Второй месяц жизни котят

Шутка из интернета: «Мой кот гадит по углам. Когда я его луплю, он думает, что я бью его за то, что он гадит слишком мало.»

Ну, вот и дожили Жульен и Аделька до своего второго дня рождения. Поздравляют все!!!

Для меня этот насыщенный месяц пролетел, как минута, а они прожили очень важный отрезок своей жизни, заметно повзрослев и очень многому научившись.

Мне кажется, что котята любых пород в возрасте 8 недель бывают самыми милыми и прикольными. Они уже совершенно напоминают взрослых кошек, но в детском умилительном исполнении.

kit1kit2

Их личики (по другому и не скажешь) ярче всего выражают ту, всеми любимую картину, которая называется «бэйби-фейс».

И прежде всего, хороши их глаза — уже полностью зрячие, просветленные и непрерывно меняющие свое выражение: прищуриваю и наслаждаюсь, чудесно наевшись; округляю,  как совенок – удивляюсь резкому звуку или появлению громадины Цезаря в комнате; резко прищуриваю, нападая на сестрицу или игрушку;  распахиваю до предела – что-то испугало (и со всех лапок тикаю в домик); открываю глаза, рот, уши, максимально концентрируюсь и жалостно-артистически воплю, почувствовав вкусный запах баночки с консервами; зажмуриваю, налопавшись и мгновенно отрубаюсь – да гори оно все синим пламенем, я вообще-то еще маленький – сами меня охраняйте. Я сладко спать буду, у меня гормон роста только во время сна вырабатывается…И так – по кругу.

kit4

И еще, конечно, усы и ушки – это песня! Они так выразительно шевелятся, двигаются и вращаются, исследуя окружающий мир, что их двинутой хозяйке хочется бросить все, и не убираться, работать и тексты писать, а сидеть на полу, медитируя, как тибетский монах, наблюдая за ними.

Кстати, интересно, что в кошачьем ухе имеется около 30 мышц (а у человека только шесть), и она может вращать каждым отдельно на 180 градусов. Таким образом, кошки одновременно улавливают и анализируют звуки, идущие из двух направлений. А мои котята так быстро прядут ушами (как пропеллер), что анализируют, по-моему любые звуки не хуже антенн-разведчиков у шпионов.

Кошки лучше различают предметы, находящиеся на расстоянии, но они хуже видят то, что находится прямо у них под носом. При этом они пользуются своими усами-вибриссами, как сенсорами и навигаторами.  С помощью усов (которых обычно у кота 24), кошки определяют, смогут ли они пролезть в определенное отверстие. Их усы, на самом деле, просто толстые волосы, корни которых расположены рядом с высокочувствительными клетками, передающими им массу информации.

kit5

Кошки- матери часто в воспитательных целях отгрызают несколько усиков своим особо шаловливым детям, чтобы притушить их пыл и поставить на место.

Я как раз вчера обнаружила, что у Жульена слева вместо усиков – одни огрызки. Наверное кошмарил, пока меня в комнате не было, и Фейри убила двух зайцев сразу – подзакусила малость и сына прищучила.

А детки ее, что сын, то и дочь – зажигают с утра до вечера, как шаловливые бандюжки с высокоскоростными моторчиками. Они носятся; скачут боком, выгнув спинки и подняв хвостики трубой, как крабы; кувыркаются по полу, сцепившись друг с другом в игриво-смертельной схватке; повторяют за своей мамой все ее движения, как обезьянки; переворачивают миску с водой, изучая глубину озера и все время лезут мне под ноги и суют свои крошечные конечности под открывающуюся дверь. Караул какой-то все время следить за ними, пока они такие подвижные, любопытные, бесстрашные, но неопытные.

kit3

Я уже писала, как храбрец Жульен поперся покорять вершины занавески вслед за девонкой Грейс Келли, но после того, как ухитрился вскарабкаться примерно на полметра, перепугался и потерял кураж и силы. Плюхнулся, бедняга, как тяжелый пельменчик на пол и валялся пузиком вверх и жалобно дрыгая лапами, как жук-навозник. Хорошо, что не переломал себе ничего.

А осторожную девочку Адель больше влечет не высота, а всякие дырки-норки. Плюнув на всякие там оценки диаметров с помощью вибриссов, она пытается ввинтиться в любую из них, и частенько ее очаровательная пушистенькая девичья попа безнадежно застревает на полпути к успеху. Ой, какой же она тогда изрыгает жалобно-испуганный мяво-вой!!! Я тут на днях чуть не растянулась, поспешая выдернуть ее из ловушки за хвост.

kit7

И большую часть времени они, безусловно, как и любые дети играют, охотясь на любые движущиеся предметы – игрушки, маму, друг друга и меня. И в этих играх они явно оттачивают свои охотничьи навыки, которые у них записаны в генах, и необходимы для будущей охоты.

Наигравшись до упада, малютки-хищники громко требуют немедленно пожрать – много, вкусно и сама хозяйка должна сидеть и любоваться, а иначе и трапеза не в кайф.

Кормлю я их 5 раз в сутки и 3 порции они уже получают в виде детских мясных паштетиков Роял Канин, которые они обожают до полного причмокивания и извазюкивания мордочек. В первое утреннее и последнее ночное кормление я еще давала молочную смесь, но со следующей недели будем ее вытеснять и полностью переходить на консервы и сухой корм Хиллс для котят (постепенно, начиная с нескольких гранул в день и не смешивая никогда с консервами – это важно).

Как же приятно наблюдать, что котята уже свободно сами едят из мисочки! Причем, хотя мальчики вначале (до 12 недель) развиваются в целом быстрее девочек, Аделька ухитрилась обогнать Жульена, который никак не мог сообразить хватать паштетик кусочками, а пытался усердно засасывать его, как молоко, только пачкаясь и тратя время. А внимательная девочка на неделю раньше научилась аккуратно и быстро зажевывать все до крошки, бурча при этом, очень довольно, себе под нос.

Отдельной проблемой было для них научиться пить воду из миски – они вначале никак не могли рассчитать, на какую глубину обмакнуть пасть в эту опасную и мокрую жидкость. При этом втягивали носиками воду, фырчали и чихали, тряся головами. Теперь работают своими розовыми язычками на отлично!

И по-моему, они вообще перестали сосать свою мамку Фейри. Наверное она им не позволяет — зубищи у них острые, как иголки.

kit6

К маме-кошке они относятся очень нежно, и им повезло, что их не заберут из семьи, и они и дальше будут учиться у нее всем кошачьим премудростям. Но главная для них, безусловно, мама-Я, поскольку я их вскармливала со 2 дня их жизни, они чувствовали всегда мой запах и потом видели меня рядом. Поэтому, в большой степени, запечатление у них произошло на меня. Каждый раз, когда я вхожу в комнату, по моим брюкам начинают карабкаться два усатых верхолаза, требуя любви и ласки. Гладить требуют до бесконечности – урчат и в экстазе балдеют. А Фейри немного ревнует и поворачивается к этому безобразию задом.

Но самая большая победа в их жизни (для меня) — это то, что они теперь сами ходят в туалет и мне не надо каждые несколько часов с большим трудом добывать из них экскрементики, психуя из-за их регулярных запоров (искусственные молочные смеси обычно закрепляют малышей. Ветеринары посоветовали один раз в день добавлять им в еду Симболакт , но не больше 0.5 мл  на двоих). А если их пучило и брюшки раздувались, как апельсины, то давала детский Эспумизан (в пищу, по 5 капель на каждого, не более 3 раз в день).

И добыть из них отходики было далеко не всегда просто. Веселые и доброжелательные друзья посоветовали мне выдавливать в таких случаях, как из тюбика с зубной пастой, но я отринула необоснованные наезды.

Теперь, к большому счастью, мелкота писикакает сама!!! И они даже ухитряются добежать до лоточка (примерно в 7 случаях из 10), копируя свою мамашку (кошку я имею сейчас в виду) с уморительно-серьезным выражением на мордах.

Тельце у них, хоть и подросло, но еще такое кругленькое – вытянется оно попозже и образ пушистого шарика малышонка с хвостиком-морковкой начнет постепенно стираться.

Шерстка стала у них гуще и ярче проявился рисунок. Даже у темно-шоколадненького Жульена просматриваются полосочки, а уж Аделька стала настоящей голубо-кремовой красоткой, переплюнув даже свою мамочку Фейри.

Я пока что держу котят с их мамой в отдельной комнате, не соединяя с остальными кошками, поскольку у искусственно вскормленных котят обычно бывает плохой иммунитет (они не всосали полезные антитела с молозивом мамочки в первые несколько дней).

Но авантюрный малыш Жюльен все время прорывается у меня между ног и присоединяется к прайду, бесстрашно бегая под брюхами больших котов. Особенно трогательно наблюдать, как гигант мейн-кун Цезарь нежно ловит его огромными лапищами, как мышонка, не причиняя малышу никакого вреда. А его папаша Маркиз, кажется определенно чувствует, что это его наследник, Он по пятам ходит за Жульеном и несколько раз его вылизывал.

Забавно сравнить, насколько котята в два месяца отличаются от тех, какими они были в две недели.

Так что наша мелкота активно взрослеет и развивается и вскоре вольется в дружный пестрый прайд.

Второй месяц жизни котят
5 (100%) 7 votes

Добавить комментарий