Самая крошечная птичка с самыми грандиозными возможностями

«Человек — это не бог весь что рядом с замечательными зверями и птицами»

(Эрнест Хемингуэй. Старик и море)

«Ты не понимаешь, о чём говоришь. Колибри — это не просто ещё одна какая-то птица. Ритм сердца — 1.200 ударов в минуту. Их крылья делают 80 движений в секунду. Если ты заставишь их прекратить махать крыльями, они умрут меньше, чем за 10 секунд. Это не обычная птица, это офигенное чудо!»

Фильм Загадочная история Бенджамина Баттона (The Curious Case of Benjamin Button)

Kolibri8

Учеными убедительно доказано, что яркие и красивые птицы и их разнообразное и мелодичное пение оказывают положительное влияние на эмоциональное состояние и психику человека.

Недаром продается так много дисков с птичьим пением и видеодисков со съемками поведения различных пернатых в красивейших лесах мира.

Однако, гораздо лучше наслаждаться наблюдением за птицами на природе или держать живых пташек дома.

Прежде в нашей семье, в различные периоды времени,  проживало множество разных и очень нами любимых птиц: три кенаря — оранжевый, желтый и оливковый; два амадина; стайка из восьми волнистых попугайчиков разных цветов; парочка попугаев карелла (прожили у нас 9 лет) и зеленый ожереловый попугай Гоша (прожил 13 лет).

Kolibri3

Однако, с появлением все новых котов и собак в нашем прайде, держать пернатых стало обременительно и небезопасно (и для них самих в окружении этих четвероногих маньяков-охотников и, кроме того, ветеринары предупредили меня, что птицы являются носителями нескольких вирусов крайне опасных для кошек и собак). Сейчас мне очень не хватает их разноцветного веселого позитива и щебетания.

Поэтому я решила завести отдельную рубрику блога о самых необычных, ярких и прекрасных птицах мира. И первый рассказ в ней будет о колибри — птичке, которую я просто обожаю!!!

Фотографии использованы из http://beauty-around.com/photo-panorama/item/16-beautiful-humming-bird и колибри фото

HandKolibri3Hand2Kolibri

В мире существует более 330 видов колибри. Происходят они из Америки и встречаются от Южной Аляски до Огненной Земли. Большинство видов проживают в Южной Америке – от влажных тропических лесов до высокогорных плато вплоть до высот 5000 м.

Bee_hummingbird

К отряду колибриобразных относятся как самые крошечные птички на Земле – самая маленькая колибри-пчелка (размером 5.7 см и весом 1.6 гр) проживает на Кубе, а наибольший исполинский колибри (размером 21.6 см и весом до 20 гр) встречается в западных странах Южной Америки. Интересно, что самые древние колибри, жившие 30 млн лет назад, были обнаружены на территории Германии.

Природа одарила колибри сказочной красотой. Оперение большинства видов колибри поражает яркими цветами и металлическим блеском у самцов и более спокойными расцветками у самок (которые вынуждены быть неприметными, высиживая кладку яиц на гнезде).

HeadKolibri4TailKolibri2

Кроме того, головки самцов часто украшены нарядными пучками ярких перышек и хохолками, а их хвосты бывают самых причудливых окрасок и форм.

BeakKolibrii

 

У колибри очень длинный и тонкий клюв и длинный раздвоенный язык, который способен далеко выдвигаться вперед, захватывая сладкий нектар из глубины тропических цветов. У некоторых видов клюв превышает длину самой птички.

 

 

Крылья колибри развиты очень сильно и дают им совершенно фантастические возможности в полете, некоторые виды могут развивать скорость до 80 км/ч.

1400225354_1400050148_610-35

Полет их над цветами, ловкий и маневренный, напоминает полет чешуекрылых бражников. Самые мелкие виды издают в полете жужжание, совершая до 80 – 100 взмахов в секунду (отсюда происходит их английское название hummingbird – жужжащая птичка).

image-1

Движение крылышек колибри, надолго зависающих перед цветами, настолько быстрое, что их очертания абсолютно сливаются. Колибри это единственные птицы на Земле, способные летать не только вперед, но и назад, вбок и кувыркаться в воздухе, как искуснейшие акробаты.

Как рассказывается в википедии, съемки с помощью камер, делающих сверхбыстрые последовательности кадров, показали, что входя в пике, колибри могут развивать скорость большую, чем у истребителя при включенном форсаже и больше, чем у космического челнока, входящего в земную атмосферу

.Ножки колибри очень слабые и они неспособны ходить или прыгать по земле, как другие птицы. Колибри проводят свою жизнь в полете, или отдыхают, уцепившись лапками за веточки или травинки.

1465546049_1571

В покое сердце птички совершает 500 ударов в минуту, но в быстром полете сердцебиение возрастает до 1200 ударов в минуту, непрерывно перекачивая кровь к летательным мышцам.

FoodKolibri1

Колибри главным образом питаются сладким нектаром цветов, но также им необходимы протеины для постройки мышечной массы и восстановления оперения.

InsectKolibri

Поэтому колибри также едят мелких насекомых. Тратя огромное количество энергии в полете, птички вынуждены постоянно пополнять ее и питаться не реже, чем через каждые 15 минут. Обычно за светлую часть суток они съедают количество пищи, в несколько раз превышающее вес их тела.

Большинство колибри гнездятся на кустах и деревьях.  Некоторые виды прикрепляют  гнезда к листьям и скалам своей слюной, наподобие стрижей. Самки строят искусные и теплые  гнезда  из травинок, пуха, лишайников и мха.  Самцы не принимают участия в постройке гнезд и высиживании яиц.

humnest1humnest2

Птенцы рождаются голыми и абсолютно беспомощными. Они прячутся в глубоком гнездышке, а заслышав трепетание крыльев матери, молча поднимают свои головки с раскрытыми клювиками ей навстречу.

Chickkolibri

 

Мать кормит их питательной полупереваренной смесью из нектара и насекомых. К сожалению, большинство крохотных птенчиков являются легкой добычей для разных хищников и не доживают до взрослого состояния.

 

 

 

Теплокровные колибри, в отличие от хладнокровных насекомых, способны летать  и опылять растения утром в прохладных и пасмурных горных районах. Ученые полагают, что первые птички появились на высокогорных плато Бразилии. Они могут летать даже под дождем, или сидят на веточках, отряхиваясь и промывая оперение под ливнем.

tumblr_ly9xi6ysl61r4zr2vo1_r1_500-1

Свыше 8000 тропических растений с длинными и узкими  свисающими соцветиями, привлекают колибри своими яркими оранжевыми, красными и малиновыми цветами, и связаны взаимовыгодными отношениями (симбиозом) с этими крошечными птичками.

1374263544_948840670

Растения дают им большое количество нектара, а колибри являются их единственными опылителями. Интересно, что колибри быстро запоминают расположение понравившихся им цветов и кормятся над ними неоднократно, защищая свою территорию от конкурентов в яростных схватках. Большинство драк самцов за территорию происходит в воздухе.

Kolibri2

Колибри должны питаться каждые 15 минут, поэтому каждая ночь является для них опасной борьбой за выживание. В темное время суток колибри впадают в летаргическое состояние и неподвижно сидят, уцепившись лапками за растения.

Ритм их сердца замедляется до 140 ударов в минуту и температура их крошечного тела резко падает. Так они экономят энергию, когда не могут питаться. В эти темные  часы колибри абсолютно беззащитны и являются легкой добычей. Самое потрясающее, что как показали наблюдения орнитологов, колибри могут во сне….ХРАПЕТЬ!!!

С первыми лучами солнца птички начинают резко дрожать, разогреваясь, и вскоре взмывают в воздух, спеша напиться цветочного питательного нектара.

945b28

Интересно, что яркость оперения самцов зависит от угла падения солнечных лучей.

gifs_12

Расправляя перышки, или резко прижимая их к телу, птички могут менять интенсивность своего окраса.  Самцы колибри способны становиться необыкновенно яркими, причудливо танцуя перед самочками и почти блеклыми, спасаясь от преследователей.

FeathKolibri1

 

А теперь, узнав больше об этих уникальных обитателях нашей планеты, смотрите чудесный фильм , для создания которого потребовалось масса времени, терпения, современной видеотехники и глубоких знаний от его увлеченных создателей, подаривших людям эту необыкновенную красоту.

А в следующем  видео Hundreds of Hummingbirds at Bird Feeder показано, как люди заботятся о колибри и подкармливают сладким нектаром этих хрупких и чарующих существ.

А вам никогда не хотелось добиться доверия этих малюток и покормить их с руки? Мне бы ужасно этого хотелось!!! Но в России они,к сожалению, не водятся — холодно. Понаблюдаем хотя бы как это делают другие в видеосюжете  Hand feeding Hummingbirds.

Колибри, с их уникальной красотой и экстраординарными способностями, являются любимыми птицами многих людей в разных уголках нашей планеты.

%d0%b3%d0%b8%d1%84%d0%ba%d0%b8-135282

Их изображением даже украшен государственный герб Тринидада и  Тобаго.

Надеюсь, что и вы теперь влюбились в это хрупкое порхающее чудо — КОЛИБРИ!

bird-gif-favim-com-991192


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Самая крошечная птичка с самыми грандиозными возможностями
5 (100%) 25 votes

Добавить комментарий