Масленица — прощаемся с долгой зимой и вкусно встречаем весну

С 20 по 26 февраля россияне будут праздновать самый любимый, веселый и вкусный народный праздник — Масленицу, который также назывался в народе Сырной неделей или Сырной Седьмицей.

Пришел к нам этот праздник из древних языческих времен, и традиции его бережно сохранялись в народе на протяжении многих веков и не погибли ни во времена разрушительных войн, ни в тяжкие периоды разрухи и перемен.

На Руси принято отмечать Масленицу в последнюю неделю перед Великим Постом и за семь недель до Пасхи.

Масленица издревле несет в себе три составляющие: во-первых, она символизирует проводы долгой и холодной зимы и радостную встречу долгожданной весны в надежде на плодородный год; во-вторых, в эту неделю молодые люди знакомились для создания новых семей и продолжения рода; и в-третьих, отдавалась дань уважения предкам, ставшим в земле частью природы и тоже влияющих на будущий урожай и продолжение жизни.

У славян издревле существовало поверье: народные гулянья, смех и веселье зазовут свет, благополучие и изобилие в дом. 

 

В народе сравнивали приход весны с возрождением новой жизни и прославляли Солнце -источник всей жизненной энергии и тепла на Земле.

Именно в честь жаркого светила  все хозяйки на Руси пекли круглые, золотистые и горячие блины, которые символизировали Солнце. Источник

Люди верили, что устраивая блинные пиршества, они как бы подпитываются светом и животворной силой Солнца и способствуют тому, что весна быстрее просыпается ото сна, а в организме человека происходит подготовка к активной трудовой жизни в теплый период.

Блины выпекались самые разнообразные, с начинками и без, и подавались на праздничный стол все семь дней торжества.

А еще Масленицу в народе называли Мясопустной неделей, поскольку мясо есть было уже запрещено — верующие начинали готовиться к Великому посту. Однако блины, рыбу, молочные продукты и самые разнообразные угощения разрешалось есть вдоволь.

Печь блины и готовиться к Масленице начинали за два дня, а первый блин всегда отдавался нищим, чтобы они добрым словом помянули умерших

Дети подбегали к прохожим и спрашивали, везут ли они Масленицу. Если ребята получали отрицательный ответ, то радостно колотили невеселых сограждан лаптями. 

На площадях устанавливали ледяные горки, качели и балаганы.

Первые три дня праздника назывались малой Масленицей. В эти дни люди продолжали работать, а хозяйки пекли множество вкусных кушаний: блины и кулебяки, пироги и лепешки, вареники и сырники.

В эти же дни строились снежные городки и возводилась огромная соломенная фигура Масленицы, которую обряжали в разные яркие лохмотья. Фигуру эту, символизирующую уходящую зиму, возили с песнями по улицам, а затем воздвигали на снежной горе. В последний день масляничной недели чучело сжигали.

Каждый день Масленицы было принято отмечать по-разному. 

Понедельник назывался «Встреча», и в этот день свекор со свекровью приходили вечером в гости к сватам. За праздничным ужином обсуждалась программа праздника и задумывались самые разные конкурсы.

Принято было также кататься с гор на санях — кто больше раз съедет — у того лен выше поднимется.

Вторник назывался «Заигрыши», поскольку молодые люди активно знакомились и устраивали катания с горок и на санях.  В этот день устраивались многочисленные смотрины невест, ведь все масленичные обряды — это своеобразная подготовка к помолвке, чтобы после Пасхи и Красной горки сыграть свадьбу.

Среда называлась в народе «Лакомки», и тут уже действовали по поговорке:»Что есть в печи — все на стол мечи». В среду ходили к теще в гости, прихватив с собою разные угощения.

Также устраивались общие столы, куда приносились кушанья и угощались все желающие. . На ярмарках продавали горячие сбитни, каленые орехи и медовые пряники. А из кипящего самовара можно было выпить согревающего чайку. 

Четверг «Широкий Разгуляй» открывал широкую Масленицу, когда люди прекращали работу и полностью отдавались веселью: играли в снежки и другие игры, водили хороводы и лазали по высоченному столбу за призами и купались в проруби.

Также устраивались жутковатые кулачные бои, нередко превращавшиеся в настоящие побоища и заканчивавшиеся многочисленными жертвами.

И ни одна Масленица не обходилась без дрессированных медведей — они и всякие трюки выделывали (например показывали, как правильно печь блины), и частенько боролись с особо отважными.

Люди прогоняли зиму, катаясь на лошади вокруг своего города или деревни по часовой стрелке («по движению солнышка»), призывая Солнце быстрее растопить лед и снег.

Пятницу величали «Тещины вечерки», когда тещи приходили к зятьям на блины. А накануне, по старинному обычаю, теща присылала в дом зятя все необходимое для приготовления блинов (сковородки, половники), а тесть — муку и масло. Если зять пренебрегал этим обычаем, то он сильно расстраивал родителей жены, да и других родственников.

А надо сказать, что ссориться с кем-либо или пребывать в унынии на Масленицу было не принято. 

Суббота называлась «Золовкины посиделки», когда невестка должна была позвать в гости сестер своего мужа (золовок) и обязательно подарить им что-нибудь приятное.

Кроме того, в субботу вообще ходили в гости к родным и друзьям, угощая друг-друга разнообразными праздничными кушаньями. Блины по-прежнему были основным угощением.

Еще в субботу проводился обряд “целовник” , когда все помолвленные молодые люди взбирались на большую гору, где они должны были поклониться, поцеловаться и съехать с горы на санях. Под горой они продолжали целоваться под громкие крики толпы.

Завершалась суббота чествованием предков. Женщины ходили на кладбище, приносили блины на могилы, вымаливая прощение. Дома продолжали есть праздничные блюда, однако, посуду после себя не убирали, наоборот – вытаскивали все остатки еды и оставляли на столе, чтобы, когда все ночью уснут, предки могли выйти из-за печи и тоже поесть праздничной еды.

Заканчивалась Масленица «Прощеным воскресеньем», когда просили прощения у Господа, у своих близких и всех, кого обидел.

Повсюду разжигали костры, чтобы быстрее растопить снег и лед, а вечером сжигали чучело Масленицы, олицетворявшее зиму и иссякший урожай. Пепел от Масленицы рассеивали по полям с надеждой на хороший урожай.

Любимым развлечением славян были прыжки через костёр. Повсюду слышались масленичные песни, сопровождающиеся колядованием.

Масленица заканчивалась уборкой: чистили всю посуду, сжигали остатки пищи, ничего не оставляли на новый день. Для верующих наступало время Великого поста.

Ну вот, собственно, и все — «не все коту Масленица!»


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Масленица — прощаемся с долгой зимой и вкусно встречаем весну
5 (100%) 11 votes

Добавить комментарий