Рецепты блюд из тыквы. Часть 1

 

16

 

Первый кулинарный пост я решила посвятить главному овощу октября и символу праздника Хеллоуин  — тыкве, изображения которой попадаются сейчас на глаза повсюду.Многие люди с удовольствием выращивают это неприхотливое растение и радуют потом свою семью яркими, вкусными и полезными блюдами всю длинную осень и зиму.

Тыквы хранятся очень долго, сохраняя все полезные вещества.

1. О пользе тыквы

pump1Существуют сотни интересных рецептов из тыквы и ее широко используют для создания диетических блюд и детского питания, поскольку это воистину целебный овощ, нормализующий обмен веществ и помогающий бороться с избыточным весом.

Тыква — низкокалорийный и антистрессовый продукт,  богатый уникальной комбинацией органических кислот, каротина, кальция, множества полезных минералов и витаминов группы В, Е, С и Т (этот витамин можно крайне редко найти в овощах).  Даже после тепловой обработки все перечисленные компоненты не распадаются и остаются в тыкве.

pump6Тыквенная диета полезна при заболеваниях сердца, поскольку этот овощ содержит необходимые для сердца микроэлементы и является отличным мочегонным средством.

Клетчатка тыквы не грубая и легко усваивается организмом, поэтому ее используют при многих заболеваниях ЖКТ.

Сырую тыкву полезно есть при истощениях и малокровии, поскольку в ней содержится много железа.

Рисовые и пшенные каши с тыквой назначают при различных заболеваниях печени.

2. Как приготовить домашнее тыквенное пюре

pump4Поскольку в состав многих рецептов входит тыквенное пюре, удобнее всего приготовить его заранее, потом разделить на порции и хранить в морозилке в полиэтиленовых пакетиках.

Тогда в любой момент зимою вы сможете достать пакетик с готовой порцией, разморозить пюре и сразу использовать в готовке супов-пюре, различных каш, пирогов, запеканок, оладьев и блинов, что сильно экономит время.

Для приготовления пюре мытую тыкву разрезают на четвертинки, удалив из нее семечки и волокна. Завернутые в фольгу куски запекают в духовке при 180 градусах до мягкости (50-60 мин). Немного остудив тыкву, отделяют ложкой мякоть от кожуры и затем блендером измельчают ее в пюре.

3. Салат из тыквы с сыром и оливками

Это мой любимый и быстрый салат со свежей тыквой, который  готовится не более 5 минут .

    Ингредиенты:

  • Тыква – 200-300 грpumpsalad
  • Сыр (очень вкусно козий, но можно и другой – по Вашему вкусу) – 100 гр
  • Маслины (или оливки) – 1 ст. ложка
  • Оливковое масло, средиземноморские травы, соль и перец – по вкусу.

Тыкву и сыр нарезать кубиками 1-2 см и смешать с маслом и травами. Выложить на листья салата в стеклянную миску. Сверху можно украсить несколькими листиками oildispensor
 

рукколы и тыквенными очищенными семечками.

 

Кстати, полезный совет: я тут купила по совету подруги диспенсор для масла и уксуса — оказалось, что действительно очень удобная вещь. Можно распылять на овощи строго необходимое количество масла. Очень советую. 

 

4. Суп – пюре из тыквы с курицей

 

    Ингредиенты:

  • Тыква — 0,5 кгpumpsoup
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Куриный бульон 0.5-1.0 л.
  • Куриное филе 0.5 кг
  • Сливочное масло — 1 ст. л
  • Оливковое масло — 1 ст. л
  • Сливки 10%— 0,5 стакана
  • Апельсиновый сок — 2 ст. л
  • Молотый имбирь — 0.5 ч. л
  • Мускатный орех — 0,5 ч. л
  • Черный молотый перец, базилик и соль — по вкусу

   Приготовление:

  1. Отварить куриное филе
  2. Помытые овощи очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  3. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавив к нему немного оливкового. В этой смеси обжарить лук, чеснок и морковь.
  4. Добавить тыкву (нарезанную кубиками, или тыквенное пюре)
  5. Влить бульон (0.5 л.) и все проварить 20 мин.
  6. В содержимое кастрюли добавить соль и специи и все взбить блендером, добавить апельсиновый сок и сливки.
  7. Добавить разобранное на волокна куриное филе.
  8. При необходимости добавить немного бульона.
  9. Довести блюдо практически до кипения и подать на стол, украсив разводами сметаны и порезанной зеленью.

5. Оладьи из тыквы с кунжутом

Эти пышные оладьи нежны и очень полезны, поскольку ценность тыквы усиливает кунжут, крайне богатый кальцием.

    Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре – 0.5 кг.pump2
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Сахар – 0.5 ст.
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Изюм – по вкусу
  • Кунжут – 0.5 чашки (он может быть белым, черным или их смесь)
  • Растительное масло без запаха для жарки

   Приготовление:

  1. Смешать в миске муку, сахар, соль, разрыхлитель
  2. Добавить тыквенное пюре, изюм и яйца и вымесить красивое гладкое тесто
  3. Разделить тесто на небольшие порции и каждый кусочек раскатать в оладушек, толщиной 1 см.
  4. В плоскую тарелку высыпать кунжут и обвалять в нем оладьи с обеих сторон
  5. Обжарить в растительном масле на среднем огне по 3-5 мин с каждой стороны до румяной корочки. На второй стороне – закрыть крышкой
  6. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло
  7. Подавать горячими

Радуйте себя почаще солнечными и полезными блюдами из тыквы. Приятного Аппетита! 


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Рецепты блюд из тыквы. Часть 1
5 (100%) 8 votes

Добавить комментарий