Игрунки и мармозетки – самые маленькие обезьянки на планете

«Люди не понимают обезьян. Это столкновение поколений.»
(Нинус Нестерович)

«Пресловутое недостающее звено между обезьяной и цивилизованным человеком – это как раз мы.»
(Конрад Лоренц)

«Если бы обезьяны могли говорить, то, вероятно, стали бы утверждать, что люди только выродившиеся обезьяны, что человечество — испорченный обезьяний род.»
(Генрих Гейне)

Написала я в прошлом рассказе про мою кошку-обезьянку девон-рекс Грейс Келли и, кстати, вспомнила, что живем мы сейчас в год обезьяны. Неотвратимо приближающийся учебный год напомнил профессиональную шутку:

А сейчас, детки, я расскажу вам об обезьянах. И нечего там пялиться в окна — вы там их не увидите! На меня всем смотреть!!!

И решила я посвятить следующую свою историю самой милейшей и маленькой из них — мармозетке, которую я обожаю всю жизнь.

marm40

Мне выпало счастье увидеть мармозеток живьем, когда я гостила в Швеции у своей кузины. Мы прогуливались по красивейшему зоопарку в Стокгольме. Несмотря на сравнительно прохладное северное лето и свежий ветер с Балтики, жизнь была раем, поскольку светило редкое солнышко и передо мною только что распустил свой шикарный хвост павлин, который свободно разгуливал по дорожке и гордо демонстрировал себя туристам.

А потом я повернула голову вправо и забыла про реальную жизнь, потому что передо мной была стеклянная вольера с МАРМОЗЕТКАМИ!!! Их было пятеро – двое малюсеньких родителей и трое нано-детишек. Сказать, что это было восторгом наблюдать за ними – это ничего не передаст.

К несчастью, мой фотоаппарат тогда был сломан, и мне придется иллюстрировать свою историю фотоматериалами, подобранными из интернета (права на них принадлежат их счастливым авторам, которым я искренне завидую).

marm33

Нереальные это были существа, похожие своими личиками, движениями и ужимками на каких-то добрых гномиков. Все, что бы они ни делали, вызывало неуправляемый истерический хохот у всех зрителей.

Мамашка-мармозетка все время старалась заботливо, но безуспешно следить за своими чадами, но они так бурно радовались жизни и стремительно сновали по клетке, перелетая с ветки на ветку, дергая друг дружку за хвосты, падая и кувыркаясь, что у родительницы на лице застыло удивленно-обреченное выражение, и она все время поворачивалась к туристам, ища сочувствия. И весь этот веселый содом так напоминал человеческие проблемы, что зрители, говоря одновременно на шведском, английском, немецком, французском и русском языках, понимали друг друга совершенно. И вспомнился анекдот про наше родство:

marm7

Девочка спрашивает у своей мамы:

— А правда, что все люди произошли от обезьян? 

—  Правда. 

— Все — все? И даже я?!! 

— Да, но ты от очень хорошенькой.

 

marm12

Папашка-мармозет пытался сохранять видимость здравого смысла и спокойствия. Он даже пару раз очень ловко поймал своих отпрысков за то, что ближе лежало, и легонечко врезал им из воспитательных целей. Но детеныши только состроили ему уморительные мордочки, от которых туристы окончательно угорели. Тогда глава семьи пошел нежно перебирать шерстку мамашке, утешая и успокаивая ее. Тут он отвлекся и ухитрился засунуть свой длинный завитой хвост в миску с водой, но не растерялся, а начал его расчесывать лапками и упоенно облизывать. Тут все мы уже просто выли и не могли дышать от хохота…

marm43

 

Вдруг маленький мармо-детеныш подобрался боком по веточке прямо к переднему стеклу, посмотрел на меня с ухмылочкой и приложил свою крошечную ладошку к стеклу, как будто играя в ладушки. Я тоже прижалась ладонью к стеклу, чувствуя себя с ним одной крови, как счастливо-офигевший Маугли.

 

 

И вдруг все сломалось… Мой маленький двоюродный племянник Макс завопил дурным голосом, что ему надоели дурацкие обезьяны и он уходит есть сочный гамбургер. Ужасно расстроенная и разочарованная, я думала: «Блин, Макс, чтоб тебе! Ты же счастливчик! Ты тут живешь и можешь приходить смотреть на это чудо хоть каждый день – и тебе это пофигу,  а нужен этот вонючий гамбургер!  А у меня такого счастья уже никогда не будет, дай мне еще хоть пять минуточек!» Но маленький полушвед был тверд и неумолим, а противоречить хозяйке было некорректно, и я горестно поплелась за ними.

И я уже не видела ни красивых старинных готических зданий в Гамла Стане, ни живописных яхт, качавшихся на волнах вдоль променада пристани, ни ухоженных пригородный коттеджей с изумительными по красоте садиками – у меня перед глазами все время плясали те мармозетки. Пыталась самоподбадриваться анекдотами в тему:

Верующие верят, что они произошли от Адама и Евы. Атеисты верят, что они произошли от обезьяны. А агностикам всё равно, так как они видят, что результат один и тот же.


Вскоре  я вернулась из солнечно-ветреной спокойной и красивой Швеции в дождливую и сентябрьскую Москву и поехала на Птичий Рынок купить сестре в подарок большую красивую ракушку.


Тут я вынуждена сделать совсем не лирическое, но нужное отступление.

WARNING: ЛЮДИ!!! БУДьТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!! НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ КОТЯТ И ЩЕНКОВ НА ПТИЧЬЕМ РЫНКЕ — ОНИ ТАМ ВСЕ БОЛЬНЫЕ ИЛИ ЗАРАЗНЫЕ!!!

Я сама по дурости прошла через это, купив там котенка, пожизненно больного очень опасным вирусом. Моя ученица вымолила у мамы собачку, поехала покупать себе счастье всей жизни – купила печального таксика, который через три дня в мучениях умер от кровавого энтерита. Наши соседи ухитрились даже взять там щенка голден-ретривера и потом рыдая усыпляли его из-за неоперабельной дисплазии тазобедренного сустава. Когда люди на моих глазах говорили ветеринарам, что купили свою зверушку с кучей проблем на Птичке, врачи только закатывали глаза и тянули: « НУ, КАААК ВЫ МОГЛИИИ!!!»


Так вот, о чем это я?! Бегу я значит вдоль мяукающе-тявкающе-щебечущего ряда на Птичке за ракушкой, и вдруг вижу необычное объявление: «Продаю лемуров и МАРМОЗЕТОК»

Я просто похолодела, представляя что же ждет этих нежнейших и капризных экзотических животных, если они попадут не в руки профессиональных опытных зоологов в зоопарке, а в квартиры к несведущим любителям, которые чаще всего хотят купить себе красивую прикольную живую игрушку, чтоб интерьер украшала и перед друзьями понты разводить.

И опять в тему:

Вовочка просит маму:

— Мама, купи мне обезьянку! Ну, пожалуйста!..

— Вовочка, ты что, с ума сошёл? И чем ты её собираешься кормить?

— Мам, а ты мне купи обезьянку из зоопарка. Там висит табличка: «Обезьян кормить запрещается!».

 

marm6

Ужасно все это меня задело и расстроило и решила я засесть за литературу и узнать побольше об этих уникальных обезьянках – мармозетках. А потом написать историю, чтобы люди понимали, какие это хрупкие существа и как много надо иметь знаний, свободного времени, доброты и денег, чтобы создать им достойные условия при содержании дома.  Это по силам далеко не каждому, а мучить малышей ради забавы и самоутверждения – жестоко и гадко.

Мармозетки или игрунки, как и тетушка Чарли в известной комедии («Здравствуйте, я ваша тетя!»), живут в Бразилии, «где в лесах очень много диких обезьян».

 

marm24

 

Мармозетки относятся к самым миниатюрным приматам планеты, к роду широконосых обезьян. Иногда мармозеток относят к игрунковым обезьянам (их более 35 видов), а иногда выделяют в самостоятельное семейство мармозетковых обезьян.

Мармозетки очень близки к семейству тамаринов (их 22 вида), от которых отличаются только нижними клыками.

Даже самые крупные представители этого рода не превышают 30 см и веса 400 гр, а совсем миниатюрные карликовые игрунки, например швейцарский лиллипут-мармозетка не превышает длину большого пальца взрослого человека (их длина в среднем не больше 15 см и вес достигает всего лишь 120 гр).

marm34

Три вида собственно мармозеток (серебристая, золотистая и черноухая) заметно отличаются по своему внешнему виду и окрасу. Хотя им присущи общие черты – осмысленные выразительные мордочки с восточным разрезом глаз и уморительной подвижной мимикой, тело не больше белки, покрытое шелковистой шерстью и с длинным закрученным хвостом, превышающим длину туловища.

 

marm13

Эти обезьянки обитают не только в Бразилии, но населяют и дождевые тропические и субтропические леса бассейна Амазонки – в Боливии, Колумбии, Эквадоре и Перу.

Мармозетки и игрунки живут в нижних и средних кронах высоких деревьев и на землю спускаются довольно редко, не чувствуя себя там в безопасности.

Они держатся семейными группами от 3 до 30 особей и являются дневными животными, забираясь на ночь спать в дупла или гнезда.

marm2

Эти крошечные обезьянки очень пугливы и осторожны, они практически все время находятся в движении, очень ловко карабкаясь по деревьям с помощью своих сильных и гибких лапок и цепких коготков. Также они превосходные акробаты и могут совершать прыжки до 4 метров. Интересно то, что в отличие от других обезьян, они практически не пользуются своими длинными хвостами и перебегают на четырех конечностях. Причем, несмотря на свой крохотный размер, эти бродяжки  могут в день преодолевать до 2 километров.

Общаясь между собой, обезьянки быстро по-птичьи щебечут, чирикают  и посвистывают тоненькими голосами, а в случае опасности, предупреждают членов стаи резкими и громкими криками. Зоологи насчитывают более 10 сигналов, которыми могут обмениваться эти приматы, выражая разные оттенки радости и симпатии к своим соплеменникам и раздражение к чужакам, вторгшимся на их территорию.

marm26

Мармозетки и игрунки насекомоядные и растительноядные животные. Они питаются тропическими фруктами, мелкими позвоночными, ящерицами и насекомыми: от крупных бабочек до жуков и тараканов. Также они обожают пить сладкий древесный сок, ловко надрезая кору деревьев крайне острыми резцами. Кроме того они пьют дождевую воду, скопившуюся в листьях растений.

 

 

 

marm8

Эти приматы являются типичными социальными животными, живущими большой семьей и воспитывающими детенышей всей стаей. Общими в обезьяньей стае являются не только дети, но и жены.

По окончании свадебного периода, самки вынашивают детенышей примерно 155 дней.  Мармозетки рожают два раза в год обычно по паре детенышей. Отец много сил уделяет воспитанию и защите потомства. Часто он носит малышей на своей спине, отдавая их матери для кормления. До 4 месяцев мать выкармливает крошек молоком, а другие члены стаи активно помогают ей в воспитании детенышей: таскают на спине, причесывают шерстку, следят за их поведением и учат правильным жизненным навыкам и поведению в коллективе.

 

marm28

Малыши бывают крайне проказливыми, подвижными и шумными.

В возрасте 1.5 — 2 лет молодые обезьянки становятся половозрелыми.

В природе эти мелкие обезьянки живут до 15 – 18 лет, а в неволе могу прожить на несколько лет дольше при правильном содержании.

 

Как утверждают настоящие  специалисты, содержать хрупких и прихотливых мармозеток и игрунок в неволе совсем не просто.

marm21

Им необходима большая клетка с крепкими ветками для лазанья и обогревательными лампами на случай понижения температуры (им необходима не ниже 29-30 гр). Держать их без присмотра в квартире или доме просто невозможно, поскольку в силу своей подвижности и любопытства они грызут, крушат и рвут все на своем пути. Если их не держать парой или стайкой – они требуют от хозяев очень много внимания, любви  и разнообразных игр, а иначе грустят и впадают в депрессию и раздражительность.

 

marm35

Их рацион должен быть очень правильно сбалансирован и включать в себя овощи, фрукты, отварное мясо и рыбу, орехи, сок и даже живых насекомых. Также им необходимо много разных и безопасных детских игрушек, к которым,впрочем, они быстро теряют интерес и требуют новенького развлечения. В брачный период обезьянки впадают в агрессию и могут ощутимо кусаться. Им необходимо постоянное, квалифицированное и дорогое ветеринарное наблюдение и лечение.

При правильном содержании мармозетки очень привязываются ко всем членам семьи и являются всеобщими любимцами, несмотря не все трудности и проблемы.


marm45  marm51marm50    marm25marm46  marm4marm16  marm10marm11  marm27


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Игрунки и мармозетки – самые маленькие обезьянки на планете
5 (100%) 77 votes

Добавить комментарий