Праздник клубники и ягодные зверюшки

«О вкусе вишен и клубники нужно спрашивать у птиц и детей.» 

(Иоганн Вольфганг Гете)

«Пока не узнаешь вкуса клубники с сахаром, не станешь клянчить ее каждый божий день.» (Матиас Мальзье)

«Мне казалось зимой, от снегов и ветров, вдруг повеяло нежной клубникой«

(Динара Асанова)

Каждый год, в последние два выходных дня мая (в 2017 году это 27 и 28 числа), в небольшом немецком городке Оберкирхе (Oberkircher), который расположен в землях Баден-Вюртемберг, проводится очень вкусный и веселый фестивальПраздник клубники (Erdbeerfest) .  

Здесь находится крупнейший оптовый рынок клубники в Германии,  поэтому неудивительно, что и праздник этой вкусной ягоды отмечается в этом городе с 1999 года. 

По традиции фестиваль открывает мэр Оберкирха, а затем на множестве фестивальных площадок города проходят ярмарки, презентации, мастер-классы, дегустации, концерты, модные показы, танцевальные шоу и театральные представления.

Главные мероприятия проходят вдоль главной дороги города, где к тому же расположены кафе и ресторанчики, которые угощают гостей праздника всевозможными клубничными деликатесами и блюдами из этой ягоды. 

Разнообразная программа фестиваля и огромное количество спелой и сочной клубники на оптовом фруктовом рынке Миттельбаден (Mittelbaden) привлекают все большее число туристов не только со всей Германии, но и из разных стран. Завершается ягодный фестиваль большим концертом.

Здорово было бы очутиться сегодня на этом фестивале и как следует наесться клубникой!

Душистая и сочная клубника по праву считается королевой ягод и ее любят взрослые и дети, а также самые разнообразные животные и птицы.

Клубнику употребляют в свежем виде, варят компоты, кисели, варенья, джемы, конфитюры, используют для приготовления вкуснейших тортов, пирогов и пудингов.

Эта ягода обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но и является ценным лекарственным растением.

Полезные свойства клубники весьма обширны и сильны, и во многом объясняются ее составом. Она содержит большое количество сахаров, витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, каротин, пектины, железо, кобальт, кальций, фосфор и марганец.

Особенность пищевого состава клубники заключаются еще и в том, что она абсолютно не содержит жиров и холестерина, при этом в ней большое количество натрия (1 мг на 100 г), также в 100 г ягоды содержится 3 г клетчатки,7 г моно- и дисахаридов,1 г белков.

Это растение оказывает мощное оздоровительное влияние на весь человеческий организм.

Как и во всех ярко окрашенных ягодах, в клубнике содержится большое количество антиоксидантов (флавоноиды, витамин С, органические кислоты и фенольные соединения), которые предотвращают и устраняют большое количество самых разнообразных проблем со здоровьем.

Ягоды клубники используются для лечения гипертонии, склероза, запоров и различных проблем с пищеварительной системой. Она способствует нормализации обмена веществ, а также помогает при серьезных болезнях сердца, при почечных недугах и малокровии.

Кроме того, многие формы запущенной экземы решаются при особом лечении клубникой. При воспалении щитовидной железы также показано употребление ягод клубники, поскольку она обладает особой противомикробной активностью.

Если выпивать свежий клубничный сок натощак, то это поможет вылечить желчнокаменную болезнь. 

Клубника особенно полезна пожилым людям, ягода омолаживает организм, положительно влияет на работу головного мозга, улучшает память, останавливает старение головного мозга и нормализует работу нервной системы.

Несмотря на то что эта ягода обладает хорошо выраженным сладким вкусом, её сладость обусловлена не сахарозой, как в большинстве плодов и ягод, а фруктозой, поэтому она может быть рекомендована даже больным сахарным диабетом.

Клубника – отличный диетический продукт. Мало того, что она ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жиров, выводит холестерин из кишечника, очищает организм от шлаков, она ещё низкокалорийна.

Энергетическая ценность клубники — 46 кКал на 100 г ягод, ее смело можно употреблять всем, и тем, кто не следит за своим весом, и тем, кто мечтает похудеть.

Современные медики по достоинству оценили сахаропонижающие и мочегонные свойства этих изумительных ягод. Также доказано, что клубника способствует выведению из организма лишней воды. 

 обуславливает приподнятое настроение. Клубника просто незаменима при авитаминозах, она отлично борется с различными возбудителями вирусных и бактериальных инфекций.

Регулярное употребление ягод в пищу повышает аппетит, улучшает настроение и даже замедляет процессы старения.

Французская революционерка мадам Тальен, которая впоследствии стала приближенной Наполеона, принимала ванны из пюре клубники, считая, что тем самым продлевает себе молодость.

С древних времен женщины разных национальностей применяли клубнику в качестве косметических средств при уходе за кожей лица и тела. За счет богатого содержания салициловой кислоты эта ягода служит прекрасным отбеливающим и противовоспалительным средством при угревой болезни, веснушках и пигментных пятнах. Маска из клубники может быть использована как кислотный пилинг при увядающей коже.

Древние римляне использовали сок и мякоть плодов ягоды для освежения дыхания и отбеливания зубов.

Для лечения горла при простудах, а также для освежения дыхания и профилактики заболеваний десен применяют настой ягод клубники.

Настой ягод клубники: 2—3 крупные ягоды клубники размять в фарфоровой ступке, переложить в чистую стеклянную банку, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Полоскать горло и ротовую полость теплым настоем 5 раз в день.

Настой листьев клубники:

Настаиваются высушенные листья клубники в термосе в течение 40 минут из расчета на 2 стакана кипятка 6—8 листьев. Используют для полосканий горла и полости рта.

Чай из листьев клубники: В народной медицине большое внимание уделяется не только плодам клубники, но и её листьям и корням. Для лечебных целей используют высушенные листья растения. Собирать их лучше в августе—сентябре, когда период плодоношения подошел к концу. Сушат листья в тени, затем убирают в стеклянные банки, горлышко которых закрывают бумагой, или холщевые мешки.

Перед применением высушенные листья разламывают на 2—4 части. Для лечения в народной медицине используют чай и настой. Заваривать листья клубники лучше всего в фарфоровом заварочном чайнике. На 1 стакан кипятка кладется примерно 2 крупных листа. Настаивается 5-10 минут, принимается с мёдом или сахаром 2—3 раза в день.

Чай из листьев клубники богат витамином С, обладает мягким потогонным и мочегонным эффектом. Способствует снижению артериального давления.

Отбеливающая маска для лица из клубники: размять 3 крупные ягоды в фарфоровой ступке, нанести на предварительно очищенную кожу лица и декольте. Держать 5—8 минут. Смыть теплой водой. Нанести увлажняющий крем.

Питательная маска из клубники для увядающей кожи: размять 2 ягоды среднего размера в фарфоровой ступке, добавить в получившееся пюре 1 чайную ложку мёда (для жирной и нормальной кожи) или жирных сливок (для сухой кожи). Нанести на предварительно очищенную кожу лица и декольте. Выдержать 10 минут. Смыть прохладной водой.

Клубника для очищения пор: смешать сок от 2—3 ягод с 2 ложками косметической глины. Нанести на предварительно очищенную кожу лица, уделив внимание Т-зоне. Держать 10 минут. Смыть теплой водой. Нанести увлажняющий крем.

Несмотря на то что клубника – это кладезь полезных элементов, она, к сожалению, является сильным аллергеном. Аллергия на клубнику проявляется чаще всего в виде болей в животе, рвоты, поноса, приливов, потливости, головокружения через 10—15 минут после употребления ягод. Также могут быть кожные высыпания в виде крапивницы.

Для установления диагноза необходимо обратиться к врачу-аллергологу для прохождения кожной пробы. Интересен тот факт, что в большинстве случаев, аллергия возникает на свежие термически необработанные плоды, в то время как на клубничное варенье, джемы, компоты реакция отсутствует.

Клубнику не рекомендуют употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим гастритами и язвенной болезнью.

Утренний салат «Бодрость»

1 стакан некрупной клубники хорошо вымыть, обдать кипятком, нарезать. Половину яблока среднего размера очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками. Банан хорошо вымыть, очистить, нарезать полуколечками. В салатнице смешать фрукты и заправить четвертью стакана натурального несладкого йогурта. Добавить мёд по вкусу для придания сладости.

Что касается вопроса, можно ли давать клубнику собакам, кошкам и кроликам, то специалисты советуют —  очень немного и только, если животное само захотело попробовать ягоду из любопытства. У некоторых она вызывает сильную аллергию, хотя животные с удовольствием поедают ягоду.

Любое лакомство желательно давать питомцам в перерывах между едой.

Суточная норма для кошек и кроликов 2-4 ягоды, да и то не сразу. Хомячкам можно всего несколько укусов клубники.

Не стоит кормить животных мороженной клубникой, клубничным вареньем и другими сладкими блюдами.

Даже попугаям клубнику можно давать с осторожностью, начиная с маленьких порций.

Многие ветеринары вообще не советуют давать клубнику и все сладкие, особенно экзотические фрукты и ягоды, собакам и кошкам. Можно только зеленые яблочки в умеренных количествах. Хотя на форумах этот вопрос вызывает массу споров, и многие владельцы утверждают, что их любимцы с удовольствием трескают клубнику и другие фрукты. Однако, многие питомцы, как и маленькие дети, обожают есть то, что им категорически запрещено.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Праздник клубники и ягодные зверюшки
5 (100%) 20 votes

Добавить комментарий