Новая рубрика на tailytales.ru: Готовим с йориками

1380998584_215266259«Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет. Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», — теряли в весе.»

(Михаил Булгаков)

«При крупных неприятностях я отказываю себе во всем, кроме еды и питья.»

(Оскар Уайльд)

Несмотря на острую нехватку времени я очень люблю готовить вкусные вещи. Как творческий процесс — создаешь что-то приятное всем твоим органам чувств и попутно радуешь близких.

И не просто в спешке варить что-то давно привычное и повседневное. Я люблю готовить не спеша. Долго искать необычные рецепты и узнавать о кулинарных традициях разных стран.

Кулинарных книг у нас в доме накопилась огромная коллекция, включая потрепанную мамину «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец. Она вся покрыта пятнами и я люблю вспоминать в какие праздники и что вкусное мы с мамой Люсей изображали.

После этого с упоением трепаться по телефону с сестрицей, обсуждая мое меню, ее меню и всякие гастрономические фишки окружающего мира.

Потом с удовольствием ходить по рынку, рассматривать продукты и выбирать лучшее. Разложить все на кухонном столе и обязательно включить хорошую музыку.

Все время ощущать заинтересованное внимание моих постоянных гурманов-соавторов йориков — Шанельки и Паскаля, в честь которых мои друзья и предложили назвать эту рубрику.

Потом вдыхать живые сезонные запахи свежих фруктов, овощей и зелени.

Налить в бокал хорошего вина (обычно красного, которое немного терпкое и пахнет старинными французскими бочками) и прихлебывать его в процессе готовки малюсенькими глоточками для вдохновения.

Смешивать ингредиенты, гадая с замиранием сердца, получится из всего этого что-нибудь стоящее. или не судьба.

Делиться с попрошайками-йориками самыми вкусными кусочками (правда этим хрупким натурам мало что не вредно). В основном кудлатые мелкопесы-йоршики напитываются вкусными запахами и сопереживаниями.

Периодически поглядывать на окно, где висит кормушка с семечками и порхают совершенно уже ручные синицы.

 

У меня такое впечатление, что йорики передают им телепатически,что у Хозяйки назревает очередной сабантуй, и каждый раз все пернатые слетаются посочувствовать.

72576_63841

Потом поставить блюдо в духовку и обязательно оставить свет, чтобы любоваться через стекло, как это все изменяется. Обожаю наблюдать, как поднимаются пироги, особенно нежный Клафути с вишнями.

Потом снова вдыхать горячие ароматы, которые быстро расползаются по квартире, доводя до исступления кошачий прайд и прочих родных, и делают дом таким родным и уютным — это все наследие мамы и бабушки.

И наконец, вынуть готовое блюдо, облегченно порадоваться, если оно получилось удачным, выпить чашечку хорошего чая для короткой передышки. Поцеловать в хохолки-фонтанчики подлиз-соавторов йориков.

И бежать к компьютеру, поделиться проверенным рецептом со всеми, кто любит есть не много, а вкусно.

Надеюсь, что это принесет вам радость. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

shanelpaskal1


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Новая рубрика на tailytales.ru: Готовим с йориками
5 (100%) 3 votes

Добавить комментарий