лет. Они живут в Московском зоопарке с детства, но долгое время парочка не уживалась. Животных приходилось содержать в разных клетках, и только два года назад их наконец удалось успешно соединить.

В конце концов самец и самка европейской рыси нашли общий язык, и в середине мая на свет появились долгожданные рысята.

Примерно через полтора месяца, когда малыши подрастут и окрепнут, их будут учить есть мясо. К трем месяцам детеныши уже станут с любопытством осваивать окружающий мир, повсюду следуя за матерью и копируя ее действия.

Источник

К девяти месяцам шерсть рысят приобретет характерную пепельно-рыжую пятнистую окраску, а пока что детеныши светло-бурого цвета.

Во взрослых рысей детеныши превратятся лишь к полутора годам, и их уши украсят кисточки.

Семейство рысей живет в кошачьем ряду на старой территории зоопарка. Наиболее активными животные становятся с наступлением сумерек.

Во многих европейских странах рысь стала очень редким животным. Несмотря на охрану, некоторые её географические расы находятся под угрозой исчезновения. Вид занесён в Красную книгу МСОП. На территории России, особенно в Сибири, рысь пока ещё встречается довольно часто.

Искренне поздравляем всех зоологов Московского зоопарка, принимающих участие в программе разведения европейских рысей, этих красивейших представителей семейства кошачьих! Разведение диких животных в неволе — это очень нелегкий труд, требующий больших знаний, любви и огромного терпения.

Желаем рысятам и их родителям крепкого здоровья. 

Хочется посмотреть на малышей, какими красавцами они станут к концу лета 🙂

А пока полюбуемся на рысят в видеосюжете.

Очень радостно читать об успешных программах разведения диких животных в зоопарках.

Я никак не могу согласиться с распространенной сейчас точкой зрения, что в настоящее время зоопарки уже отжили свое, диких животных содержать в клетках не гуманно, а подрастающие поколения могут узнавать о жизни дикой природы только из интереснейших образовательных программ и документальных фильмов в интернете и по телевидению.

Конечно, все непрофессиональные, частные и мелкие зоопарки, где процветает жестокое обращение с животными, звери живут полуголодные, в грязных, вонючих и тесных клетках и страдают от разных заболеваний, — такие места, ставшие настоящим адом для животных, должны ликвидироваться законодательно, по возможности быстрее, а все ответственные за этот бесчеловечный беспредел, должны привлекаться к ответственности.

Но не надо забывать, еще Джеральд Даррелл писал о том, что предназначение зоопарков отнюдь не сводится к развлечению публики, они играют важную образовательную роль, но самое главное — в зоопарках мира осуществляется множество природоохранных проектов по спасению исчезающих видов животных и птиц. Виды, стоящие на грани полного исчезновения с лица Земли, бывает просто невозможно возродить в дикой природе. Но об этом будет совсем другая история…

В Московском зоопарке впервые за 10 лет родились рысята
5 (100%) 22 votes

Добавить комментарий