Памяти ангорского кролика Паскаля

rab2

«Вдруг откуда-то издалека послышался быстрый топоток; Алиса поскорее утерла слезы — должна же она была посмотреть, что там происходит! Это явился не кто иной, как Белый Кролик. Разодетый в пух и прах, в одной лапке он вдобавок держал большущий веер, в другой — пару лайковых бальных перчаток. Он, видно, очень торопился и на ходу бормотал себе под нос:
— Всё бы ничего, но вот Герцогиня, Герцогиня! Она придет в ярость, если я опоздаю! Она именно туда и придет!»

(«Алиса в стране чудес», Льюис Кэрролл)

«Всякая мудрость имеет внутривидовой смысл. То, что является мудростью для кроликов, для удавов является глупостью.»

(«Кролики и удавы», Фазиль Искандер)

Жил да был у нас вислоухий ангорский кролик Паскаль. Был он всеми нежно любим и прожил 13 лет (декоративные вислоухие кролики в среднем живут 10 лет).

rab1

К сожалению, приходилось его держать в большой клетке и выпускать на прогулки только под присмотром, поскольку оставить его одного в комнате было невозможно — он грыз все: провода, телевизионную антенну, ножки стульев и многое другое. Когда его выпускали — он был в полном восторге. Лизал мне руки в благодарность, а потом носился по всей квартире за кошками, пытаясь тяпнуть их за пятки. Обожал найти какого-нибудь спящего толстого кота (например Джолли) и взгромоздиться на него. Коты относились к кролю лояльно, но фамильярностей не позволяли — залепляли ему по пушистой морде лапами или дергали за его роскошные висячие ушки.

 

rabbit3

Уши у него были чудесные — большие, нежные и розовые на просвет. Он очень выразительно двигал ими выражая малейшие оттенки своего настроения: удивление и обиду, страх и радость. А еще был грандиозный пушистенький помпончик-хвост,  на который никогда не надоедало смотреть.

Глаза, большие и  карие, были какими-то удивительно трогательными и по-детски беззащитными. Вообще после появления Паскаля я навсегда прекратила есть крольчатину. Как вижу эти окорочка на прилавке — так вижу его глаза и делается мне плохо. Отец подшучивал надо мною и просил не заводить декоративных коровок и мини-свинок, иначе я его оставлю без мяса и заморю голодом.

Гладить его было отдельным удовольствием, поскольку его шерсть была нежнейшей и шелковистой. После нескольких движений руки по его теплому тельцу, он начинал повизгивать от восторга и лизать руки, — сразу забывались все горести и неприятности и вспоминался анекдот:

— Папа, а правда, что кролики меняют шубу два раза в год?
— Правда! Только маме не говори!

rab1

А вот со спаниелями его особо подружить не удалось — он их всегда боялся и улепетывал, а они сразу начинали преследовать его, как добычу, следуя известнейшему призыву:

«Следуй за Белым Кроликом!»(Льюис Кэрролл)

А еще собаки строили из себя крутых и великих охотников, обожали подбегать к его клетке и строить угрожающие физиомордии..

Ужасным эстетом и гурманом был наш Паскалька. В клетке у него всегда было довольно чисто — все свои отходики он складировал только в специальную кювету в уголке. Ужасно любил неторопливо и вкусно покушать, особенно устроившись на солнышке.

Когда жевал особо вкусную морковку или яблоко, начинал от удовольствия нежно себе что-то причитать и попискивать.

rabbit1

Обожал ездить летом на дачу и наблюдал за всем, происходящим в саду, сидя в клетке в тенечке. Соседские дети обожали его и других моих зверюшек и регулярно наносили групповые визиты, принося ему со своих огородов милые сувенирчики — кто морковку, кто пучок салатика.

А еще было удивительно наблюдать, что Паскаль очень любил слушать и наблюдать за птицами. Как бы крепко он ни спал, лежа на бочку на своем сене, как только он слышал щебетание, он вскакивал, озирался, смешно двигал ушами и своим розовым носиком. Потом вставал не решетку передними лапами и очень внимательно и подолгу вглядывался в птиц.

soyka

Любимыми у него были большие и красивые сойки, которые часто прилетали на наш стол  в саду полакомиться семечками.

А еще однажды к его клетке,стоящей у большой кустовой розы, забрел большой ежик (мы его по вечерам поили молоком и он стал довольно ручным).Они с кроликом долго общались и фырчали друг на друга через решетку, выясняя, кто тут в саду хозяин.

Когда Паскальке было 2 года, я решила купить ему друга, поскольку мне жалко было смотреть, как он один коротает дни, пока я на работе или занята другими животными. Можно было бы, конечно, купить для него крольчиху, но я точно знала, что мне будет не под силу отдать кому-то их симпатичное и бесконечное ушастое потомство. Поэтому я купила ему в напарники морскую свинку розетку.

snoopy

Морского свиненка назвали Снуппи (англ.» снующий нос повсюду «). Он был очаровательным и даже в меру понятливым зверьком. С Паскалем они подружились сразу. никаких дележей территории у них не было. Лопали они всегда из одной кормушки. Спать Снуппик любил не иначе, как на уютном и теплом Паскалином боку, засунув сою мордочку зайцу под ухо. А когда на эту парочку снисходила веселость — прячьтесь все! Зверьки носились с визгом друг за другом на такой скорости, что их вольер двигался по комнате.

Так они счастливо прожили 3 года. Жалко только, что морские свинки живут так мало. Когда Снуппика не стало, то бедняга Паскаль так ужасно переживал, что даже несколько дней отказывался от еды. Бродил тоскливо по периметру вольера и все время тоненьким голосом звал своего маленького дружка.

Так больно было наблюдать за этим расставанием. что больше я к кролику никого уже не подсаживала, и он общался с котами и собаками через решетку или во время прогулок по квартире под надзором.

В общем, очень много позитивных эмоций подарил нам за свою долгую жизнь наш кролик.

В его память я даже назвала своего щенка бивер-йорка (читайте в рассказе «Бивер-йорк Паскаль а-ля Помпон«). Он у меня тоже очень пушистый, беззащитный и трогательный.

————————————————————————————————————————

rab2

 

 

А недавно я наткнулась в интернете на разные современные разновидности декоративных ангорских кроликов и просто умерла от восторга и умиления. Просто не верится, что люди смогли вывести такую красоту — они кажутся скорее классными мягкими игрушками! Хочу привести здесь несколько фотогеничных ушастиков. Надеюсь, что после просмотра выражение лица у вас будет как у этого красавца на первой фотке.

 

 

————————————————————————————————————————-

rab30rab3rab8rab9rab5rab32rab165rab23rab29rab27rab15rab14rab18rab10rab6rab7rab11rab4rab17rabadd1rab33rabadd3rab31rab28rab25rab12rab22rab20rabadd4

кролик ангорский

А еще я обнаружила видео истории о замечательном любимце интернета — кролике Уолли.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена. 

Памяти ангорского кролика Паскаля
5 (100%) 13 votes

Добавить комментарий