Девон-рексы – котообезьяны или эльфы пикси

«Иногда обругаешь кошку, взглянешь на нее, и возникает неприятное ощущение, будто она поняла все до последнего слова. И запомнила…»

(Шарлотта Грей)

«Да, хозяйка, все это сделала я. Только не украла, а тихонько взяла. Не нагадила, а слегка пометила. Не поломала, а разобрала, чтобы изучить. И вовсе не орала – я пела!!!»

(Кошка девон-рекс)

Прихожу сегодня из магазина. Охнув, ухитряюсь поставить сумки, привычно пообещав своей измочаленной спине не носить больше тяжестей… И сразу понимаю, что мне надо поспешать в комнату, поскольку там творится какая-то шумная котовасия (и именно так, а катавасия – это у нормальных людей в доме).

КАТАВАСИЯ, -и; ж. [от греч. katabasís — нисхождение] 1. Церк.Песнопение, исполняемое обоими клиросами, выходящими на середину церкви. 2. Разг. Суматоха, суета, беспорядок. Из-за пустяков вышла такая к.

grace2

Вхожу и вижу, как моя кошка девон-рекс Грейс Келли карабкается по шторам, как виртуозный кот-паук. И не то чтобы это гнусное зрелище поразило меня своею новизной – она у меня прогуливается по шторам почти каждый день. И даже вид наполовину сорванной с петель занавески был для меня зрелищем привычным (не раз уже после ее упражнений вешала я эту шторку на место, пытаясь быть просветленной и спокойной, как буддистка…).

Новым было то, что эквилибристка не только на большой скорости шарашила по шторе, она еще и распевала победную песню с душераздирающими мяво-переливами. А на полу кружком сидели остальные кошки и зачарованно любовались ее циркачеством.

И самое поганое было то, что в первом ряду партера находились мои полуторамесячные котятки Жульен  и Адель. Все, подумала я, испортит паразитка мое подрастающее поколение. И тут же малыш Жульен принял вызов и, восторженно пискнув, ринулся в поход на занавеску.

Ему даже удалось вскарабкаться вверх почти на полметра, после чего он сорвался вниз и остался лежать пузом кверху и дрыгая лапками в воздухе, как перевернувшийся на спину жук-навозник.

Kitten1mon9

Забыв обо всем, я ринулась соскребать с пола малыша, проверяя, не повредил ли он какие-нибудь части своего организма, который я с таким трудом выкармливала уже шесть недель (читайте об этой эпопее в рассказе «Искусственное выкармливание  новорожденных котят круче прыганья с парашютом»).

Как тут же выяснилось, отвлеклась я зря. Увидев, что я больше ею не любуюсь, Грейс издала ревниво-возмущенное клокотание  и сиганула с занавески прямо… на мои голые плечи, хорошенько вонзив в них все когтищи для равновесия.

И зря я всем твержу, что не терплю я на дух матерные выражения. Тот пронзительный момент доказал обратное – в пиковых ситуациях   даже я их вполне себе цветасто применяю.

Самое обидное, что как всегда, мне даже не удалось поймать хулиганку и врезать ей хорошенько по ее грациозной кудрявенькой заднице – исчадие испарилось в никуда.

Обеззаразив все царапины и горестно прикидывая, как теперь я буду гулять в жару в открытых сарафанах, я поняла, что назрел сюжет про мою любимую хулиганку и занозу моей жизни Грейс Келли.

pixi2pixi4

Кошек девон-рекс справедливо называют инопланетными кошками или эльфами пикси. И на самом деле, они очень похожи на героев старинных английских легенд и своею внешностью и лукаво-проказливым характером.

pixi1

Девон-рексов, с их огромными аквамариновыми глазами на маленькой мордочке; укороченными завитыми усами и громадными ушами-бабочками; компактным мускулистым телом, покрытым курчавой шелковистой шерстью, невозможно спутать ни с одной другой породой кошек.

devon11

Их внешность настолько отличается от привычных кошек, что многим людям эти экзотические и грациозные создания даже не нравятся.

Другие же, раз погладив их курчавую шерстку, похожую на крылья ангелов и заглянув в их большие умные глаза, все время меняющие свое выражение, становятся их преданными обожателями навек. Я, безусловно, отношусь к последним.

Из всех разных пород моих 20 кошек именно присутствие Грейс Келли ощущается, как общение с каким-то хрупким, грациозным и удивительно сказочным существом.

Девоны необыкновенно общительные и преданные хозяевам кошки. Они крайне любопытны, практически все время находятся в движении и стремятся принимать участие во всех твоих делах.

grace4

Грейс Келли, как и все представители ее породы, обожает любой тактильный контакт. При любой возможности требует, чтобы ее ласкали и гладили. Любит просто тихо сидеть у меня на коленях или даже на плече, время от времени заглядывая мне в глаза и тонко чувствуя мое настроение. Мы с нею любим смотреть канал ANIMAL PLANET по телевизору и Грейс Келли обожает копировать движения персонажей на экране, видимо воображая себя при этом этакой голливудской звездой.

Держать девонов на руках удивительно приятно, поскольку их курчавая шерсть не является тепловым барьером, и вы чувствуете нежное тепло их тела (а это в норме около 38.5 градусов). Однако, из-за этой особенности, девоны очень легко замерзают и это большая проблема, когда в квартире не топят. Сидит тогда Грейс недалеко от обогревателя и копит свои неистощимые проделочки на будущее.

Интересно, что при всей подвижности и вездесущести девонов, навязчивыми их никак не назовешь. В отличие от моего бенгала Леопольда, который старается завладеть моим вниманием и временем безраздельно (сколько его ни отталкивай и не пинай), девоны мгновенно чувствуют, когда они лишние, и обидевшись исчезают играть с другими животными.

Malibubastgreys1

Грейс очень дружелюбна со всеми кошками и собаками и так же позитивно относится ко всем гостям. Больше всего она сдружилась со схожими по характеру активными и изящными породами – абиссинкой Баст, бурмой Малибу и ориенталкой Фиджи. С бенгалом Леопольдом они тоже частенько замышляли всяческие противоправные действия, но он часто начинает слишком тропически–жарко заигрывать с Грейс, и  тогда она сразу прикидывается  воспитанной английской леди и упархивает от него на самый высокий шкаф.

Еще эту породу кошек называют «три в одном», поскольку по своему поведению и повадкам они являются смесью хитрой и проказливой обезьяны, изящной и умной кошки и преданной хозяину собаки. Они необыкновенно интеллектуальные и подвижные животные, способные прыгать на большие высоты и расстояния и лазать, как бандарлоги.

devon12

А еще девоны – профессиональные воришки и взломщики. Их интеллект в сочетании с гибкими лапами, творит постоянные безобразия. Мне кажется, что Грейс способна открыть любой ящик в квартире, повытаскивать все содержимое на пол, быстро отсортировать все интересное и перепрятать мои кольца, украшения, нужные ключики, ластики, ватные диски и прочие полюбившиеся вещицы в какой-нибудь дальний тайничок.

Кошки девон-рексы, как истинные французы, знают толк во вкусной еде. Помимо своего корма Грейс любит попрошайничать что-нибудь вкусное и из моей тарелки тоже. На кухне ее одну оставлять нельзя.

Однажды я отбежала ровно на минуту к телефону и неаккуратно закрыла за собою кухонную дверь. Вернувшись, я нашла эту инопланетную нахалку сидящей на столе и уплетающей клубнику с мороженым из моего блюдечка. Причем спелую ягоду она держала в лапке, насадив ее на коготь, и откусывала маленькими кусочками, СМАКУЯ И ЖМУРЯСЬ от удовольствия. Внизу у стола пускали слюни и завидовали йорики Паскаль и Шанель. Зрелище было настолько потешным, что я даже немного понаблюдала за ее пиром, не прогоняя контрабандистку.

Кстати, видимо каждая из кошек обладает большой индивидуальностью, поскольку я не вижу у Грейс Келли многих черт, описанных, как обычные для этой породы

Интересно перечислить их:

grace20

  1. Пишут, что у девонов не очень громкий голос и он даже чем-то похож на щебетание. Моя может заливаться на всю квартиру, привлекая внимание к своим спектаклям, или выпрашивая вкусняшки. А уж когда она еще не была стерилизована и звала кавалеров, будучи в течке – это был караул, слышно было, вероятно, и на ее исторической родине в графстве Девоншир.
  2. Девонов надо мыть в среднем раз в две недели, поскольку у них на шкурке часто скапливается жирная смазка, как у лысых сфинксов. Вот этого я не наблюдаю совсем и мою ее раз в сезон и ее шубка всегда чистенькая и ухоженная.
  3. Девоны – гипоаллергенные кошки и не линяют. Во-первых, во время линьки некоторый пух они сбрасывают, но очень мало. Во-вторых, гипоаллергенные они далеко не для всех, поскольку помимо шерсти у кошек аллергенами могут быть белок, содержащийся в их слюне и выделения с кожи. Маленькая девочка, наша соседка, начала активно чихать, погладив именно Грейс.
  4. Девоны лояльно относятся к купанию. Значит моя Келли печальное исключение – НЕНАВИДИТ она воду и воет матерным мявом.Sleep3
  5. Девоны могут иногда крайне отрицательно относиться к другим животным, ревнуя их к любимым хозяевам. Никогда не замечала, она конечно, ревнует, но никакого негатива ни к кому из животных не проявляет. Может быть потому, что с 3 месяцев живет в нашем большом, пестром и позитивном прайде и думает, что так и надо.devon13
  6. Не бьют посуду и статуэтки, аккуратно и бережно обходя их. Грейс их не просто бьет, она это делает наслаждаясь процессом и прослеживая траекторию стеклянной жертвы до пола. Когда предмет со звоном разбивается – мерзавка строит довольную рожицу и стремительно испаряется, чтобы не выдрали.
  7. Девоны часто навязчивы в своей неуемной любви к хозяину. Не согласна, она ужасно любит внимание и страдает, когда я надолго ухожу, но вполне себе деликатна и отходит, когда я занята.
  8. Как истинных англичан, девонов нельзя назвать хулиганами, они просто часто озорничают. Она не просто хулиганка, она опереточная актриса, карманник и разбойница.
  9. Девоны всегда с большой любовью относятся к детям. Ну, далеко не ко всем, а только к интеллигентным детям, которые правильно умеют обращаться с животными. Никакой фамильярности и насилия над своей грациозно-элегантной персоной Грейс не терпит и нарушителей игнорирует, избегая их и уклоняясь от навязчиво-загребущих ручек.. При этом очень злопамятна. Вымолить прощение у этой обиженной кошечки крайне трудно.grace3
  10. Девоны могут придумать себе игрушки из чего угодно, будучи сметливыми и изобретательными натурами. Более того, они могут пустить на игрушки даже то, что в принципе и пустить невозможно. Самыми печальными и тут же изъятыми игрушками были мой паспорт и стыренный мобильник.
  11. Данная порода легко поддается дрессировке. Это я у нее легче поддаюсь дрессировке, а Грейс выше этого.
  12.  Кошечки девон-рекс крайне избирательно относятся к выбору кавалеров внутри породы и никогда не скрещиваются с котами других пород.Cesar2Если бы!!! Моя Грейс ухитрилась залететь от моего гигантского семимесячного мейн-куна Цезаря, пока я не видела, и пропадала в ветклинике с Фиджи, у которой была панлейкопения. Пришлось беднягу Келли стерилизовать, поскольку плоды любви мейн-куна уже в трехнедельном возрасте почти разрывали ее маленькие внутренние органы.  Я технически не представляю, как этот громадный снайпер ухитрился пристроиться к этой голосисто-эротической дюймовочке!

Таким образом, моя Грейс по своей противоречивой натуре является прирожденным сценаристом и гениальным блоггером, генерирующим незабываемые сюжеты для рассказов практически каждый день. Так что мы не раз еще будем свидетелями ее изощренных проказ. А сейчас я вынуждена прервать повествование, хотя о девонах можно рассказывать бесконечно. Похоже, что Грейс Келли как-то просочилась на кухню и обменивается там последними новостями с йориками. И столько творческого вдохновения я слышу в ее голосе, что понимаю — надо бежать, а то конец наступит моей красивой керамике и фарфору…


Ниже я хотела бы привести несколько замечательных фотографий кошек девон-рекс разных окрасов, которые я нашла в интернете (все права на них принадлежат их авторам). Надеюсь они вдохновят кого-нибудь завести у себя это инопланетно-сказочное  кудрявое чудо. Все ценные вещи в доме вам придется запирать на ключ, но вот скучно вам с ними точно не будет! Девоны всегда являются любимейшим членом семьи и украшением дома. Правда людям одиноким и много времени проводящим на работе или аккуратистам, не имеющим чувства юмора и избегающих слишком общительных и активных животных, лучше все-таки эту породу не заводить. Не мучайте экзотических зверушек!
dev18dev9dev8dev6dev4dev16dev13dev10dev12



Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Девон-рексы – котообезьяны или эльфы пикси
4.9 (98.33%) 12 votes

Добавить комментарий