День снежного барса на Алтае

«Даже в прекраснейших своих грезах человек не может вообразить ничего прекраснее природы.» ( Альфонс де Ламартин)

«Нет ничего более изобретательного, чем природа. » (Марк Цицерон)

«Одна из сложнейших задач современности — проблемы замедления процесса уничтожения живой природы…» ( Арчи Карр)

День снежного барса — это сравнительно новый экологический праздник, который  зародился на Алтае 26 мая 2010 года. Источник

Целью этого праздника стало стремление защитников природы привлечь внимание мировой общественности к проблемам сокращения популяции изумительно красивого и гордого животного — снежного барса (Uncia uncia, или Panthera uncia) , которого еще называют снежным леопардом или ирбисом.

А недавно, в 2014 году, появился еще один праздник, посвященный ирбисам — Международный день снежного барса, который решено было отмечать 23 октября.

Праздник был учреждён в 2013 году на Всемирном форуме по сохранению снежного барса в Бишкеке представителями 12 стран, на территориях которых обитает ирбис, – Афганистана, Бутана, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана. Дата учреждена сегодня и закреплена в Бишкекской декларации по сохранению этого редкого зверя.

По данным Всемирного фонда природы (англ. World Wide Fund for Nature или WWF), в наши дни в дикой природе на территории России осталось менее 50 особей этих красивейших крупных хищников семейства кошачьих.

В прошлом веке снежный барс был внесен в в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП), в Красную книгу России и в охранные документы других стран, охота на него запрещена и ирбис имеет статус редкого или исчезающего вида. , но, к сожалению, из-за браконьерской охоты численность этих животных с каждым годом катастрофически уменьшается. Роскошный дымчато-серый мех ирбисов является причиной их безжалостного истребления.

С 19 по 22 мая 2017 года в Республике Алтай, на базе «Турсиб» проходило очередное международное совещание «Мониторинг и сохранение снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе».

Главной целью встречи был обмен опытом в сфере сохранения снежного барса, обсуждение унифицированной методики изучения ирбиса, презентация уникальной онлайн базы данных снежного барса на территории Алтае-Саянского экорегиона. Источник

Российские специалисты из Национального парка «Сайлюгемский», представители Индии, Киргизии, Китая, Кыргызстана, Монголии, США говорили о том, что нынешнее тревожное состояние экосистем влияет на популяции снежного барса. Многие территории в горах заняты скотоводами, причем повсеместно наблюдается перевыпас домашнего скота. Не выдерживая конкуренции, осторожный снежный барс уходит всё дальше в альпийские луга. Массовый туризм тоже создаёт угрозы для выживания ирбиса, а самые труднодоступные места, где он обитает, по-прежнему открыты у нас для так называемых VIP-охот.

На совещании все 12 стран, на территории которых обитает снежный барс, договорились перейти на единую методику учёта ирбисов. Республика Алтай сохраняет здесь лидирующие позиции, и это теперь общепризнанный факт. 

В России насчитывается сейчас от 43 до 47 особей снежного барса, сообщил координатор проектов WWF Александр Карнаухов, из них подавляющее число обитает в пределах Алтае-Саянского экорегиона. Новая методика учета поможет добиться таких же результатов, как в Бутане: там были подсчитаны все снежные барсы, с точностью до одного.

Главный организатор алтайской встречи Родни Джексон из США (Snow Leopard Conservancy) подчеркнул, что  при разработке стратегии сохранения снежного барса необходимо учитывать традиционный образ жизни народов, для которых это животное остаётся священным. И ещё Джексон отметил, что в большинстве стран, где сохранился этот редчайший представитель дикой фауны, распространен буддизм с его философией преклонения перед жизнью. «Это вселяет надежду», — сказал Родни Джексон.

Участники совещания рассказали про вовлечение в природоохранную деятельность бывших браконьеров и активизацию антибраконьерской работы.

На вопрос портала «Хан-Алтай», придут ли такие времена, когда снежного барса станут разводить в вольерах национального парка «Сайлюгемский», как это происходит в окрестностях Казани, его директор Сергей Пищулин ответил: «Нет, мы должны работать над тем, чтобы такие времена никогда не наступили. Снежный барс может жить только в дикой природе, и мы обязаны ее сохранить.»

25 мая 2017 года корреспондент «Вечерней Москвы» взял интервью у заместителя директора Алтайского государственного биосферного заповедника Светланы Щигревой. К счастью, популяцию снежных барсов в заповеднике удалось стабилизировать, но их количество на Алтае эксперты все равно оценивают не более 30-40 животных. Возродилась даже Аргузская группировка снежных барсов. Так что, появилась слабая надежда возродить популяцию этих великолепных животных в природе.

Снежный леопард является одним из самых загадочных и наименее изученных видов больших кошек. Трудности наблюдения объясняются тем, что ирбис живет в труднодоступных высокогорных районах, и у каждого зверя большая территория (трудно предугадать, где животное появится в данный день). Кроме того, снежные барсы крайне осторожные животные и умеют отлично прятаться среди скал. Да и осталось их в природе, к несчастью, совсем мало. 

В настоящее время снежный барс считается единственным представителем рода Uncia, занимающему по своим морфологическим и поведенческим признакам промежуточное положение между большими кошками (род Panthera) и группой мелких кошек.

Хотя раньше снежного барса считали близким родственником леопарда, из-за их внешнего сходства, и относили к роду пантер, генетические исследования доказали, что ирбис имеет больше похожих черт с тигром. И хотя систематическое положение ирбиса остаётся до конца невыясненным, преобладающее большинство источников всё ещё рассматривает его в составе отдельного рода Uncia.

Снежный барс — это относительно крупная кошка и по общему виду напоминает леопарда, но меньше его, более приземист, отличается тонким, длинным, гибким телом,с длинным хвостом и очень длинной шерстью с неясным рисунком в виде крупных тёмных пятен и розеток.

Туловище ирбиса сильно вытянутое и приземистое, слегка приподнятое в области крестца. Длина тела с головой достигает у самцов  103—130 см.

Хвост барса очень длинный (превышает три четверти тела) — 90-105 см,  покрыт длинной шерстью, и потому кажется очень толстым (зрительно его толщина почти равна толщине предплечья ирбиса). Хвост играет важную роль балансира при длинных прыжках по скалам.

Высота ирбиса в плечах составляет около 60 см. Самцы несколько крупнее самок: масса тела самцов достигает 45—55 кг, а у самок  всего 22—40 кг. Длина задней стопы барса может достигать 26 см Источник 

Роскошная шерсть у ирбиса очень густая и мягкая, она обеспечивает зверю защиту от холодных и суровых условий среды обитания. На спине шерсть достигает длины почти 6 см, а по густоте меха снежный барс превосходит всех крупных кошек и имеет большее сходство с мелкими кошачьими.

Снежный барс, в отличие от других больших кошек, не может рычать, а «мурлыканье» происходит как при вдохе, так и при выдохе — как у мелких кошек (Felis).

Способы разрывания добычи у снежного барса сходны с большими кошками, а положение животного при еде — как у мелких кошачьих. 

 

Ирбисы ведут достаточно скрытный образ жизни. Это единственный вид крупных кошек, которые приспособились жить в суровых условиях высокогорий.

Снежный барс является характерным представителем фауны высоких скалистых гор Средней и Центральной Азии.

Ирбис преимущественно населяет альпийские луга, безлесные скалы, скалистые местности, каменистые россыпи, обрывистые ущелья и часто встречается в снежной зоне. Но, в то же время, в ряде районов ирбис обитает на гораздо меньших высотах, заселяя зону древесной и кустарниковой растительности.

Летом, вслед за своей основной добычей — копытными, снежный барс поднимается в субальпийский и альпийский пояса и встречается на высотах от 3 000 до 6000 метров над уровнем моря, где их иногда видят альпинисты.

Зимой, когда температура резко падает и устанавливается высокий снежный покров, ирбис спускается с высокогорий в средний пояс гор — часто в области хвойного леса до 1 200 — 2000 м над уровнем моря.. 

На территории России расположена незначительная часть ареала снежного барса, которая составляет примерно 1 —3 % от современного мирового ареала его обитания, и представляет собой его северо-западную и северную окраину. Крупнейшая в России популяция ирбисов (около 30-40 особей), проживает на Алтае.


Площадь, которую занимает каждый барс, в зависимости от рельефа местности, составляет от 12 до 40 км2.

Снежные леопарды, как и большинство кошачьих (за исключением львов), являются одиночками и объединяются в пары только на время брачного сезона. Хотя иногда встречаются группы снежных барсов, состоящие из самки и ее подросших детенышей, о которых мать заботится долгое время.

Наиболее активны эти хищники в сумерках и на рассвете, когда в поисках пищи они патрулируют свои владения, обычно следуя по тропам, протоптанным копытными.

За одну ночь ирбис может пройти до 40 миль (около 64 км!).

Животное слабо приспособлено к передвижению по глубокому, рыхлому снежному покрову, и они протаптывают тропы для постоянных маршрутов. Однако, в случае необходимости, ирбисы способны с трудом передвигаться по глубокому снегу (почти до метра глубиной).

Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Однако он не защищает агрессивно территорию от других представителей своего вида. Территория обитания взрослого самца может перекрываться индивидуальными участками обитания от одной до трёх самок. Свои личные территории ирбисы помечают различными способами.

Днём снежные барсы преимущественно отдыхают или спят, лежат на скалах. Логово устраивают в пещерах и расселинах скал, часто под нависшей плитой. Часто ирбис занимает одно и то же логово несколько лет подряд.

Это сильное и ловкое животное способно прыгать на расстояние до 15 метров. превосходя в этом даже пуму, которая прыгает максимум на 12 метров.

Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Существует зафиксированный случай успешной охоты двух ирбисов на двухлетнего тяньшаньского бурого медведя. Основная добыча ирбиса практически повсеместно и круглый год — копытные.

В России основной пищей снежному барсу служат горный козёл, местами также марал, косуля, аргали, северный олень.

Время от времени ирбисы питаются и нетипичными для их рациона мелкими животными, такими как суслики и пищухи, а иногда лакомятся даже птицами —  уларами, фазанами и кекликами. Растительную пищу — зелёные части растений и траву, ирбисы употребляют в дополнение к мясному рациону только летом.

Снежные барсы охотятся в одиночку, подползая к животному из засады (карауля добычу у троп, солонцов, водопоев, затаившись на скалах).

Когда до потенциальной добычи остаётся несколько десятков метров, ирбис выскакивает из укрытия и прыжками в 6—7 метров быстро её настигает. При промахе, не поймав добычу сразу, ирбис преследует её на расстоянии не более 300 метров, либо вообще бросает. Крупных копытных ирбис старается схватить за горло, а потом удушить или сломать шею. Убив животное, снежный барс затаскивает его в укрытие и начинает поедать.

Ирбисы преимущественно питаются только свежим мясом. Остатки добычи они обычно бросают, но в голодное время остаются около туши, отгоняя грифов и других падальщиков.

В конце лета, осенью и в начале зимы ирбисы часто охотятся семьями по 2—3 особи, которые образованы самкой со своими детёнышами.

В голодные годы снежные барсы могут охотиться возле населённых пунктов и нападать на домашних животных.

Половозрелость у ирбисов наступает в 3—4-летнем возрасте. Течка и период размножения приходятся на конец зимы или самое начало весны. Самец в воспитании потомства участия не принимает.

Рожает самка, как правило, раз в 2 года, а ее беременность длится 90—110 дней. Логово мать устраивает в наиболее труднодоступных местах. Детёныши, в зависимости от географического участка ареала, рождаются в апреле — мае или мае — июне. Число детёнышей в помёте бывает обычно два-три, гораздо реже — четыре или пять.

Барсики рождаются слепыми и беспомощными, но уже примерно через 6—8 дней прозревают. Вес новорождённого ирбиса составляет в среднем всего около 500 граммов при длине до 30 см. Новорождённые ирбисы отличаются выраженной тёмной пигментацией пятен. Первые 6 недель детеныши питаются молоком матери. К середине лета котята уже сопровождают мать на охоте.

Ко второй зиме молодые ирбисы уже окончательно готовы начать свою самостоятельную жизнь.

Максимальная известная продолжительность жизни в природе у ирбисов составила 13 лет. Продолжительность жизни в неволе обычно около 21 года, однако известен случай, когда самка снежного барса прожила в зоопарке 28 лет.

По отношению к человеку ирбис очень робок и, даже будучи раненым, на человека нападает в исключительно редких случаях. Используя защитную окраску меха и практически не имея естественных врагов, при опасности, ирбисы часто попросту затаиваются, что в условиях открытой горной местности и наличия огнестрельного оружия у местного населения, часто приводит к гибели животных. Также снежные барсы не брезгуют питаться остатками жертв других хищников и часто гибнут, поедая отравленные приманки, незаконно используемые для борьбы с волками.

В наши дни популяция ирбисов, содержащихся в неволе, насчитывает около 2000 особей, большая часть из которых находится в Китае. Примерно 16 % содержащихся в неволе ирбисов были отловлены в природе, остальные — родились в зоопарках. Количество ирбисов, содержащихся в зоопарках по всему миру вне Китая, составляет порядка 600—700 особей.

Первый ирбис в Московском зоопарке появился в 1901 году.

Общее количество представителей вида в дикой природе, по состоянию на 2003 год, оценивается между 4080 и 6590 особями. По данным Всемирного фонда дикой природы общая численность вида в пределах всего ареала оценивают примерно в пределах от 3500 до 7500 особей. (сейчас количество значительно ниже) Ещё примерно 2000 особей ирбисов содержатся в зоопарках по всему миру и успешно размножаются в неволе.

С древних времен для многих азиатских народов снежный барс считался священным животным и «Властелином горных вершин», символом силы, благородства и власти. Его изображение размещается на гербах ряда городов Центральной Азии.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

День снежного барса на Алтае
5 (100%) 30 votes

Добавить комментарий