Фламинго – алая птица заката, символ изящества и красоты

«Даже в прекраснейших своих грезах человек не может вообразить ничего прекраснее природы.»

 (Альфонс де Ламартин)

«Красота обладает силой и даром вносить мир в сердца.»

(Мигель де Сервантес Сааведра)

«В ночи было что-то драматичное: луна то выплывала из-за рваных облаков, то снова скрывалась за ними, тени от облаков ложились на белые склоны, и склоны оживали – казалось, гигантские фламинго смощными крыльями летают над землей.»

(Эрих Мария Ремарк)

Фламинго, которые являлись священными птицами древних египтян, являются одними из самых удивительных и своеобразных птиц в мире.

flamingo3

Отличительной особенностью фламинго являются их очень длинные крепкие ноги и гибкая шея, необходимые им для передвижения и кормежки в мелководных водоемах. На маленькой головке находится огромный, изогнутый книзу клюв, фильтрующий еду из воды. Несмотря на то, что их тело на первый взгляд кажется непропорциональным, фламинго стали символом изящества и утонченной красоты, во многом благодаря их изумительному цвету, который варьируется от белого и розового до ярко красных и малиновых оттенков.

Хотя своим обликом эти птицы больше всего напоминают журавлей, цапель и аистов, ни с одним из перечисленных видов птиц они в родстве не состоят, а их ближайшими родственниками являются гуси.

Фламинго происходят из очень древнего рода птиц и их предки, согласно Смитсоновскому Национальному Зоопарку, обитали на нашей планете еще 30 миллионов лет назад. Их родиной является Северная и Южная Америки, Африка и Азия, но окаменелости доказывают, что раньше они встречались на гораздо более обширных территориях, включая Северную Америку, Европу и Австралию.

В роду фламинго насчитывается шесть современных видов птиц.

flamingo7

Самыми крупными являются розовые, или обыкновенные, фламинго, обитающие в Африке (озера Кении, Туниса, Марокко, Северной Мавритании и Островах Зеленого Мыса), в  Европе (на юге Франции, Испании и Сардинии) и Юго-Западной Азии. Их рост может достигать 1.3 — 1.5 метра, а вес 3.5 — 4.0 килограмма.

Самые маленькие, малые фламинго, достигают  лишь 0.8 – 0.9 метра и весят не более 1.5 – 2.0 килогаммов. Они встречаются в Африке и Северных частях Индийского субконтинента.

flamingo2

Карибских фламинго, которые завораживают своими ярко-розовыми, почти красными перьями,  можно встретить на Карибах, на севере Южной Америки, на мексиканском полуострове Юкатан и Галапагосских островах.

Андские фламинго и фламинго Джеймса селятся в Южной Америке (Перу, Чили, Боливия и Аргентина), а красный и чилийский фламинго – в Центральной Америке и Флориде.

Flamingos stand in the waters of a wetland reserve in Celestun in Mexico's Yucatan Peninsula December 6, 2011. With the world's population of wild flamingos under threat from overdevelopment and illegal trade on the black market, the wetland reserve is thriving with thousands of the pink feathered creatures in search of an ideal winter habitat. According to the Caribbean Flamingo Conservation Program, the estimated 45,000 flamingos that call Mexico's Yucatan state home are an integral part of the travelling bird's regional metapopulation that stretches as far as the Caribbean islands. Picture taken December 6, 2011 REUTERS/Victor Ruiz Garcia (MEXICO - Tags: ENVIRONMENT ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY)

Фламинго селятся крупными колониями по берегам мелководных водоемов или лагун. Колонии этих красивых птиц иногда насчитывают сотни тысяч особей. Фламинго в основном ведут оседлый образ жизни, и только северные популяции розового фламинго перелетные.  Известны случаи, когда во время перелетов розовые фламинго залетали даже на территорию Эстонии.

 

Осенью, в период миграций, фламинго очень тяжело и неохотно взлетают в воздух, собираясь в огромные стаи и направляясь в теплые регионы Африки и Южной Азии. Для взлета фламинго долго разбегаются, и даже оторвавшись от земли, они какое-то время продолжают как бы бежать по воздуху. Затем в полете они вытягивают свои длинные шеи и ноги в прямую линию.

animaciya40

Фламинго предпочитают селиться на берегах водоемов с большой концентрацией соли, в которых водится множество рачков, но совсем нет рыбы. Эти уникальные пернатые ухитряются приспосабливаться к экстремальным природным условиям, в которых выживают лишь немногие другие виды животных и птиц.

Интересно, что эти птицы ухитряются также неплохо переносить низкие и высокие температуры и часто селятся на берегах горных озер, например в Андах.

Поскольку фламинго живут в агрессивно-соленой или щелочной среде, их ноги покрыты крепкой кожей. Однако, благодаря наличию большого количества птичьего помета, в окружающей их воде развивается огромное количество патогенных микроорганизмов, и даже незначительные царапины на их коже могут приводить к серьезным воспалениям.

Фламинго большую часть времени проводят в воде, где они спят, отдыхают или кормятся. Длинные сильные ноги помогают им ходить по дну в поисках пищи на сравнительно большой глубине, что дает фламинго преимущество по сравнению с другими птицами.

flamingo8

Отдыхают фламинго, стоя на одной ноге и сохраняя идеальное равновесие безо всяких мускульных усилий, благодаря уникальному приспособлению их лап. Кроме того, они попеременно греют свои длинные голые ноги в теплом пушистом оперении, чтобы снизить потерю тепла в ветреную погоду и стоя в холодной воде.

Свое красивое оперение фламинго смазывают специальным жиром из копчиковой железы, вследствие чего оно становится непромокаемым и отталкивает воду, когда фламинго плавают, умело перебирая в воде своими перепончатыми лапами.

flamingo13

Питаются фламинго в основном маленькими красными рачками, в которых содержится каротиноид, придающий розовую и красную окраску их оперению. Интенсивность окраски фламинго зависит от количества съеденного пигмента каротиноида (придающего апельсинам их яркий оранжевый цвет), который во время переваривания превращается в красные пигменты.

Также они едят моллюсков и сине-зеленых водорослей, червей и личинок насекомых.

Для того, чтобы фламинго, содержащиеся в неволе не теряли яркости своего оперения и не становились постепенно белыми, их кормят в зоопарках не только морепродуктами, но морковью и  красным сладким перцем.

987882535

Клюв фламинго, большой и словно надломленный посередине, схож с гусиным, но в отличие от всех других птиц, у фламинго подвижной частью клюва является верхняя, а не нижняя. Во время поиска пищи фламинго  опускает голову под воду и выворачивает ее таким образом, что верхнее надклювье оказывается внизу. Кроме того, исследования показали, что у фламинго имеется особый поплавок, поддерживающий голову птицы (в перевернутом состоянии) на поверхности воды во время кормежки.

Птица переступает с ноги на ногу и прогоняет воду с возможной пищей через клюв. Вода процеживается через особые фильтрующие пластинки-ламели (подобные китовому усу) и выдавливается наружу шероховатым мясистым языком, а вся съедобная живность остается в клюве и проглатывается. Весь этот процесс совершается очень быстро, и язык фламинго работает, как поршень в цилиндре внутреннего сгорания.

9498019176695117_1beceae6-1

За один раз в клюве остается не очень большое количество еды, но за сутки (а кормятся фламинго в любое время суток и при любых погодных условиях) птица может съесть количество корма, достигающее четверти ее веса. По наблюдениям орнитологов, многомиллионные колонии фламинго в Индии за день выбирают из ила около 145 тонн корма, что составляет за пять месяцев около 21 750 тонн мелкой живности.

В случае нехватки корма в местах их постоянного проживания, фламинго могут летать за ним в пределах до 30-50 километров на другие водоемы.

Периодически фламинго летают к пресноводным источникам и водоемам, чтобы напиться и смыть с себя соль, но также они способны пить солоноватую воду (на постоянных местах обитания) или собирают дождевую воду со своего оперения во время сильных тропических ливней.

Будучи социальными птицами, фламинго все время держатся в разных по размеру группах. Они всегда собираются в стаи, перелетая с места на место, и предпочитают держаться в группе, находясь на земле.

flamingo6

Самые крупные на планете стаи фламинго формируют в Восточной Африке, образуя колонии более миллиона особей.

Колония фламинго обычно возглавляется пожилым и опытным самцом, издающим в случае опасности глухие крики, служащие предупреждением для всех птиц в стае.

 

flamingo9

Начало брачного периода зависит у фламинго от обилия корма, поэтому заранее бывает неизвестно, будут ли заняты стаей известные места гнездовий.

В брачный период самцы выступают перед самками с особым церемониальным танцем, синхронно повторяя определенные движения.

 

В предложенном ниже видеосюжете показаны эти знаменитые синхронные танцы фламинго, которым могли бы позавидывать лучшие из танцоров.

Фламинго образуют пары на время сезона размножения, однако в  следующем году они подбирают себе других партнеров.

Самка и самец вместе строят из ила, грязи и ракушечника гнездо конической формы с усеченной верхушкой, где они делают углубление-лоток в виде чаши. В отличие от гнезд других птиц, гнезда фламинго голые и в них нет перьев или утепляющей растительности. Высота гнезда достигает 60-70 сантиметров, что защищает кладку во время подъема воды.

Иногда, при отсутствии нужного строительного материала, фламинго откладывают яйца прямо на песок. Селятся эти птицы очень тесно, расстояние между соседними гнездами не превышает 50-80 см.

В колонии многие тысячи самок фламинго синхронно  откладывают за  одни сутки от одного до трех оливково-зеленых яиц каждая. Будущие родители попеременно высиживают птенцов в течение месяца. После  вылупления  малышей, мать и отец вместе их кормят и охраняют.

Птенцы фламинго появляются на свет зрячими и активными, покрытыми серым пухом и с прямым розовым клювом. Клюв у них изгибается только через две недели.

Родители усердно выкармливают голодных малышей «птичьим молоком», особой питательной смесью красного цвета, состоящей из полупереваренных рачков и водорослей и крови родителя, которая выделяется из особых желез нижней части пищевода и преджелудка.

flamingo1

На 5-12 день птенцы уже покидают гнездо и присоединяются к огромному «детскому саду», насчитывающему сотни птенцов. Однако родители безошибочно узнают в группе  своих малышей и кормят только их в течение 2 месяцев, пока они не отрастят клюв и не смогут фильтровать воду и добывать пищу сами.

Птенцов в группе охраняет сторож-нянька, пока родители улетают кормиться за несколько десятков километров от гнездовий. Вечером, с наступлением сумерек, сторож разводит малышей к их гнездам, подгоняя отстающих.

В возрасте двух с половиной месяцев молодые фламинго достигают размеров взрослых птиц и становятся на крыло. Свою яркую окраску молодые птицы приобретают после двух лет.

У фламинго в природе имеется всего несколько естественных врагов – лисы, волки, шакалы и крупные пернатые хищники – орланы и соколы, поселяющиеся рядом с колониями.

В природе фламинго в среднем живут 20-30 лет, а в неволе доживают и до 40 лет.

 

Фламинго почитали в Древнем Египте в качестве священных птиц. В древнем Риме языки фламинго считались ценным деликатесом. Индейцы Южной Америки уничтожали фламинго ради их жира, поскольку считали, что он способен излечивать туберкулез.

В настоящее время численность этих красивейших и грациозных птиц сокращается из-за пересыхания водоемов, связанного с потеплением климата и бездумной активной  деятельностью человека, уничтожающего места их гнездовий. Многие птицы вымирают из-за возрастания концентрации вредных веществ в природных водоемах. Кроме того, к сокращению поголовья фламинго приводит браконьерство.

Фламинго занесены в Красные книги многих стран, в том числе в Красную книгу Международного союза по охране природы.

Хочется надеяться, что человечество сможет не допустить исчезновения этих уникальных по красоте птиц, как уже исчезли с лица Земли семь ценных видов фламинго.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Фламинго – алая птица заката, символ изящества и красоты
5 (100%) 35 votes

2 replies on “Фламинго – алая птица заката, символ изящества и красоты”

  1. KoT:

    Можно добавить, что этим летом в московском зоопарке родилось пять птенцов фламинго.

    «Родились и подрастают птенцы у фламинго — один у розовых и четыре у красных. Самому старшему — месяц, а самому младшему — полторы недели. Сейчас они много времени проводят вне гнезда.

    Птенцы у фламинго рождаются белыми с розовыми лапками и розовым клювом — это первый пуховой наряд. Второй пуховой наряд появляется на второй неделе: пух становится серым, а лапки и клюв чёрными. Примерно через две недели будет происходить еще одна смена пуха — он становится более тёмным; клюв начнёт загибаться вниз. Затем, после смены пуха, начнёт расти перо. К двум месяцам птенцы будут оперённые. В три года они станут половозрелыми.

    Пока птенцов кормят родители. Но уже сейчас малыши повторяют движения взрослых птиц, пробуя поймать живой корм на мелководье.

    Всего в Московском зоопарке 43 фламинго: 10 — розовых и 33 — красных.»

    Оригинал новости о птенцах опубликован на официальном сайте московского зоопарка:
    http://www.moscowzoo.ru/about-zoo/news/novosti-zooparka/u-nas-rodilos-5-ptentsov-flamingo/

Добавить комментарий