Международный День полярного медведя

Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day), который в нашей стране чаще называют Днем белого медведя.  Источник

Инициатором праздника выступила организация PBI (Potal Bears International), которая активно борется за сохранение популяции этого красивейшего хищника, обитающего только  в Арктических широтах, вблизи Северного полюса.

Основной целью проведения Дня является распространение информации о жизни полярных медведей и привлечение внимания общества к необходимости их охраны. К этой дате природоохранными и экологическими организациями готовятся различные публичные акции и просветительские мероприятия. 

По приблизительным оценкам ученых, сегодня в мире насчитывается примерно 20-25 тысяч особей белого медведя.

Главной угрозой, приводящей к исчезновению белых медведей, является таяние полярных льдов, происходящее вследствие глобального потепления климата на нашей планете.

Если скорость таяния полярных льдов не снизится, то по оценкам ученых, популяция полярных медведей сократится к 2050 году на две трети. 

Еще одной проблемой, угрожающей жизни полярных медведей, является разработка нефтяных месторождений с последующим загрязнением окружающей среды.

В первую очередь Международный день полярного медведя важен для пяти стран, на территории которых обитают популяции белого медведя, — России, Норвегии, Канады, Гренландии и Соединенных Штатов Америки (Аляска).

В мае 2008 года США занесли полярного медведя в Красную Книгу со статусом вида, находящегося под угрозой исчезновения. Канада и Россия определили статус белого медведя как «уязвимый вид».

Полярный медведь (Ursus maritimus, в переводе с латинского это медведь морской) появился на Земле примерно пять миллионов лет назад, и предком его, как ни странно, был бурый медведь.

Полярный медведь — это крупнейший сухопутный хищник планеты (длина его может достигать 3 м).  Обычно взрослые особи полярных медведей весят от 400 до 800 килограммов, самый крупный самец полярного медведя, зарегистрированный за всю историю наблюдения за этими животными, весил одну тонну. Самки заметно меньше самцов, и в среднем весят от 150 до 300 килограммов.

В процессе долгой эволюции  полярный медведь превосходно адаптировался к жизни на Крайнем Севере, среди морских льдов. Наиболее комфортно этот крупный хищник чувствует себя при  при температуре окружающей среды минус 45 градусов и ниже. Два слоя густого меха и толстый (10 см) слой жира защищают медведя от переохлаждения, а небольшие уши и хвост мало теряют тепло.

Белые медведи больше страдают от перегрева организма, особенно во время бега за добычей.

Белая окраска шкуры способствует маскировке хищника на фоне белого снега и льда. Цвет шубы полярного медведя варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. При ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в теплом климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли. Источник

Подошвы ног белого медведя покрыты густой шерстью, чтобы не мёрзнуть и не скользить по льду. Между пальцами медведя есть плавательная перепонка, а его мощные когти могут удержать даже сильную добычу.

Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, белые медведи даже на суше двигаются очень быстро и ловко, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде.  По воспоминаниям вице-адмирала А. Ф. Смелкова, плывущий белый медведь, преследуемый субмариной, способен развивать скорость до 3,5 узлов (почти 6,5 км/ч)

Белые медведи являются одиночными животными, кроме периода размножения, который длится обычно с марта по июнь месяц.  Как правило, медведи миролюбивы по отношению друг к другу, но между самцами в брачный период случаются стычки. Взрослые самцы могут нападать на медвежат, при этом медведица до последнего их защищает.

При долгой бескормице крупные самцы становятся каннибалами (нападают на более мелких самцов, и даже на самок и малышей).

Полярный медведь обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и др. морских животных. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. Иногда снизу опрокидывает льдину, на которой находятся тюлени. С моржом может справиться только на суше. В первую очередь пожирает шкуру и сало, остальную тушу — лишь в случае сильного голода.

Остатки добычи доедают песцы. При недостатке основного корма белый медведь подбирает падаль, дохлую рыбу, яйца и птенцов, может есть траву и морские водоросли, в обжитых местах питается на помойках и даже может грабить продовольственные склады полярных экспедиций. 

Белый медведь совершает сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов: летом отступает вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря.

В зимнюю спячку, продолжительностью 50—80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не ежегодно.

У белых медведей низкий потенциал размножения: самка приносит первое потомство лишь в возрасте 4—8 лет, рожает медведица один раз в 2—3 года и имеет в помёте 1—3 медвежат. Таким образом, в течение жизни белая медведица приносит не более 10—15 детёнышей. Новорождённые беспомощные, как у всех медведей, и имеют массу от 450 до 750 гр.

Самка выводит детей из берлоги в возрасте 3 месяцев и они начинают бродячую жизнь. Медвежата остаются с матерью до возраста 1,5-2 лет, и всё это время заботливая медведица кормит их молоком и учит всем навыкам охоты и искусству выживания в суровых условиях Арктики. Смертность среди медвежат достигает 10—30 %.

У полярного медведя в природе нет достойного соперника (кроме человека), в привычных климатических условиях и при достаточном количестве еды, белые медведи могут доживать до 25-30 лет (в зоопарке иногда живут до 45 лет)

Жители Арктики, например, эскимосы, добывали белого медведя ради шкуры и мяса. В России охота на полярного медведя полностью запрещена с 1956 года, в других странах (США, Канада и Гренландия) ограничена. Источник

Белый медведь был занесён в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым, а глобальное потепление климата и таяние полярных льдов, наряду с загрязнением ареала его обитания отходами нефтедобывающей промышленности, ставят жизнь этого красивого, умного и мощного хищника под угрозу вымирания.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Международный День полярного медведя
5 (100%) 21 votes

Добавить комментарий