Кошки две трети жизни проводят во сне

«Не будите спящую кошку.»(Французская поговорка)

«Сон для кошки – один из способов выразить радость.»

(Кливленд Эймори)

В среднем кошки могут проспать 14-18 часов в сутки, это примерно в два раза дольше, чем спят люди.  Поскольку все свои рассказы я вынуждена писать в основном по ночам, долгий и увлекательный сон 20 кошек моего прайда, возведенный ими в истинное искусство, является объектом моего восхищения и постоянной зависти, как в том анекдоте:

Мои коты живут по принципу: «ЖРАТЬ НАДОЕЛО СПАТЬ» и в течение дня ставят запятую в разных местах.

Из млекопитающих в природе спят дольше только летучие мыши и опоссумы. Есть с кого брать пример в следующей жизни.

мои коты, члены прайда

Все владельцы кошек знают, что их пушистые любимцы обожают спать так же сильно, как и вкусно есть. Некоторые неопытные хозяева даже считают эту особенность кошек странной, называя их сонями или беспокоясь, не заболело ли их любимое животное. Однако, долгий сон кошкам жизненно необходим и беспокоить их в спящем состоянии нельзя. Только во время сна кошка может восстановить нормальную активность своей нервной системы и других органов. Кошки, которые мало спят, становятся раздражительными и агрессивными и могут серьезно заболеть.

По своей генетической природе кошки являются очень активными маленькими хищниками-одиночками с быстрым обменом веществ. Благодаря питательной мясной диете с высоким содержанием белка, кошки, как и все хищники, могут меньше времени тратить на охоту и больше на сон. В отличие от травоядных и всеядных животных, которым для поддержания жизни необходимо непрерывно  искать себе менее питательную пищу.

JollyTuty

Борьба за выживание забирала у их диких предков много энергии. Они могли часами выслеживать добычу, подкрадываться к ней, находясь иногда в очень напряженном состоянии. Сама охота, со стремительными прыжками и молниеносным преследованием жертвы также забирала массу энергии. Насытившись и умывшись, дикие кошки немедленно впадали в спячку, чтобы переварить пищу и восстановить потраченные силы для идеального и точного броска на будущей охоте. Обычно 70-80%  сна кошек — это легкая дрема, во время которой силы восстанавливаются довольно медленно.

В дикой природе кошки вели сумеречный образ жизни, охотясь в рассветные и сумеречные часы, когда их жертвы (мелкие животные, грызуны и птицы) были наиболее активны, а днем отсыпаясь где-нибудь в укромных местах.

Хотя кошки обладают превосходным  ночным зрением, но видеть в полной темноте ночью они не могут и тоже спят.

Dollycats

Домашние питомцы в основном приспосабливаются к ритму жизни своих хозяев. Они чередуют сон с приемами пищи и подвижными играми и развлечениями.

Даже находясь во сне, кошки остаются начеку и очень чутко реагируют на легчайшие звуки и движения рядом с ними, получая необходимую информацию об окружающем мире. При малейшем шорохе они немедленно открывают глаза и поворачивают уши к источнику шума, оценивая степень потенциальной опасности.

Точно подсчитать, сколько спит кошка очень сложно, поскольку она может спать урывками. Она может легко засыпать в разных местах: на руках у любимого хозяина, на спинке кресла, на высоком шкафу с хорошим обзором и даже просто на полу, на самом проходе. Также легко кошка просыпается, если услышит какие-то интересные звуки, вроде шуршания пакетиков с кормом или хлопнувшей двери холодильника. Таким образом, ее сон состоит из коротких и длинных периодов дремоты и глубокого сна, которые за сутки набираются в часы.

Факторы, определяющие продолжительность сна у кошек

Markis1

Продолжительность сна кошек зависит от многих факторов: их возраста, веса и состояния здоровья; состояния сытости или голода; времени года и погодных условий на улице; особенностей породы, общительности и настроения данного животного, и даже от психологической атмосферы в семье.

Рассмотрим влияние на сон кошек каждого из этих факторов.

1.Возраст

Kittens2

Больше всего спят слепые котята (до 22 час/сут), когда вся жизнь у них подчинена двум занятиям – спать и есть,Только во сне у котят вырабатывается гормон роста и прерывать их сон нельзя.

Также и пожилые животные, вынуждены больше спать для поддержания сил. Наша старейшая и любимейшая Флер в свои 15 лет спит примерно столько же, сколько и месячные карапузы Жульен и Адель.

Меньше спят игривые молодые котята старше 2 месяцев и до года. Взрослые кошки старше года спят еще меньше подрастающих котят.

2. Вес

Sleep4

Известно, что коты с избыточным весом спят гораздо больше своих стройных собратьев. Они едят больше пищи и, следовательно, меньше двигаются и дольше спят, переваривая еду. И действительно, наш мощный мейн-кун Цезарь обожает дрыхнуть самозабвеннее и дольше, чем хрупкая и изящная абиссинка Баст.

Bast2

3. Состояние здоровья

Изменение привычной для данного животного продолжительности сна может говорить о появившихся проблемах со здоровьем.

При некоторых тяжелых инфекционных заболеваниях кошки становятся вялыми и спят больше, не имея сил на активные развлечения. Также кошки компенсируют сном резко возрастающую температуру их тела.

В то же время, кошки, с появившимися в результате стрессов проблемами в психике, могут спать крайне мало. При любых неадекватных изменениях сна необходимо консультироваться с ветеринарами.

4. Состояние сытости

Cesar4

 

Наевшаяся кошка сразу начинает искать себе уютное место, чтобы подремать и переварить съеденное, в то время как голодное животное рыскает по квартире,  мяукая и выпрашивая еду у зазевавшегося хозяина.

5. Порода, особенности характера и настроение

SleepDolly

Известно, что такие стройные и гиперактивные породы, как сиамы, абиссинцы, ориенталы, бенгалы, бурмы, девон-рексы (и некоторые другие подвижные породы) тратят на сон времени меньше, чем более солидные и неторопливые британцы, персы, мейн-куны и сибиряки. Кроме того, конкретное животное может иметь более общительный и игривый характер, или быть философом и лежебокой.  Помимо этого, в один день кошка может находиться в прекрасном настроении, носиться, бедокурить и играть, а на следующий день мрачно дремать и обижаться на что-нибудь. Наша Долли, будучи  в грустях, обожает поспать в вазе.

Также кошки, которых мало любят и которым уделяют мало внимания, могут дольше спать от скуки и апатии.

6. Сексуальное возбуждение и другие гормональные изменения

Кошки в период течки почти не спят и изводят хозяев жуткими воплями, призывающими партнера. Этому бедламу помогает стерилизация и кастрация животных. Изменения функции щитовидной железы и надпочечников также приводят к нарушениям нормального сна. Необходимо обратиться за ветеринарной помощью.

7. Время года и погода в данный день

Jolly1

Учеными доказано, что в пасмурную и дождливую погоду и холодное время года кошки спят гораздо больше, свернувшись тугим калачиком для сохранения тепла. В то же время летом, при слишком жаркой погоде, кошки двигаются меньше и спят больше, свободно раскинувшись, чтобы скомпенсировать возрастающую температуру своего тела и не перегреться.

«Верный способ понять, жаркий ли день, — взглянуть растянулась ли спящая кошка.»(Чарльз Дж.Брейди)

8. Психологическая атмосфера в семье и наличие стрессов

Когда кошку что-то тревожит (громкие скандалы, шумные и надоедливые дети, появление нового питомца, ремонт или переезд на новое место) она находится все время в нервном состоянии и не может спать, пока домашние не улягутся. Она им не доверяет и боится.

В то же время кошки иногда теряют сон, когда их любимые хозяева куда-то уезжают.

Две фазы сна у кошек — быстрый (глубокий) и медленный (дрема)

Martha3

Как и у человека, сон у кошек подразделяется на фазы быстрого и медленного сна (30 и 70% соответственно), которые имеют свои физиологические и поведенческие особенности . Во время медленного сна кошка как бы дремлет, лежа очень тихо, свернувшись в клубок или на животе. Дыхание и сердцебиение на этой стадии замедлены и кровяное давление понижается.

На этой стадии (которая продолжается от 15 минут до полутора часов), кошку можно легко разбудить, поскольку ее мозг так же активен, как и при бодрствовании и все ее органы чувств следят за происходящим вокруг. Как только кошка чует опасность, нервная система тут же мобилизует мускулатуру. В любой опасный момент она готова вскочить и убежать

Sleep2

Затем дремота переходит в глубокий сон (также его называют быстрый сон или REM из-за повышенной активности головного мозга и быстрого движения ее глаз – Rapid Eye Movements). Тело кошки теперь полностью расслабляется и она переворачивается на бок. На этой стадии кошка видит различные сны. При этом она может быстро двигать глазами и  подергивать усами; дергать лапами,  хвостом и ушами. Иногда она даже выпускает когти и мяукает или рычит, охотясь во сне за воображаемой жертвой. Разбудить кошку на стадии глубокого сна очень непросто. Фаза глубокого сна длиться около пяти минут и снова сменяется медленным сном. Во время фазы глубокого сна кошка полностью расслаблена и беззащитна, что небезопасно для животного. Однако только во время глубокого сна происходит рост кошки и восстановление всех жизненных сил. Если посчитать продолжительность только глубокого сна кошки, то получится совсем немного.

MishaJolly1

 

 

Интересно, что маленькие котята могут при засыпании попасть сразу на стадию глубокого сна без чередования со сном медленным. Поэтому они могут засыпать сразу и где угодно.

 

 

 

Для сна кошки в природе выбирают самые укромные места, поскольку спящие животные наиболее уязвимы. Там они обычно спят, свернувшись в клубок и защищая свое самое уязвимое место – живот.

Sheilacupb2

Домашние кошки также предпочитают выбирать для сна уютные, тихие и безопасные места. Также они наслаждаются, когда спят на солнышке или зимой у теплой батареи.

Часто они предпочитают спать на высоких шкафах, чтобы лучше обозревать окрестности. Вот и наша великанша Шейла постоянно забывает о своих габаритах и взлетает на сервант, как какая-то бабочка-корова. Там она дрыхнет, но одним глазом сверху следит за порядком в прайде.

Sleep5

Вот свезло моим котам, что они могут жить  и спать всегда расслабленно и в безопасности, а ведь бывает и по другому:

Профессиональные особенности: кот настоящего футболиста никогда не будет спать, свернувшись клубком.

Если кошка полностью доверяет хозяину и чувствует себя в полной безопасности, она может спать где угодно и не только брюшком вверх, но и в самых причудливых позах и часто разваливается прямо на проходе, как в анекдоте:

Интеллигент — это человек, который наступив в темной комнате на кошку, развалившуюся у него на пути, называет ее кошкой. 

«Да и со спальными местами у нас противоречий нет – мое любимое место диван…Котам, как известно, для сна требуется 20-24 часа в сутки. Разумеется, на природе мы так долго не спим, но в квартире надоедает шляться из стороны в сторону, поэтому мы предпочитаем вальяжно валяться и смотреть разные сны, которые котам сняться в изобилии.»(«Записки кота Шашлыка». А. Экслер)

Sleep3

Когда кошки спят в постели вместе с человеком, они обычно устраиваются у его головы или в ногах. Если же кошка забирается на хозяина – это говорит о ее полнейшем доверии и любви. Очень надеюсь, что так они и думают, поскольку на мне они устраиваются ровным слоем — только пусти.

Кошачья мудрость: никогда не спи один, когда можно подрыхнуть у хозяина на лице!

У многих народов существует поверье, что во сне кошка защищает дом от злых духов и поэтому тревожить ее считается не просто невежливым, но и опасным.


 

 

Кошки две трети жизни проводят во сне
5 (100%) 13 votes

Добавить комментарий