Международный день эскимо

Сегодня, в этот совсем не жаркий зимний день, отмечается сладкий праздникМеждународный день эскимо.

Именно в этот день 24 января 1922 года Христиан Кент Нельсон, владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США), получил патент на сливочное мороженое, покрытое шоколадной глазурью.

На самом деле еще в 1919 году датский эмигрант и кулинар-кондитер Христиан Нельсон, придумал покрыть брикет сливочного мороженого шоколадной глазурью и назвал его «Eskimo Pie» (пирог эскимоса), но патент на свое сладкое изобретение он получил лишь спустя  три года.

Есть такая байка, что Христиан решил покрыть шоколадной глазурью брикет белого мороженого, после того. как увидел что в его кондитерской маленький мальчик долго и мучительно выбирал между широким, но белым брикетом сливочного мороженого и узеньким шоколадным батончиком.

Христиан Нельсон начал выпускать эскимо вместе со своим партнером Расселом Стовером и первые промышленные партии эскимо составляли 25,000 штук. Однако, мороженое за короткий срок набрало такую популярность, что кондитеры не успевали увеличивать объем производства, а их доходы стремительно росли.

Однако, в 1929 году, несмотря на долгие судебные тяжбы, патент Нельсона на эскимо был аннулирован из-за «безмерной широты патентной формулы», согласно которой любое мороженое лакомство в шоколадной глазури можно было назвать «эскимо».

Бедняга Нельсон воспринял это поражение, как трагедию и покинул компанию, продав свою долю. Однако, очень скоро он вернулся работать на любимую фабрику наемным менеджером и трудился там до 1961 года.

Видимо, отличным кондитером, влюбленным в свое кулинарное искусство, был этот симпатичный датчанин Христиан Нельсон — надо заслуженно вспомнить о нем сегодня!

Права на бренд «эскимо» долго переходили от одной фирмы к другой, и только в 2007 году их выкупила дочерняя компания фирмы «Nestle.»

По другой версии слово «эскимо» пришло из французского языка и обозначало детский вязаный комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому брикет мороженого «одетый» в шоколадный комбинезон получил это название.

Деревянной палочкой эскимо обзавелось только в 1934 году, и эта идея была заимствована у некоего Фрэнка Эпперсона, который однажды по рассеянности забыл на морозе свой стакан с лимонадом, в котором была оставлена палочка для перемешивания.

Обнаружив впоследствии ледяной фруктовый цилиндр, с вмерзшей в него палочкой, Фрэнк был приятно изумлен тем, как необычно и удобно его было есть. И начиная с 1905 года, Эпперсон начал производить замороженные фруктовые лимонады на палочке. А уже потом эту идею подхватили производители эскимо.

К середине 1930-х годов эскимо полюбили во многих странах и этот вид мороженого не теряет своей огромной популярности и в наши дни.

Интересно, что наибольшее количество поклонников у эскимо было в нашей стране. Оно появилось в Советском Союзе в 1937 году, по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который считал, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 кг (!) мороженого.

Оно было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим, к тому же, лечебно-диетическими свойствами». Также Микоян настаивал, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам.

Вначале производство эскимо было поставлено на промышленные рельсы только в столице – в 1937 году на Московском хладокомбинате номер 8 (ныне «Айс-Фили») была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки (до этого мороженое производилось кустарным методом).

Затем в Москве была проведена широкая рекламная компания о новом сорте мороженого – эскимо. Очень быстро эти глазированные цилиндрики мороженого на палочке стали любимым лакомством среди детей и взрослых.

Вскоре хладокомбинаты и цехи по производству эскимо появились и в других советских городах. Сначала оно изготавливалось на ручной дозировочной машине, и лишь после Великой Отечественной войны, в 1947 году, появился первый промышленный «эскимо-генератор» карусельного типа (на Мосхладокомбинате номер 8), что позволило значительно увеличить объем выпускаемого эскимо.

Со временем менялся вид и состав эскимо, которое всегда изготавливали только в соответствии с ГОСТом из высокосортных сливок – и именно в этом был «феномен» советского мороженого. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. К тому же, срок реализации мороженого ограничивался одной неделей, в отличие от современных сортов, которые пригодны к использованию в течение нескольких месяцев.

Между прочим, советское мороженое любили не только в нашей стране, ежегодно на экспорт отправлялось более 2 тысяч тонн продукта.

Позднее менялся состав и вид эскимо, на смену глазированным цилиндрам пришли овалы, параллелепипеды и другие фигуры, само мороженое стали изготавливать не только из сливок, но и из молока, или его производных.

Менялся и состав глазури – на смену натуральному шоколаду пришли глазури с растительными жирами и красителями.

К сожалению, в наши дни подавляющая часть производителей во всех странах включает в состав эскимо консерванты, синтетические ароматизаторы и красители, усилители вкуса, растительные жиры и соевый белок, поэтому слишком частое употребление этого высококалорийного продукта может привести к атеросклерозу, сахарному диабету, ожирению, ангинам и аллергии.

Однако, список производителей эскимо значительно расширился, поэтому сегодня каждый может попробовать и сравнить эскимо совершенно разных вкусов и вспомнить приятные эмоции из своего детства.

Счастливчики, у которых много свободного времени, могут попробовать сделать свое и полезное эскимо в домашних условиях.

Рецепты домашнего эскимо

1 Шоколадное эскимо

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 стакана (500 мл)
  • Вода — 0.5 стакана (125 мл)
  • Какао-порошок — 3 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Ваниль — 0.5 чайной ложки

Приготовление:

          1. Хорошенько смешать в миске молоко и воду (если вы хотите получить более кремовое и менее диетическое мороженое — замените воду цельными сливками 20%)
          2. Добавьте сахар, какао и ваниль и перемешайте венчиком (вместо сахара можно брать мед, а вместо ванили — миндальный или мятный экстракт)
          3. Вылейте смесь в формочки для эскимо (или в лоток для льда)
          4. Поставьте в морозилку на три часа (или на ночь для сильного затвердевания)

2 Апельсиново-кремовое эскимо

Ингредиенты:

  • Апельсиновый сок — 1 стакан (250 мл)
  • Ванильное мороженое — 2.5 стакана (625 гр)
  • Апельсиновая цедра — 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Натрите 1 столовую ложку апельсиновой цедры — она придаст эскимо чудесный аромат
  2. Смешайте хорошенько блендером мороженое, апельсиновый сок и цедру до однородной массы.
  3. Вылейте в формочки и заморозьте минимум три часа.

3. Эскимо из свежих ягод

Сейчас зимою можно использовать замороженные ягоды.

  • Сахар — 3/4 стакана (150 гр)
  • Вода — 3/4 стакана (188 мл)
  • Черника — 1 стакан (200 гр)
  • Клубника (порезанная мелкими кусочками) — 1 стакан (150 гр)
  • Малина — 1 стакан (180 гр0
  • Свежий лимонный сок — 1/4 стакана (65 мл)

Приготовление:

  1. Хорошо промойте и очистите ягоды. Клубнику порежьте небольшими кусочками.
  2. Приготовьте сироп. В кастрюлю налейте воды, высыпьте сахар и поставьте на средний огонь. Все время помешивая, нагрейте смесь, пока сахар полностью не раствориться. Можно во время нагревания добавить в сироп несколько листиков свежей мяты, а потом вынуть их.
  3. Блендером смешайте ягоды и лимонный сок до однородной массы. Можно потом добавить кусочки фруктов.
  4. Добавьте в ягодную смесь 1/3 стакана сиропа или просто виноградный или клюквенный сок.
  5. Вылейте смесь в формочки для эскимо или в лоток для льда (будут мини-эскимо)
  6. Поставьте в морозилку минимум на 3 часа или на всю ночь.

 Приятного аппетита и с Международным вас днем эскимо!

 

 

Международный день эскимо
5 (100%) 15 votes

Добавить комментарий