Все — коту Масленица! Рецепты блинов для каждого дня Сырной недели

Масленица (она же Сырная неделя) – один из самых весёлых, вкусных и долгих праздников, пришедших к нам из языческих времён.

Он символизирует проводы зимы, и зазывание долгожданной весны.

Каждый день масленичной недели имеет своё значение и связан с определёнными ритуалами и традициями.

Символ праздника — круглый, золотистый и аппетитный блин.

 

Он олицетворяет собою жаркое Солнце, которое дарит людям весну, тепло и плодородие!

Блины на Масленицу по старой традиции пекут каждый день, и чем больше вкусных блинов съест народ — тем счастливее и урожайнее будет весь год.

Предлагаю вашему вниманию:

 7 разных рецептов блинов для каждого дня Масленицы.

1. Царские блины

      Ингредиенты на 4-6 порций:

  • Сливочное размягченное масло — 250 гр.
  • Мука — 150 гр.
  • Сливки 20% — 300 мл.
  • 6 желтков и 2 белка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Икра — для подачи на стол

      Приготовление:

  1. Сливочное масло перемешать с 6 желтками и 1 чайн. ложкой сахара. Взбить миксером до плотной пены.
  2. Развести муку с 200 мл. сливок. Довести до кипения, постоянно перемешивая.
  3. Добавить смесь масла с желтками и сахаром; взбить хорошенько миксером, прибавить постепенно оставшиеся сливки (100 гр) с 2 белками.
  4. Выпекать блины с двух сторон на блинной сковороде, выливая тесто половником на край сковороды и затем, быстро покачивая сковородку, распределить тесто ровным слоем по всей поверхности.. Перед каждым блином сковородку немного смазывать растительным маслом без запаха. Подрумянившийся блин ножом не снимать (!), а опрокидывать на блюдо.
  5.  Подавать с икрой, топленым маслом, сметаной ( а еще гораздо вкуснее сделать французский крем-фреш, рецепт смотреть тут)
  6. Полезный совет: если тесто для блинов у вас получилось слишком жидкое и блины при выпечке рвутся — разведите в отдельной мисочке несколько столовых ложек муки ( в готовое тесто муку просто так не сыпать — будут комки!!!) с 4 ложками готового теста, влейте смесь в основную кастрюлю и осторожно перемешайте. Если же тесто немного густовато — просто постепенно прибавьте немного теплого молока и тщательно перемешайте.
  7. Блин переворачивать после того, как его верхняя поверхность станет не блестящей, а матовой. Если блинчики плохо снимаются лопаткой — переверните готовый блин со сковородки на блюдо.

2. Пышные блины с дырочками 

      Ингредиенты на 6 порций:

  • Мука — 300 гр.
  • Молоко — 250 мл (1 ст.)
  • Яйцо — 1 большое или 2 средних
  • Газированный лимонад (Sprite, 7Up) — 300 мл
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л. 
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Сода — 0.3 ч. л.
  • Соль — 0.3 ч.л.
  • Топленое или растительное масло для жарения
  • Варенье, фруктовый сироп или мед для подачи

Приготовление:

  1. В миске тщательно смешать муку, разрыхлитель, соль и соду.
  2. В другой миске взбить яйцо с сахаром в пышную пену. Не переставая взбивать, добавить молоко. Перемешать до однородной массы.
  3. В яично-молочную массу влить половину лимонада и перемешать.
  4. Влить жидкую смесь в мучную и тщательно перемешать. Добавить оставшийся лимонад и растительное масло и снова перемешать до однородности.
  5. Выпекать на среднем огне с двух сторон, смазывая сковородку перед каждым блином небольшим количеством растительного масла без запаха.

3. Блины дрожжевые классические бабушкины

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Мука —  600 гр. 
  • Яйцо — 3 — 4 штуки
  • Сахар — 80 гр
  • Масло сливочное — 0.5 пачки
  • Соль — 2/3 ч.л.
  • Дрожжи — 0.5 пачки (живые!)

Приготовление:

  1. Сделать опару: в глубокой миске смешать дрожжи, 2 столовые ложки муки и 1 столовую ложку сахара, добавить теплую воду до густоты сметаны (молоко не добавлять -опара хуже подходит!). Размешать до тех пор, пока сахар, мука и дрожжи не растворятся и не станут однородной массой. Оставить примерно на 15 минут в теплом месте ( я обычно пиалу с опарой ставлю в миску с очень теплой водой и меняю ее). Осадить поднявшуюся опару ложкой и дать ей подняться еще раз.
  2. Яйца и оставшийся сахар (на 1 литр молока советуют брать не больше 80 гр. сахара, иначе тесто будет приставать к сковородке) взбить миксером до густой пены
  3. В ковшике растопить масло и оставить на плите чуть-чуть охладиться
  4. Подогреть молоко, чтобы оно стало теплым (38 град) и влить в него растопленное масло, добавить соль
  5. В муку аккуратно добавить поднявшуюся опару и яичную смесь. Перемешать миксером, очень постепенно добавляя молочную смесь (не всю, примерно 2/3, поскольку блины будут быстрее бродить и подниматься, если они не совсем жидкие). Перемешать миксером тесто, пока оно не станет совершенно гладким и без комочков.
  6. Тесто оставить бродить в очень глубокой кастрюле, накрытой полотенцем. На кухне должно быть тепло и не должно быть сквозняков. Когда тесто поднимется до края кастрюли — осадить его ложкой и дать снова подняться. После этого добавить остатки молока и снова размешать тесто миксером (оно уже должно быть жидкой консистенции и сливаться с ложки). Оставить тесто подниматься последний раз.
  7. Выпекать на среднем огне с двух сторон, перед первым блином смазав сковородку растительным маслом без запаха (дальше масло добавлять не придется, поскольку оно есть в тесте). Сковородки лучше всего иметь специальные блинные с антипригарным покрытием и печь блины сразу на 2 сковородах — будет гораздо быстрее)
  8. Да, хорошую музыку включить не забудьте! И еще хорошо тяпнуть перед выпечкой полбокальчика хорошего красного вина)

Выпечка блинов — это творчество и это обряд, который бережно передается в семье от бабушки к дочери, а потом и к внучкам. И каждую Масленицу, когда мы с сестрой Танькой печем блины, мы вспоминаем наших бабушку Катю и маму Люсю, благодарим их за всю их жизнь (прежде всего за то, что они ухитрились пережить Ленинградскую блокаду и научить нас мужеству и воле к жизни) и это вселяет в блины душу. Одна из составляющих Масленицы — это дань глубокой любви и уважения своим предкам, так лучше уж вспомнить их в любимом доме, чем на холодной могиле (ну, это чисто мое мнение).


4. Блины быстрые ажурные на сухих дрожжах

      Ингредиенты:

  • Молоко 3.5% — 700 мл
  • Мука — 500 гр
  • Яйцо — 3 штуки
  • Сахар — 3 ст.ложки
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Дрожжи сухие — 15 гр
  • Сода — на кончике ножа 

Приготовление:

  1. В отдельной миске приготовить опару: подогреть 0.5 стакана молока до 38 °С. Добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте, пока не поднимется пышная дрожжевая «шапочка».
  2. В большой миске взбить миксером яйца с оставшимися сахаром и солью в пышную пену.
  3. Масло растопить и смешать с половиной оставшегося молока, добавить к яичной смеси и снова хорошенько взбить.
  4. Муку смешать с щепоткой соды, аккуратно и постепенно добавить поднявшуюся опару и яично-молочную смесь, тщательно перемешать миксером.
  5. Накрыть пленкой и оставить подниматься на 1 час. Добавить оставшуюся половину молока, перемешать и снова оставить тесто подняться.
  6. Выпекать на среднем огне с двух сторон, смазывая сковородку перед каждым блином растительным маслом без запаха.
    Подавать горячими.


5. Блины на кефире с дырочками

      Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр (2 стакана)
  • Кефир — 500 мл (2 стакана)
  • Яйцо — 2 штуки крупных
  • Растительное масло — 2 ст.ложки
  • Сода — 0.5 ч. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка без горки

      Приготовление:

  1. В большой миске смешать муку, сахар, соль и яйца; потом постепенно размешивая добавить кефир. Взбить до однородной массы миксером.
  2. В стакане крутого кипятка погасить соду; быстро перемешать и влить в тесто. Снова взбить хорошенько миксером и оставить на 5 минут.
  3. Влить в тесто растительное масло (без запаха), перемешать и оставить еще на 10 минут.
  4. Выливать половником тонкие блинчики на сковородку и обжаривать на среднем огне с двух сторон до зарумянивания.

 6. Блины на пиве

      Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Пиво — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо — 2 штуки
  • Масло растительное — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка 
  • Сода — 0.5 ч. ложки
  • Соль — 0.5 ч. ложки

Приготовление:

  1. Взбить миксером яйца с сахаром и солью до хорошей пены.
  2. Добавить пиво и молоко и снова взбить.
  3. В муку добавить соду, перемешать и постепенно перемешивая добавить яично-молочную смесь.
  4. Добавить в тесто растительное масло без запаха и снова все перемешать. Делать гуще тесто не нужно, чтобы получилось побольше дырочек.
  5. Выпекать с двух сторон на среднем огне. Выливать на сковородку жидкое тесто половником.

7. Блины с сыром и зеленью

      Ингредиенты:

    • Сыр — 150 Гр.
    • Молоко — 300 Мл
    • Яйцо — 2 штуки
    • Мука — 250 гр.
    • Укроп измельченный — 2 ст. л
    • Петрушка измельченная — 1 ст. ложка
    • Соль — 0.3 ч. ложки
    • Разрылитель —  0.5 ч. ложки
    • Сахар — 0.5 ч. ложки
    • Растительное масло — 3 ст. ложки

      Приготовление:

  1. В глубокой миске взбить яйца, соль и сахар до густой пены.
  2. Подогреть молоко, чтобы стало теплым (38 град) и добавить его к яичной смеси. Снова взбить до однородной массы.
  3. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно добавить к ней жидкую смесь, все время взбивая.
  4. На мелкой или средней терке натереть сыр. Если сыр соленый, возможно, солить тесто не нужно.
  5. Тертый сыр добавить к тесту и снова перемешать.
  6. Помыть зелень, обсушить на бумажном полотенце и мелко измельчить.
  7. Добавить зелень в тесто. Чтобы блины хорошо снимались со сковороды необходимо добавить растительное масло. Все как следует перемешать. Тесто должно быть немного жидковатым, однородным и без комочков.
  8. Обжаривать на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Выливать тесто на сковородку (лучше специальную блинную с антипригарным покрытием) половником

Подавать горячими.

Приятного Вам аппетита и веселых праздников!!! Встречайте весну!!! =^..^=  =^..^=  =^..^=



Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Все — коту Масленица! Рецепты блинов для каждого дня Сырной недели
5 (100%) 9 votes

Добавить комментарий